中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

永州:交通运输防疫防控检测“很硬核”

发布日期:2020-02-13 16:05信息来源:永州市交通运输局字号:【
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作“阻击战”打响以来,永州交通运输局坚持以高度的政治责任、过硬的具体举措、快速的落实成效,360度无死角全面做好节后春运错峰返程、复工复学、交通运输保通保畅与疫情防控监测工作,确保了交通运输保通保畅与疫情防控工作“两手硬”、“双促进”。

一是以科学的方式设置防疫防控检测点。在全市8个火车站、23个汽车客运站、15个客运码头共设置防疫防控检测点46个。

二是以强的力度配备工作力量。全市46个交通防控监测点的工作人员,普遍由属地县区卫健、公安、交通等部门及相关企业、检测点属地乡镇、村组、社区相关人员组成。

在每个火车站、汽车客运站监测点和高速公路服务区配备了2台测温仪、2名测温人员、1-2名辅助人员,在每个客运码头渡口配备1台测温仪、1名测温人员、1-2名辅助人员,全时程负责对每位旅客进行体温检测和处置工作。

三是以高效的流程处置突发情况。发现体温异常者,由测点工作人员与公共卫生人员及时将其带至临时留观室,实行临时隔离,并由属地县区卫健人员按有关规定和程序将发热病人移送到指定的医疗机构或地点临时留观。对客运车辆在运输途中发现发热乘客,立即将发热乘客安排至车辆后两排隔离座椅就坐,实行相对隔离;对在高速公路上行驶的车辆,由驾驶员将车辆驶往最近的服务区或高速路口防疫检测点进行专业处置;在普通公路或国省道上行驶的车辆,由驾驶员将车辆就近驶往发生地县区政府设置的专业防疫机构进行专业处置。

四是以过细的举措全域防控防守。硬性规定,在全市范围内乘坐公交车、农村班线客运、省市县际道路客运、旅游包车、出租汽车、火车、船只等交通工具出行的所有旅客必须佩戴口罩,未佩戴口罩的不允许上车;所有司乘人员必须佩戴口罩,否则不允许上岗;对全市范围内的所有城市公交车、农村班线客运车辆、省市县际道路客运车辆、旅游包车、船只全部配备了1-2台测温仪;城市公交车和农村班线车辆专门配备1名专门体温检测人员,对司乘人员和旅客上车不漏一人地进行检测。

来源:永州市交通运输局打印本页关闭窗口