中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙市多措并举为企业复工复产提供交通运输保障

发布日期:2020-02-12 11:36信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

随着疫情防控已由春节休假转入节后企业复工复产阶段,针对企业复工复产的交运输需求,长沙市严格按照“三统一”要求(统一指挥、统一协调、统一调度),全面落实“一断三不断”“三不一优先”,一手抓疫情防控,一手抓运输保障,有序恢复客运交通和公共交通,同步做好防控措施,既确保疫情防控到位,又确保交通运输保障到位。

一是制定了防控及保通方案。制定了《关于组织开展春运错峰返程疫情防控和交通运输保障的通知》及《关于市内各大客运站春运错峰返程疫情防控和交通运输保障具体执行方案》,要求全市各客运站恢复运营,全力以赴做好春运返程运输保障工作。

二是恢复客运站运营和省内班线运输。自26日开始,全面恢复全市12个客运站场运营和省内班线(市际班线、县际班线、县内班线)运输。每个客运站都设立了防疫站,对所有进出站人员实行100%体温检测。截止210日,长沙市现已开行市际班线109,客车239台,县际县内客运班线37条,客车77台,共计恢复班线146条,316台客车,累计发送省内市际班线乘客3151人。

三是做好应急物资运输保障。按照“一断三不断”(坚决阻断病毒传播渠道、公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资通道不能断)要求保证全市公路畅通;落实“三不一优先”(不检查、不停车、不收费、保障防控物资优先免费通行)的要求,加快办理《新型冠状病毒感染在肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》,38家企业110辆车辆,办理省外通行证合计74张,省内通行证36张,保证558套境外慈善捐赠防护服、81万双防护手套送至武汉,吉林、广西2190吨酒精运送至长沙,捐赠的3400件一次性隔离衣送达湘雅医院。

四是开展定制客运服务。为确保企业复工,员工安全复岗,长沙市组织客运企业对省内外各经济开发园区实施“点对点、一站式”客运定制化包车服务。一是要求各客运企业根据返岗员工人数、地点,科学制定行车路线,科学安排车辆数量、型号,并挑选政治觉悟高、服务意识强、技术精湛、身体良好的驾驶员,组成任务小分队。二是启用车辆智能监管系统加大车辆巡查力度,加强对驾驶员行车规范的监督。客运企业提前一天对所有车辆进行全方位消毒,保持车厢内良好通风,并对驾驶员进行体温检测、身体状况评估。对所有返岗人员要求做好体温检测和信息登记等溯源防控工作。三是在开辟绿色通道简化程序办理高速通行证上开辟快速通道,为园区复工返岗和农民工复工包车免收高速通行费上简政优化服务,为有需求的园区和企业开出农民工返岗通行证。其中龙骧旅运助力比亚迪长沙电子有限公司,安排10辆大巴奔赴湖南各地州市协助该厂员工安全返岗。湖南众旺集团运输公司和长沙锦云旅游汽车运输公司共17台客运车辆保证浙江宁波450多名农民工及时返岗。

五是简化通勤车备案程序助力园区各大企业复工通勤保障。简化通勤车备案程序,为铁建重工、中国移动、蓝思科技、新华联、中联重科、山河智能制造、湖南省商品质量监督检验研究院、合生元食品公司、比亚迪公司、中国电信、广铁集团等大型国有企业、工厂提供85台通勤车保障,保证大型企业、工厂正常上下班。并督促客运企业全力做好车辆消毒、通风等疫情防控工作。

六是逐步恢复公共交通。通过客流预测和分析,研究制定了分三个时间节点批次,有序恢复市区地面公交运营的方案。一是27日起恢复部分公交线路,优先将部分对接客运枢纽、园区企业的公交线路由30分钟/趟改为不超过20分钟/趟;二是210日起再恢复部分公交线路,发车间隔调整为不超过15分钟/趟;三是待中小学全面开学后(具体时间以省府明确的为准)全面恢复公交运行。疫情期间,全市公交车实行“一趟一清扫、一趟一消毒”,特别是对乘客接触较多的扶手、座椅、拉手环等部位进行重点消毒清洁。同时要求每一位驾驶员都必须测试体温,佩戴口罩,并要求乘客必须佩戴口罩乘车。

七是强化出租服务保障。在营运趟次和营运收入明显下降的情况下,广大巡游出租车驾驶员依然坚守运输一线,为乘客提供出行服务。为了共抗疫情,共度难关,长沙市城市出租汽车协会理事会研究决定2月份各巡游出租车企业对公司经营车辆月承包费用减半收取,保险按合同条款执行。指导协调长沙优行网络科技有限公司(曹操专车)成立疫情防控运输保障车队,免费为医护人员正常出行提供交通保障。目前,全市出租车企业(含巡游、网约)恢复正常营运,实行“一趟一客一消毒”,每次接送乘客之后都将对车辆进行消毒通风处理,防止疫情扩散。

八是有序恢复轨道交通。自29日起,长沙地铁1号线行车间隔由1554秒调整为933秒,2号线行车间隔由931秒调整为633秒,4号线行车间隔由1543秒调整为940秒,全线运营服务时间为7:0022:00。如若出现客流大幅增长情况,将根据客运需求进一步合理增配地铁运力。疫情防控期间,对地铁重点车站实行一小时消毒一次,确保车辆、车站运营前消毒无盲区、无死角、全覆盖。待中小学全面开学后,全面恢复地铁正常运营。

九是扎实做好港口复工复产工作。长沙新港结合港区疫情防控工作实际,对作业设备设施进行全面检查,进行提前演练,在确保安全前提下于26日起正式部分复工复产。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口

长沙市多措并举为企业复工复产提供交通运输保障

11177130