中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙市水运事务中心多措并举开展疫情防疫工作

发布日期:2020-02-11 15:31信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,长沙市水运事务中心高度重视,迅速贯彻落实习近平总书记重要指示、重要讲话精神和中共中央政治局常委会会议精神,按照省、市及上级部门的具体工作安排部署,采取有力措施,全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作。

一是全面落实疫情防控责任。第一时间成立了由中心主任任组长的疫情联防联控工作领导小组,协调中心各部门开展疫情防控工作,先后下发了《关于全力做好新型冠状病毒疫情联防联控工作的通知》、《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等文件统筹推进开展疫情防控工作。同时强化宣传引导。加强对水运从业人员和干部职工的政策措施宣传解读,帮助科学认识疫情,切实强化舆情监测和管控,坚决维护大局稳定。

二是认真开展自身防疫管控工作。及时开展机关干部职工、物业管理人员及家属的摸排工作,对近期去过武汉或与武汉人员有过密切接触史的人员保持密切跟踪、及时掌握情况,督促其向社区报告并做好个人防护,落实好居家观察或医学隔离观察要求。强化了门卫和安保措施,严格管控外来人员进入。对中心机关和航道站、霞凝港事务部办公场所进行全面消毒处理,及时准备好了口罩、消毒液、测温仪等防疫物资。

三是扎实做好行业疫情防控指导。要求水运企业做好船舶通风和消毒工作,提供场地设置旅客体温监测设施,开展疫情防控宣传,发现疫情及时采取紧急隔离和转诊措施,并向当地相关部门报告;及时停止了辖区旅游客运,并禁止船舶靠泊码头、禁止港口企业进行装卸作业;积极配合农业农村、市场监管等部门做好活禽查验和禁运工作;要求港口企业加强门卫值守,禁止无关人员进入港区,所有人员加强自身防护,佩戴口罩,检测体温。

四是着力提升应急保障服务能力。通过加强对码头值守巡查,督促港口企业落实疫情应急处置措施。加强了应急运力储备,确保疫情防控人员以及防治药品、器械等运送及时。在客运站点或码头等重要场所配备了必要的防护用品和隔离空间,一旦发现发热人员或疑似症状人员,及时采取防护和隔离措施。

来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口