中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

怀化市644台“两客”车辆安装主动智能监管系统

发布日期:2019-12-24 16:48信息来源:怀化市交通运输局字号:【
 


为有效提升“两客”车辆(旅游包车、三类以上班线客车)安全监管,切实提高道路运输事故防控能力,今年9月以来,全市交通运输系统大力推进“两客”车辆主动智能监管系统建设,截至目前,安装任务目标数644台已全部完成。预计202011日主动智能监管系统将正式启动运行。

市交通运输局相关工作人员介绍,通过对近五年全国重大交通安全事故分析,疲劳驾驶、超速行驶、分心行驶等驾驶员不安全行为成为影响交通安全的重大隐患。

安装主动智能监管系统的车辆终端能对驾驶员的闭眼、打哈欠、接打手机等行为特征进行主动识别,对疲劳驾驶、超速行驶、车辆超员、车距过近等13种不安全状态及时提醒和报警,进行前端源头安全风险防控。同时,“两客”智能监管系统还包含后端管理系统,后端管理系统根据使用权限分为三级平台,分别为:企业平台、行业监管平台、省市级综合监管平台。企业平台主要为企业落实主体责任,用于车辆运行状态监管,报警处理等;行业监管平台、省市级综合监管平台主要为监管部门对企业主体责任落实情况进行科技监管提供了技术支撑。


来源:怀化市交通运输局打印本页关闭窗口