中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州交通

长沙市扎实做好出租汽车行业管理工作

发布日期:2019-11-08 15:02信息来源:长沙市交通运输局字号:【
 


近年来,长沙市深入开展创先争优活动,强化出租汽车行业管理,不断提升文明服务水平和安全保障能力,努力促进出租汽车行业科学、和谐发展,取得了积极的效果。

一、开展竞赛活动,切实提升行业服务水平。2018年,组织开展长沙市巡游车行业“强素质 树形象”优质服务竞赛活动,共评选出“零违章、零违法、零投诉”的优秀驾驶员50名、优秀驾驶员标兵10名、优秀企业5家。其中,鹏程公司1名驾驶员被评为市级劳动模范,福兴公司1人正在参加道德模范评选,较好的引领了行业风尚。今年,组织开展巡游出租汽车行业“争当行业先锋•建设人民满意交通”优质服务竞赛活动,隆重表彰一批优秀驾驶员和优秀企业管理团队。

二、克服重重困难,圆满解决平安公司遗留问题。2009年以来,平安(启天)出租车公司在未取得出租车经营权的情况下,以承诺发包“出租车”为由,以15万元至25.8万元不等的金额收取承包款,但是公司长时间无法兑现车辆上牌和办理营运手续的承诺,引起与交款人之间的矛盾,造成围堵公司、集访市政府等群体性维稳事件发生。且该部分“平安无牌车”长期非法营运,给社会造成不稳定因素,留下诸多安全隐患,威胁乘客生命和财产安全。在考虑历史和现实的基础上,经过一系列调查研究、沟通协调,在大多数人认同的基础上,慎重提出处理方案,召开专题会议研究,授予鸿基公司90台巡游出租车经营权指标,用于一揽子处理平安公司遗留问题。截至目前,平安公司所有无牌无证出租车均已全部集中销毁,驾驶员也按新的合同关系重新竞争上岗,遗留十多年悬而未决的问题已经完全妥善解决。

三、美化城市形象,巡游出租车整体更换LED智慧顶灯。长沙市巡游出租车原来一直使用普通顶灯,不具备智能功能,为更好利用巡游出租车智能化顶灯这个宣传阵地,更好的宣传长沙形象和精神面貌,参照武汉、西安、南昌等城市的成熟做法,按照“行业指导、协会为主、市场运作、自负盈亏”的原则,为全市巡游出租车更换了新型LED智慧顶灯。该顶灯重点突出公益宣传、防灾预警和安全预警功能,在国家、省、市重大活动时间或特殊时段,可以无条件按政府指令投放公益广告(含防灾预警等信息),并配套LED灯报警开关,遇到突发事件时,能有效发布紧急求救信息,保障巡游出租车驾驶员人身安全。特别是中非论坛和中华人民共和国成立七十周年大庆期间,巡游出租车顶灯上有关美丽长沙、文明交通等一系列公益广告已成为长沙主城区的一道靓丽风景线。

四、助推便捷换乘,协调开辟网约车专用通道。为规范长沙火车南站地区网约车接驳,帮助旅客便捷换乘,开辟了长沙高铁南站网约车专用通道,并组织各平台公司负责人召开专题调度会,要求平台运营车辆进入专用通道候客、接客,杜绝在高铁站附近道路喊客、拉客。目前,专用通道实行“30+5”的免费模式,即网约车上客区5分钟、网约车临时候车区30分钟停车免费,现滴滴、万顺、斑马均已签署入驻协议并开始候客、接客,乘客往返接驳得到极大的便利。

五、强化安全监管,力保运营安全有序。严格落实习近平总书记提出的“建立健全‘党政同责、一岗双责、齐抓共管’的安全生产责任体系,把安全责任落实到岗位、落实到人头”,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”。压实企业安全主体责任,定期、不定期组织召开全市出租车安全工作会议,安排部署安全生产相关工作,巡游车侧重于切实提高服务质量、规范驾驶、文明行车,网约车侧重于增强驾驶员安全责任意识,加强对驾驶员和运营车辆的审批和管理,确保安全出行、文明服务。强化安全检查工作频率,不定期组织开展全市出租车(网约车)行业安全生产专项督查、交叉检查行动,督促企业自查自纠,发现问题立整立改。


来源:长沙市交通运输局打印本页关闭窗口