中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州动态

嘉禾县全面规范城乡公交经营

发布日期:2019-09-12 15:48信息来源:郴州市交通运输局字号:【
 

嘉禾县是全国城乡交通运输一体化首批示范县、全省城乡客运一体化示范县,近年来按照“人悦其行”目标,全面规范升级全域公交的经营管理。

一是抓整合。投入1200万元推进客运企业公司化改造,将全县3家客运企业整合为1家公交公司,率先在全省实现“一县一公司”,从体制上解决运营秩序混乱、企业恶性竞争、安全监管缺位的问题。投入1800万元,组建谈判协调班子,强力推进公交车辆收购,对13条线56台挂靠车、18台合股车进行收购,彻底实现“公车公营”。

二是强管理。出台《嘉禾县城乡公交管理办法》《嘉禾县农村公路交通安全保障实施指导意见》等文件,严格落实“五定”(定时、定线、定班、定点、定价)要求,规范经营服务。实行“站台建设+广告经营+管理维护”一体化运作,一次性解决招呼站建设、广告经营、后期管护、建养成本等核心问题,实现城乡公交良性循环发展。

三是重安全。所有运营车辆已安装智能视频监控系统,对公交运营情况实时监控,同时也有效解决了擅自涨价、拒载免费乘车人群、恶意超载等问题,促进了运营规范化和服务标准化。即将完成公交车驾驶区域防护隔离设施。加大部省外的通客车线路“窄改宽”和安保工程建设力度,确保通客车道路的安全运营。

来源:郴州市交通运输局打印本页关闭窗口