中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>市州动态

娄底市交通运输局狠抓中心城区交通秩序整治

发布日期:2019-09-06 15:29信息来源:娄底市交通运输局字号:【
 


娄底中心城区交通秩序整治工作开展以来,市交通运输局按照市委、市人大、市政府和市创管办的工作部署和要求,以强化组织领导、强化站场管理、强化重点整治、强化教育引导、强化创建载体、强化中心城区公交一体化建设等“六个强化”为抓手,认真履行职责,狠抓工作落实,娄底中心城区交通秩序整治工作取得了较好的成效。

一、强化组织领导。规范中心城区交通秩序管理,是践行“办人民满意交通”、提升城市管理水平、创建全国文明城市的一项重要举措,多次召开党组会议,专题研究部署城区交通秩序整治工作,印发了《娄底中心城区出租汽车营运秩序整治方案》,并成立了以局党组书记、局长李铁雄为组长,副局长扶林任副组长的娄底中心城区出租汽车营运秩序整治工作领导小组。何锋副市长多次过问整治工作进展情况并亲自协调有关职能部门参与实施。为贯彻落实市领导指示和市创管办文件精神,市交通运输局、市运管处的主要领导和分管领导身先士卒、靠前指挥,多次深入中心城区客运站场和出租汽车公司督查、调度整治工作,解决整治工作中的焦点、难点问题。63日,市交通运输局牵头组织公安交警、城管、残联等单位和中心城区5家出租车公司代表召开城区出租汽车营运秩序整治工作推进会议,强调要抓好“四上四下”,即在形成合力上下功夫,在严格奖惩上下功夫,在强化“打非”上下功夫,在维护稳定上下功夫,对整治工作进行再动员、再部署,要求各部门、各单位站在全市的高度,切实增强工作责任感和紧迫感,充分认识这一工作是推动交通运输事业发展、提升行业文明程度、创建全国文明城市和公交都市的重要任务,进一步凝聚共识,强化责任,形成合力。

二、强化站场管理。市运管处三个稽查大队和出租车管理科对中心城区火车站、高铁南站、汽车站、汽车南站及周边进行全天候执勤,依法查处出租汽车违法行为和非法营运车辆,做到全方位、全天候有人监管,确保巡查管控到位。针对高铁娄底南站乘客出站后换乘秩序混乱的情况,市交通运输部门积极配合高铁南站管理办公室,开通、规范了出租车、公交车和长途社会客运车辆的专用通道,给城区出租汽车公司下发了《关于严格遵守高铁南站站场秩序的通知》,要求进入高铁南站的出租车必须在指定地点下客,在规定区域有序排队候客,严格打表计程、按表收费。市运管处还派出专门工作人员到出租车专用通道进行值班值守,维护现场秩序。

三、强化重点整治。根据《娄底中心城区出租汽车营运秩序整治方案》,市交通运输局联合市公安局交警支队、治安支队、市残联等部门开展为期6个月的娄底城区出租车市场营运秩序整治行动,重点查处非法营运车辆和出租车违法停车待客、违法掉头、乱超乱抢、乱鸣喇叭、闯红灯、随意揽客、遮挡号牌、随意变道、逆行、不礼让行人等交通违法行为。截至8月底,共检查客运车辆4000余台次,查处出租车违法行为526起,依法责令整改车辆100余台次;查处非法营运车辆305台,上缴罚没款120余万元,有效遏制了中心城区出租车营运市场非法营运反弹势头。

四、强化教育引导。一是严把从业资格关。全市巡游出租车、网约车驾驶员从业资格考试,严格按照《交通运输部关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作的通知》规定,通过湖南省道路运输管理三级协同考试系统,实行无纸化考试,经全国公共科目和区域科目考试合格,交通运输部门从业资格注册后,方可从事出租车营运;二是严把继续教育关。组织娄底城区1900多名巡游出租车驾驶员进行了继续教育培训考试;三是严把督促激励关。要求城区各出租汽车公司管理人员上路检查其所属车辆,督促驾驶员文明服务、安全行车。市运管处组织专门力量,强力督促各客运企业将整治方案传达到每一个从业人员,做到人人知晓。充分利用市本级新闻媒体、市交通运输局网站、《娄底运管》内刊、客运站场电子显示屏、出租汽车LED顶灯等方式广泛宣传,及时表扬整治过程中涌现的先进典型和先进事迹,大力弘扬正能量;对发现的问题及时予以通报曝光,增强了从业人员的遵章守法意识和城市交通意识。

五、强化文明创建载体。开展出租车企业服务质量信誉考评,组织开展了以“改陋习、遵法规、树文明、优服务”为主题的“创建全国文明城市 的哥的姐在行动”活动,举办了第15届“爱心送考”大型公益活动,组织城区950台出租汽车参加“满城都开文明车”活动,城区出租车行业“学雷锋志愿者服务车队”实现了全覆盖,从业人员城市交通意识明显提高。

六、强化中心城区公交一体化建设。以公交都市创建为契机,扎实推进中心城区公交一体化建设。一是明确公交都市创建责任主体。娄底中心城区城乡公交一体化已列为公交都市创建八大工程的核心工程,由市交通运输局作为中心城区城乡公交一体化工作的实施主体,负责协调相关职能部门推进中心城区城乡公交一体化工作的开展。二是不断优化城区公交线路。为确保城乡公交线路的科学性、合理性和便民性,626日至78日,会同市创公办、市公共交通有限公司、市交建投、市通途公司、市交警支队、娄星区交通运输局、线路涉及的行政村镇等单位,对线路和沿线站点进行现场勘察,全面规划公交线路。三是增大城区公交车投放。2018年更换淘汰高排放公交车82台,新购纯电动车公交车100台。2019年,购置纯电动公交车150台,拟投放娄底中心城区城乡公交一体化运营。四是加快推进公交基础设施建设。完成了高铁南站公交停车场25120KW充电桩(双枪)和火车站基地8120KW充电桩(双枪)建设项目;完成了江龙滩搬迁和湘中物流园临时基地的启用。加快了三大桥公交枢纽站建设,近期将正式交付使用。2019年将按“552”计划推进,即加快5处公交枢纽站(三大桥枢纽站、公交东站、公交西站、公交北站(杉山站)、万宝南站)建设;启动5处首末站(骡子坳、蛇形山、水洞底、双江、恩口)建设;启动2处公交停保场(老街停保场改造、万宝停保场)前期建设工作。五是全面实行公交一卡通201810月,公交车实现微信扫码、银联IC卡闪付和公交一卡通等支付功能,特别是公交一卡通的开通,极大地方便了乘车群众,乘车人数大大增加;同时公交公司每年减少了2~3万元的假币、残币损失,点钞职工也相应减少,公交车运营收入每月增加达30余万元。六是城乡公交一体化改造逐步推进。计划20199月底前基本完成娄底市中心城区改造升级,完成开通中心城区到娄星区、经开区所辖乡镇机关的公交班线,2020年开通娄星区、经开区部分具有通公交车条件的通村公交班线。


来源:娄底市交通运输局打印本页关闭窗口