中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

湖南日报:2020年新改建农村公路11623公里 湖南实现通组公路全覆盖

发布日期:2021-01-13 11:03信息来源:湖南日报字号:【
 

    一条条通村公路上,一车车新鲜农产品从村寨山野运往全国各地、一辆辆旅游巴士带来了远方的客人……记者111日从省交通运输厅获悉,2020年全省完成新改建农村公路11623公里,提前超额完成年度目标任务。

    湖南省连续17年将农村公路建设列为省重点民生实事考核项目。2020年,全省计划新改建农村公路1万公里。

    在安仁县,农村公路建设与乡村振兴紧密结合,因路制宜打造十里银杏路”“十里紫薇路”“十里桃花路”“十里香樟路,通过修一条路、造一片景,惠一方百姓。

    农村通组公路是公路运输的毛细血管,是畅通群众出行的最后一公里201711月,在省委、省政府的统一部署下,省交通运输厅启动实施了25/100人以上自然村通水泥(沥青)(通组公路”)建设,3年来累计投入近153亿元。

(嘉禾县晋屏镇平田岭,蜿蜒盘旋的乡村公路宛如玉带环绕山间。黄春涛 摄)

    在邵阳市新邵县白水洞村,沿着建成不久的通组道路,配套建设了游园、停车场等休闲设施,白水洞村旧貌换新颜,成为踏青出游好去处。依托便利交通条件,白水洞村成立了新邵月亮湖生态农林专业合作社,集中流转400多亩土地,种起黄桃等11种水果,畅销湖南省内和广州、深圳等地水果市场。

    省交通运输厅农村公路处负责人介绍,通组公路建设是一项普惠工程,既惠及贫困村群众,也让非贫困村群众受益。

    据统计,全省3.6万个实施通组公路建设的自然村中,贫困县所辖村及非贫困县贫困村共2万个,非贫困县非贫困村共1.6万个。

    在十三五收官之年,全省累计完成自然村通水泥(沥青)路建设4.37万公里,实现通组公路全省全覆盖,走在了全国前列。

    如今,外通内联、安全便捷的交通运输网络已在全省基本形成,为促进当地经济发展、改善村民出行条件提供了重要支撑和保障,三湘四水更加通达顺畅。

来源:湖南日报打印本页关闭窗口

湖南日报:2020年新改建农村公路11623公里 湖南实现通组公路全覆盖

14138739