中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

人民网:湖南建成27个“司机之家”打造司机“幸福加油站”(图)

发布日期:2020-12-22 15:57信息来源:人民网字号:【
 

湘潭高速服务区司机之家。唐志刚供图

以往,对于大多数货运司机而言,在外开车,能喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉,都是一种奢望。随着“司机之家”的建设,一切发生了悄然的改变。

24小时热水、免费WiFi、独立淋浴间、健身室……自2019年湖南省建设“司机之家”项目以来,已有27个“司机之家”落地在湖南的多个高速公路服务区和物流园区,为司机朋友提供了另一个“家”。

“以前,我们经常一出门就是好多天,一般都是吃泡面等快餐填饱肚子,晚上就躺在驾驶座后的卧铺上对付。”说起以往的货运经历,正在湘潭高速服务区司机之家休息的货运司机孔师傅印象深刻。

如今在司机之家感受如何?孔师傅竖起了大拇指,“现在好了,10块钱就能在这里休息一小时,还能洗个热水澡,换洗衣服也可以烘干,比宾馆服务还周到。服务区还有24小时保安巡查,货物安全也有保障。”

告别吃住愁!司机之家化身沙漠绿洲

走进湘潭高速服务区司机之家,就如同进了一家小型宾馆,餐饮住宿、超市购物、休闲娱乐、停车安保、大件运输等功能一应俱全。简单温馨的布置中,处处是贴心的服务。

“我们提供24小时热水洗澡、洗衣、阅读、影视、免费WiFi、手机扫码充电,微波炉加热等。还有休息室、健身室和阅览室可供大家使用,另外还有汽车加油、汽车维修、汽车加水降温、母婴关爱室等功能性服务。” 湖南高速广通实业有限公司潭邵路段综合办主任唐志刚介绍,“最关键的是,我们这里吃住的价格都很实惠,住宿价格统一为每小时10元。”

除此之外,湖南部分物流园区的司机之家还为司机朋友们提供更多信息咨询和政务服务。

在郴州市惠尔物流中心司机之家,一块LED电子屏不断更新着物流资讯、货源和路况等信息,旁边的政务大厅同时设立了法律咨询、车辆年检、保险、快递、金融等窗口,负责办理货源信息登记的窗口里,工作人员正在电话中与货车司机耐心地沟通。

据了解,郴州市惠尔物流中心司机之家建成于2019年,是湖南省唯一一家AAAAA级司机之家,目前已接待全国各地货运车辆4万多趟次。

“之前货车司机们常常拉着满满一车货来,却只能空车返程。我们提供的信息咨询服务,在一定程度上缓解了物流运输的货车空置问题。”郴州惠尔物流中心司机之家负责人刘竞武表示,“除此之外,我们还上线了郴州智慧物流信息平台手机版APP,按时发布党政要闻、国家物流政策、交通安全法规、货运资源信息等,让司机在行车路途中更加省心。”

解燃眉之急!司机之家帮助孕妇生子

“司机之家”,不仅是司机朋友的“歇脚地”,同时也是外出务工人员和赶路旅客的“避风港”。

12月6日凌晨,行驶在高速公路的一辆客车上,一名贵州孕妇突然腹痛不止,刚到湘潭高速服务区,就在丈夫的陪伴下赶紧下了车。

“怎么了?”“我肚子痛,快要生了!”正在服务区巡逻的工作人员,见状立刻把他们带到了司机之家的母婴室。

“救护车还没到,她就在母婴室生了孩子。” 说起当时的紧张经过,唐志刚回忆道。

孩子刚生下来,工作人员便叫来有护理婴儿经验的餐厅服务员,手忙脚乱地为小宝宝洗澡、消毒、穿衣,照顾孕妇。最终,母子平安上了救护车,大家都松了一口气,宝宝爸爸也激动地连连道谢。

这样的暖心事,在湘潭高速服务区的司机之家不时上演。湖南高速广通实业发展有限公司副总经理王晓东表示,“我们一天要接待三千多台车,每月大概有两百多人在这里休息。凌晨2点到5点是大客车禁行时间,常常有跑长途的司机和外出务工人员来休息,司机之家就是他们温暖的家。”

解决行路难!湖南已建成27个司机之家

“目前我国有三千多万货车司机,之前他们负责长途运输时,经常一出门就是十天半个月,个人基本生活需求成了问题。”郴州市交通运输局运输科科长胡向军介绍。

为了让司机能在路途中“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”,2019年4月19日,交通运输部办公厅、中华全国总工会办公厅发布《交通运输部办公厅、中华全国总工会办公厅关于进一步做好“司机之家”建设和验收工作的通知》,司机之家由此在全国范围内推广开来。

湖南省随之启动“司机之家”公共服务设施项目,并投入共计一千多万元的专项经费,根据湖南省地区货车司机集散特点,指导企业进行管理运营,安排专人监管验收。

截至今年,湖南省共有27个司机之家建设项目全部验收通过。

“未来,我们将鼓励运营单位与周边大型物流运输企业沟通交流,深入了解其实际需求,合理制定收费标准,结合‘小而精’的理念,适当减少住房,更侧重于就餐、沐浴等服务建设。”湖南省交通运输厅办公室袁东伟表示。“以提前预约和微信扫码的形式,探索推广全自动化运营模式,努力实现司机之家实际运营的灵活可操作性,另外还将积极拓展安全性能驾驶培训短片放映等项目的延伸性服务。”

(责编:李淑静、彭应兵)

来源:人民网打印本页关闭窗口

人民网:湖南建成27个“司机之家”打造司机“幸福加油站”(图)

14056620