中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

湖南日报:车轮滚滚奔小康——临澧县创建城乡客运一体化示范县纪实

发布日期:2020-09-02 09:45信息来源:湖南日报字号:【
 

新能源公交车行驶在农村沥青公路上,成为一道流动风景线。
公交车从油茶基地驶过。
村民乘坐公交车进城。
新投入的160台公交车均为新能源车辆,实现绿色公交全覆盖。(本版图片均由石建辉提供)

    

    肖洋桂  刘 涛  蒋谟金  陈金波  钟贤阳

    车轮滚滚向前,小康道路越走越宽阔。车厢里,一路欢声笑语。一辆辆穿梭在城乡间的新能源公交车,成了最美的流动风景线。

    两年时间,实现全县所有行政村(社区)通了公交车,并且“65岁及以上老年人、伤残军警、二级以上残疾人、盲人乘坐免费,县内中小学生车票半价”。在全省率先将免费群体乘坐公交车扩大到农村客运线路。

    临澧县委、县政府坚决落实党中央决策部署和省委省政府要求,统筹城乡协调发展,在全省率先实现村村通、组组通公路基础上,掀起城乡客运一体化改革,以群众需求倒逼、以问题导向推进,在全面建成小康社会之年,交出了一份令人民满意的出行“答卷”。

    高位推动,一切为了百姓出行

    “只要是为了百姓、用于百姓,财政多出点钱,都是值得的!”去年3月,在县委书记专题办公会上,临澧决定对免费群体乘坐公交车扩大到农村客运线路,这无疑加重财政负担,对此,临澧县委书记陈章杰斩钉截铁地说,城乡客运一体化改革,就是为了方便百姓出行,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    临澧县高度重视城乡客运一体化示范县创建工作,成立了以县委副书记、县长为组长,1名县委常委、2名副县长、1名政协副主席为副组长,县交通运输局等29家单位为成员的临澧县推进城乡客运一体化示范县创建工作领导小组,并明确由原县委常委、宣传部长牵头抓总,事随人走,明责定责,一抓到底。

    同时根据工作推进需要,及时补充和加强领导力度,今年,又分别由县级领导牵头负责,成立了运营绩效考核、成本规制财物监督、站台站牌建设、维护稳定等4个工作小组,始终保证创建工作拥有坚强组织领导。

    临澧是个财政小县,但在解决百姓出行难问题上,尽最大努力挤出资金予以保障。近年来,按照“注重实际、因需发展、适度超前”的原则,在全省率先实现了村村通、组组通公路,编织出四通八达的“致富网”。2018年启动城乡客运一体化示范县创建后,优先列支工作经费,全力保障创建工作。对上级下拨的各项补贴资金,专款专用。特别是对项目运营可预见的收益缺口,县委县政府毫不含糊和推诿,承诺县财政兜底保障。

    “仅用了7天时间,就将全县原有163台农村客运车辆全部回购,且未发生一起纠纷和上访事件。很多前来考察的同行都赞叹‘这很难想象!’”临澧县交通运输局党组书记杨少伟说,原有的客运经营已经难以满足百姓出行需求,要从根本上解决群众出行难,首当其冲就是将旧有城乡客运线路经营权和老旧客运班车回收,集中经营权,然后用新能源公交车替代,提升班车舒适性和安全性。

    然而,原有的城乡客运线路由7家公司经营,通过承包方式转给他人实际经营,车辆所有人结构混乱,每辆客运车辆背后有四五个股东,相关管理制度难以落实。同时,这163台车辆车况差、安全设施不到位。

    临澧县依法聘请评估机构对这些车辆进行残值评估,并进行公示。今年3月,是原有运输企业退市和车辆回购的关键时刻,县委书记、县长坐镇指挥、统筹调度,分管领导、县直单位、乡镇街道及村(社区)相互配合、倾力而为。临澧县交通运输局牵头组成10个工作小组,分片包干上门做工作。

    “有的车主住在石门县,工作小组连续2个晚上登门做工作,宣传奖补退市政策,最终签下协议。还有1个车主,我们在他家里蹲守到凌晨,车主知道这是惠民改革之举,躲避不是办法,最后同意车辆退市。”杨少伟说,通过县、乡(街道)和村(社区)3级联动,通过设置按时交车奖、整线交车奖以及经营期退出奖等奖项鼓励,仅用7天时间便完成163台农村班线车辆奖补退市工作,180多名驾驶员、企业管理人员顺利转岗,彻底解决了历史遗留问题。

    城乡一体,一个村(社区)也不能少

    8月27日上午,临澧县四新岗镇鳌山村153路公交车起点站,聚集了不少候车进城的村民。大家议论纷纷,感叹城乡一体化解决了多年的坐车难问题。

    “以前,小孩去县城读书,5点就要起床,走3公里路,才有中巴车搭。小孩怕沿路的狗咬,我们大人就陪着送一程,晚上还要去接。现在好了,在家门口就能坐车。中小学生坐车半价,大人乘坐车票由原来的10元降到了现在的6元,车子又宽敞又准点。真是没得讲!”村民王春凤的一席话,说出了大伙的心声。

    鳌山村由原鳌山村和原七姑村合并而成,原七姑村位于临澧、鼎城、津市3地交界处,离县城30多公里远。以前,因为道路较窄等原因,乡村中巴不愿意送达原七姑村,王春凤等原七姑村村民便只能步行3公里到邻村原鳌山村坐车。

    城乡客运一体化实施后,临澧县将通往原七姑村的道路路面由3.5米拓宽至5米,并在临水临崖等危险路段安装防护栏。公交车开通后,七姑片区的上千名村民出行方便,就连附近的鼎城区和津市的部分村民也前来“沾光”。

    佘市桥镇川岗村是临澧县最后一个通公交车的行政村,全村常住人口有2000多人。该村区域地形狭长,多处与邻县石门接壤,从地图上看去,仿佛被石门县裹着一般,因过于偏远,原有的乡村中巴只愿意抵达隔壁牛麓村,川岗村村民经常要步行5公里,才能上下车。

    “现在坐车进城,再也不担心回不来了!”今年52岁的村民陈雪英说,以前进城办事,如果晚了赶不上趟,就只能在县城寄宿一晚。她身体不好,经常晕车,下车后要走那么远的路,“每次坐车进城,犹如大病一场。”

    “城乡一体化,一个村(社区)也不能少!”临澧县交通运输局办公室主任庞拥军介绍说,去年7月,临澧县交通运输局召开城乡客运一体化项目听证会。部分县人大代表、县政协委员、客运企业负责人、居民代表围绕线路规划、运行方式等纷纷建言献策。全县一盘棋,共规划城区公交线路9条、城乡公交线路17条和农村客运线路22条,覆盖了全县所有乡镇(街道)、村(社区)和旅游景点,通村率达到100%。

    据了解,为了实现城乡客运一体化,临澧县新建县城客运停保场1个,新建或改建乡镇枢纽站6个,公交首末站13个,同时加宽提质改造农村公路555公里,实施安全生命防护工程1100公里。在全市率先构建起县城区—乡镇(街道)—村(社区)三级客运网络,实现群众出门有水泥路、抬脚上公交车。

    群众满意,可持续可复制可推广

    “这是我刚从合口打回来的酒,合口的酒格外好喝,现在坐公交车去不要钱,特别方便!”8月28日接近晌午,临澧县新安镇李溶村村民王中心和黄红炎走下102路公交车,王中心拎着一桶酒,脚步欢快,临澧县城乡客运一体化全面开通后,74岁的他办了一张敬老卡,坐公交车不要钱,上午他去十几公里外的合口镇“潇洒”了一回。“政府这个政策太好了,这还有什么好说的!”王中心竖起了大拇指。

    王中心的伙伴、71岁的黄红炎告诉笔者,办卡很方便,带着身份证去村委会就能办。“我们喜欢去合口镇玩,去那里吃饭、喝酒、听书。以前去一趟来回要6块钱,现在不要钱,我们去得更多了。”

    临澧县通过不断优化调整客运线路,目前定型为县城区公交线路5条,城乡客运线路27条,投入新能源客车160台,每天滚动发班1000多趟次,实现160个村(社区)全部通公交。在实现城乡客运一体化同时,临澧县推出了“65岁及以上老年人、伤残军警、二级以上残疾人、盲人乘坐公交车免费,县内中小学生半价”的惠民政策,并扩大范围,将公交车免费扩大至农村公交线路,全县有近8万人享受到了这项福利。

    除对特殊人群实行减免政策外,临澧县还响应湖南省交通运输厅价格惠民的要求,将整体票价在原来的基础上下降30%以上,起步价2元,6元封顶。以离县城最远的刻木山乡为例,以前的单程票价是15元,现在为6元,下降了60%,全县人民都受惠。

    修梅镇赵家村党总支书记叶元珍说,葡萄种植是村里的支柱产业,“现在开通了公交,很多人来这里采摘葡萄,不但直接拉动了销售,还将名气带出去了。”刻木山乡桃树村党总支书记、村主任胡良淼也告诉笔者,公交车的开通让全村受益,“我们村2000多人,有500多人享受票价减免政策。同时也带旺了村里的产业,前段时间村里举行脆蜜桃采摘节,有成百上千的市民搭公交车过来摘桃。”

    公交车的开通以及大幅度的票价减免政策和车的舒适度等等均赢得了百姓广泛称赞。同时,新的运营公司鑫大道公司通过补偿、奖励、优先安排工作、购买五险等方式,解除了原来客运车辆驾驶员的后顾之忧,公交司机表示也很满意。

    45岁的徐超华过去运营一辆临澧至新安之间的乡村巴士,既是车主,又是驾驶员,开了13年。“以前和妻子一起经营,好的时候两个人加起来也只有6000多元一个月,差的时候只有4000多。”在退出原来的经营后,徐超华到鑫大道公司当起了驾驶员。“以前作为车主,任何风险都要承担,有时为了多搭一位客人而绞尽脑汁。现在精神压力和思想负担小很多,工资稳定,不与业绩挂钩。现在我们只要专心把车开好,服务做好就行。”徐超华说。

    刘金平原来是县城公交司机,他说:“以前是个体经营,纯粹为了利益,选择的线路都是客源比较好的城镇核心区,但还是流动人口少,经营难以为继。”现在他们准点发车,百姓舒适度高。“老百姓对我们的态度好多了!”刘金平说,“我自己的生活作息也更加规律了,以前一天工作10多个小时,现在工作时间在8小时以内,有时间照顾小孩和老人了。”

    据介绍,临澧县严格按照湖南省交通运输厅一县一公司、公车公营、统筹规划、乡村全通、价格惠民的要求推进城乡客运一体化工作。尤其是在一县一公司、公车公营两项任务上,临澧县的工作堪称精彩。

    临澧县率先在全省采用成本规制法。通过公开招投标,安徽鑫大道交通运输股份有限公司以8%投资回报率中标,全县城乡客运全部由安徽鑫大道公司独家运营。临澧县还成立了由纪检监察等部门组成的临澧县城乡客运一体化规制监管小组,对公开招标、政府采购、资金流向、项目质效等方面进行跟踪监督,对运营财务收支全方位监管,促进企业降本增效。目前,该公司投资近1个亿用于旧车处置、新能源公交车购置、员工招聘及运营管理等,实现了真正的公车公营。

    绿色出行,引领出行新风尚

    8月27日上午10时许,笔者在临澧县四新岗镇六屋公交站看到,新修的公交站候车亭,两侧及后墙是玻璃墙,透明且又能避风挡雨。当时亭内空无一人,但当公交车即将驶入站点时,四周的居民很快围了过来,打开微信一扫码,便搭上了通往县城的公交车。

    随行的临澧县鑫大道公共交通运输有限公司负责人介绍,该公司作为临澧县城乡客运一体化项目经营主体,严格规范管理车辆运营,在便民利民方面不断革新,乘客可采取现金、微信、刷卡等方式支付,同时推出“大道掌上公交”微信公众号以及手机APP,市民可适时查看车辆位置,“掐点”候车。

    便捷、舒适的乘车环境,吸引广大城乡居民将公交出行作为首选交通工具。为推动城乡客运一体化项目长足发展,真正实现绿色出行,临澧县总工会、县财政局、县交通运输局、县文明办等单位联合发文《关于鼓励行政事业单位工会会员绿色出行的通知(试行)》,倡导全体工会会员争做绿色出行的宣传者、践行者,切实担负起组织责任,在工会活动、上下班、公务下乡及县域内出行优先选乘新能源公交车。

    同时,为鼓励绿色出行,临澧县总工会适当提高了单位工会经费行政补贴标准,从5%提高到7%,并为每个工会会员办理了工会会员绿色出行交通卡,每人每年度充值1000元,用于出行使用。目前已有118个单位6096人办理了交通卡。

    临澧县交通运输局党组书记杨少伟介绍,近年来,临澧县秉承绿色出行发展理念,加快推动建设绿色公交、环保公交,现已全面淘汰老旧燃油公交车,新投入的160台公交车均为新能源车辆,实现绿色公交全覆盖。新能源公交车为纯电动公交车,外观以绿色为主色调,具有噪声小、安全性能高和行驶平稳等优点,有助于改善交通环境、减少污染排放。

    票价更低、车次更多、车况更好、服务更优。临澧城乡公交一体化的成功运营,让群众感受到了实实在在的变化。目前,百姓出行方式也正悄然发生着改变,绿色出行、文明有序已成为临澧一种新生活、新风尚。

来源:湖南日报打印本页关闭窗口

湖南日报:车轮滚滚奔小康——临澧县创建城乡客运一体化示范县纪实

13693021