中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

华声在线:防汛战时状态 湖南高速全力为汛期高速出行保驾护航【图】

发布日期:2020-07-09 17:14信息来源:华声在线字号:【
 

    华声在线79日讯(记者 龙腾 通讯员 江钻)628日以来,湘中以北发生了连续的强降雨过程,降雨主要集中在澧水、沅水及湖区部分地区,覆盖张家界市、湘西州、常德市、岳阳市等地,洞庭湖区及沅水、澧水共有26个水文(水位)站超过警戒水位。据气象部门预测,未来十天湘中以北及长江流域仍有持续性暴雨、大暴雨天气。

    汛情就是命令,防汛就是责任。78日起,湖南省高速公路集团全面进入防汛战时状态,把应对强降雨天气作为当前压倒一切的重中之重的工作,进一步加强巡路、巡查、巡视风险排查监测和所辖高速公路边坡、临水临崖路段、山区公路、桥梁等重点路段的检查和养护,为汛期高速出行保驾护航。

    当前,全省高速路网总体平稳有序,安全情况正常。为全力做好防汛保畅各项工作,湖南高速集团将投入抗汛人员2100人,挖机、转载机、自卸车等车辆360台,锥桶31万个,水马8000个,警示标志4500块。另据了解,截至目前,湖南高速集团所辖路段累计发生边坡水毁 282 处,造成损失总额约 4754 万元。

    789时许,慈利路政大队队员巡查至G5513长张高速张家界段慈利西收费站匝道时,发现边坡有零星落石的情况,立即停车摆放安全锥桶做好安全警示工作,并指挥过往车辆减速通行。同时,养护人员第一时间赶往现场进行应急处理。

    7621时,G5515张桑高速公路有多处路段发生泥石流冲入路面情况,多个隧道内边沟排水涌入路面,影响正常通行。路政人员巡查发现险情后,立即通知养护、抢修人员赶赴现场清理路面泥砂渣土。次日凌晨2时左右,路面泥石清理完成。

    7717时,G5515张南高速张家界往花垣方向K17+850段因为地质滑坡,导致G5515张南高速沥青路面沉降开裂,有可能发生整体山体滑坡的危险。养护人员用防水薄膜对沉降区域进行覆盖止水,并对路面裂缝作封闭处理。路政、桥隧养护人员24小时值班值守,加强路面裂缝和边坡巡查,对路面做沉降观测。目前,湖南高速集团已紧急组织有关部门和路基专家现场踏勘,制定应急处治方案。

    788时,G56杭瑞高速岳阳段东往西方向隧道出口,暴雨导致泥沙冲垮排水沟,导致山体发生垮塌。养护队员巡逻发现后立即组织养护工人进行排险抢修。6名养护工人冒着大雨将安全锥桶摆放在来车方向,警示后方来车注意减速避让,随后又背着沙袋在应急车道边上筑起泥墙,防止泥沙涌入行车道,整个过程只用了30分钟。随后现场还预留了2名养护人员,轮流查看水势,以防泥沙再度冲垮截水沟。

    781055分,G4021许广高速K591+700北往南方向发生一起交通事故,一辆小车因雨天路滑操作不当,直接撞向了应急车道防护栏,所幸没有人员伤亡。新墙河路政大队现场摆放安全锥筒,维护交通秩序,防止二次事故发生。

    刚处理完上起事故的路损程序后,1156分,G4021许广高速K581+900北往南方向又发生一起交通事故,同样是因为雨天路滑操作不当撞上应急车道防护栏,造成3人受伤。路政人员又马不停蹄地赶往事故现场,维护好现场交通秩序后,又帮助急救人员转运受伤司乘,为伤员争取了最佳治疗时间。


来源:华声在线打印本页关闭窗口

华声在线:防汛战时状态 湖南高速全力为汛期高速出行保驾护航【图】

12676003