中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

临澧城乡客运一体化线路全面开通 最高票价仅6元

发布日期:2020-06-18 11:14信息来源:华声在线字号:【
 

华声在线6月16日讯(记者 张圣曜 刘涛 通讯员 欧明全)今天上午,临澧县城乡客运一体化线路全面开通仪式在临澧县城乡客运车辆停保场举行。当天,35条城乡客运班线全面开通,140台新能源巴士将穿梭在临澧大地,为临澧百姓出行带去极大的便利。

(临澧县城乡客运一体化线路全面开通启动仪式)

湖南省交通运输厅运输处处长刘明进,常德市交通运输局党组书记、局长向美华,临澧县县委书记陈章杰出席启动仪式,临澧县县委副书记、县长蒋颖群主持仪式。

2018年10月,临澧县被湖南省交通运输厅确定为全省首批“城乡客运一体化”示范创建县以来,县委县政府高度重视,以县交通运输局牵头,全县上下进行了不懈的努力,通过前期试运行,终于如期全面开通。

陈章杰表示:“我们始终紧扣省交通运输厅确定的‘一县一公司、公车公营、统筹规划、乡村全通、价格惠民’目标,不断努力,为广大群众提供安全、经济、便捷的城乡客运服务。”

目前,临澧县共开通县城区公交线路3条,农村客运班线5条(临澧至新安、临澧至刻木山、临澧至太浮,临澧至佘市,临澧至敖山)。城区公交车采取5至10分钟一趟,城乡公交车最长时间30分钟一趟,农村客运线路最长时间60分钟一趟。

(新能源电动巴士在停保场等待发车)

临澧县城乡客运一体化项目坚持惠民利民原则,全县客运票价限额,在原来客运票价基础上下降30%以上,城市公交票价2元,城乡公交最远距离票价不超过6元。刻木山乡是该县最远的乡镇,以前该乡到县城客运班车单程票价需要15元,此次公交开通后,也降至6元。此外,全县65岁以上老年人、伤残军警、重度残疾人等群体免费乘车,义务教育阶段学生半价乘车。乘客可采取微信扫码、IC卡刷卡和投币的方式付费乘车。

目前,临澧县已有90%的行政村通了公交车。8月底前,还将再投放20辆新能源公交车辆,届时该县所有的行政村全部开通公交车。湖南省交通运输厅运输处处长刘明进表示,城乡客运一体化线路全面开通既可以提升城乡交通服务水平,还对乡村振兴具有重要意义。

近年来,临澧县交通事业快速发展,先后建成通自然村水泥路814公里,农村公路通车里程近3000公里,实现村村通、村组通全覆盖,农村公路通达水平居全省前列,2017年被评为省“四好农村路示范县”,2019年被命名为“四好农村路”全国示范县。


来源:华声在线打印本页关闭窗口

临澧城乡客运一体化线路全面开通 最高票价仅6元

12316046