中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

中国交通新闻网:安慈高速公路复工复产进入“快车道”【图】

发布日期:2020-04-24 09:55信息来源:中国交通新闻网字号:【
 

进入三月,一场“大干60天”的劳动竞赛,在安慈高速沿线如火如荼。

410日,全线共到位人员4219人,其中施工人员3556人;今年第一季度,完成建安投资2.53亿元,其中复工后完成建安投资1.78亿元。

疾风知劲草,烈火炼真金。面对疫情大考,中铁建湖南高速公路有限公司(以下简称“中铁建湖南高速”)在精准防控基础上,稳妥有序推进复工达产,在降低疫情影响中牢牢把握发展主动权。

能复尽复,安慈高速尽显央企担当

疫情对企业发展既是挑战更是机遇。

中铁建湖南高速主动作为,加大投入,推出“硬核”举措,争分夺秒,抢回“耽搁的时间”。

施工人员克服层层检测,顺利到岗。截至313日,全线共到3520人,其中管理人员到岗724人;劳务人员到岗2796人,已与春节前作业人数持平,比2019年同期增加12%

所有到岗人员均进行严格摸排,并按当地政府要求进行隔离、体检,未发生疑似病例和感染病例。

从复工复产,到复工达产,全速进入“快车道”。截至310日,全线139个工点已全面复工,生产功效已达90%以上,复工以来共完成投资约7000万元。

目前施工生产的主要任务是:加强科学组织,努力提升复工后的生产功效,320日达到100%生产功效,月底前突破100%生产功效,抢回因疫情延误的时间,确保石门至慈利段2020年底如期建成通车,同时完成项目年度投资、产值目标。

复工达产,安慈高速在发力。特别是正在开展的“大干60天”的劳动竞赛活动,为上紧的发条拧了又拧!

超前谋划,省交通运输厅精准助力复工达产

“安慈高速能够快速复工复产,并在短时间内形成全面复工、达到正常生产水平,离不开湖南省交通运输厅和各级政府的大力支持和帮助!”中铁建湖南高速公路有限公司总经理耿杰对记者说。

湖南省交通运输厅超前谋划,精准助力,快速推进复工复产达产。春节正常假期后,湖南省交通运输厅党组书记、厅长赵平和党组成员、副厅长曾胜通过电话,多次向项目公司主要负责人详细了解复工准备情况和存在的主要问题,并对项目复工提出具体要求:

215日前应有复工点,220日前复工率达到50%以上,2月底前达到基本全面复工,并逐步提升生产功效,坚决完成全年任务目标。

210日,湖南省交通运输厅派出三个工作组对全省高速公路项目复工复产情况进行实地调研,湖南省交通质安局局长任成志代表湖南省交通运输厅对安慈高速公路项目进行调研,详细了解项目复工中疫情防控、人员组织、地方协调支持的相关情况。

针对疫情物资缺乏问题,特别是口罩采买难,施工单位从外地采买的口罩难以及时到位的情况,湖南省交通运输厅分两批为安慈高速参建单位赠送了口罩7000个;针对湖北籍管理人员无法返岗、无法正常履约的情况,省厅及时为参建单位进行履约人员变更,保证了项目管理正常有序。

为进一步统筹做好疫情防控和项目复工复产,227日湖南省交通运输厅全体党组成员参加,组织召开全省高速公路项目推进会,年内计划开工的12条高速公路项目和续建高速公路项目主要负责人参加了会议。

赵平厅长对统筹做好疫情防控和复工复产提出了具体要求,对拟开工项目进行了详细部署。在会议现场,省厅领导亲自协调解决了一些单位反映的复工复产困难。

化危为机,政企合力“再上层楼”

企业有呼,政府有应。

复工复产是一项系统工程,一个环节卡壳,整个链条可能运转不畅。

湖南省发改委重点办主动对接项目,了解项目在疫情防控和复工复产中存在的困难,协调两市重点项目建设办公室予以解决。

2月份疫情防控物资采买困难之际,湖南省重点办将疫情防控物资的发放给予项目适当倾斜。对各县(市)返岗人员接收问题上,在遵守疫情防控规定的前提下,多次亲自出面协调,保障了务工人员顺利返岗。

地方政府千方百计助企业“一臂之力”。常德市全力支持复工复产。面对疫情防控期间防疫物资短缺、人员流动组织困难、参建单位疫情防控经验不足的问题,常德市政府及高速公路建设指挥部、各县(市)给予了项目全力的支持和帮助。

218日,常德市市长曹立军对安慈高速公路复工复产情况进行调研,要求对项目复工复产给予热情服务和精准帮扶。

协助企业做好项目疫情防控工作,各县(市)疫情防控指挥部成立包保小组,一对一帮助企业做好疫情防控宣传、教育,指导企业做好全方位疫情防控工作。

对务工人员返岗做好政策支持和帮助,除疫情重点防控地区的务工人员外,做到其他地区返岗人员按程序全接收。津市为项目返岗人员开辟绿色通道,由政府出资为项目140余人进行了健康体检和核酸检测。

帮助企业解决疫情防控物资采买困难,除各县区定点赠送辖区内参建单位防疫物资外,常德市政府向安慈高速参建单位共赠送口罩1万个、消毒液860公斤、消毒酒精120升。

为参建单位复工复产后的正常生产生活提供最大的便利,常德市重点办和疫情防控指挥部为全线参建人员发放“上岗健康证”。

强化担当,彰显央企复工复产主力军

重大项目是经济的“稳定器”和“压舱石”。

千千万万的企业和项目,正是我国发展的巨大潜力和强大动能所在。

安慈高速作为中国铁建投资修建的高速公路项目,在疫情防控和复工复产中,充分发挥央企“顶梁柱”“主力军”作用,积极响应习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的讲话精神及党中央相关决策部署,主动担当、积极作为,快速推动项目复工复产。

复工以来,安慈高速土建八标保安大桥左幅顺利架通,“学习强国”中央企业学习平台予以刊登报道。

面对疫情对项目建设投资、进度的影响,项目公司采取一系列措施“同时间赛跑”。

立足自身拿实招,促进务工人员快速返程返岗。为激励务工人员返岗,并为其返岗创造条件,安慈高速各参建单位采取交通补助、包车返岗、就餐补助等措施,推进务工返岗进程。

履职担当抓防控,确保复工复产安全有序。在严格落实属地疫情防控措施的同时,各参建单位看重自身责任,落实全员实名制管理,建立全员“健康卡”,及时足额配发各项疫情防控物资,严格落实隔离、消毒、分餐等疫情管控措施。

努力提升复工复产效能,不折不扣完成年度各项既定任务目标。通过优化施工组织、增加要素配置、加大投入等方式,保障石门至慈利段实现“县县通高速”目标,确保全年各项任务目标圆满完成,在这场特殊的“战役”中展现中国铁建的央企力量和担当,为湖南省“交通强国”建设作出应有的贡献。

直面“问题”,既讲科学又讲担当

“统筹好疫情防控和交通运输发展,既要有责任担当之勇、科学防治之智,又要有统筹兼顾之谋、组织实施之能。”湖南省交通运输厅党组书记、厅长赵平说。

狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领,始终以战斗者、奋斗者的姿态,在大战大考中践行初心使命,在非常时期拿出非常作为。

关键时间节点,湖南省交通运输厅及时印发通知、指导性文件,对疫情下的交通运输工作进行指导、引导和督导,确保全省交通运输工作有序畅通、可控可管,交通成为阻击疫情的第一道“坚固防线”。

128日,省厅下发紧急通知,要求各地严格落实“一断三不断”、“三不一优先”要求,不得随意阻断交通,确保应急运输畅通。

28日至11日,省厅派出6个组,由厅领导带队,采取“四不两直”方式对各地开展暗访检查。

精准施策,超前行动,及时按下复工复产和项目建设的“加速键”,彰显交通行业的使命与担当。

密集调度和全面部署今年全省高速公路建设,明确年内至少开工高速公路12910公里,力争再多开工3333公里,将高速公路年度投资目标由227亿元调至287亿元,增加26%,为全省稳增长提供支撑。

全力抓好新项目开工建设,对正在开展前期工作的15个高速公路项目,实行“挂图作战”,逐一建立台账,明确任务书、时间表、路线图、责任人,全力争取项目尽早开工。

安慈高速,承担“县县通高速”光荣使命

安慈高速公路是湖南省规划的“七纵九横三环”高速公路网的重要组成部分,并被省重点办列为省重点项目。

项目由湖南省交通运输厅代表省政府进行社会投资人招标,中国铁建投资集团、中铁十五局集团、中铁十八局集团组成的联合体中标并以“BOT+EPC”模式运作。

项目线路全长121.141公里,起于安乡县安康乡,接岳常高速,中间与二广高速互通,止于张家界慈利县万福温泉东侧,接常张高速。途径安乡、津市、澧县、临澧、石门、慈利等6个县(市)、17个乡镇、80个自然村。

项目建设期3年,运营期299个月。20191月正式开工建设。为实现全省2020年底“县县通高速”的目标,湖南省委省政府要求石门至慈利段(38.5公里)于2020年底建成通车,其余段落计划2021年底建成通车。


来源:中国交通新闻网打印本页关闭窗口

中国交通新闻网:安慈高速公路复工复产进入“快车道”【图】

11970880