中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11819055/images/d30b455173544db3bf464bede8a38668.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通
收藏

中国交通新闻网:湖南省推动农村通组道路全覆盖助力脱贫攻坚【图】

发布日期:2020-03-24 08:47信息来源:字号:【
 

今年是全面建成小康社会和 “十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗的历史交汇点上,打好打赢脱贫攻坚战既是决胜期,也是攻坚期。

道路通百业兴。习近平总书记强调:“‘要想富、先修路’不过时”。通组道路既是改善农村出行条件、发展农村产业、繁荣农村经济的关键基础,也是广大群众最急需、最迫切、最期盼解决的一项民生工程。

320日,湖南省召开农村通组道路全覆盖工作推进会。湖南省交通运输厅党组书记、厅长赵平在会上指出,要抓好农村通组道路统建关、质量关、监管关,全面压实工作责任,坚决打好打赢农村通组道路建设收官之战。

超额完成省重点民生实事考核目标任务

会议回顾了2019年的工作。

2019年,湖南省交通运输系统按照“三基本、三确保”的工作要求,积极落实责任、筹措建设资金、强化组织推进,克服了砂石材料短缺、价格上涨、资金筹措压力大等困难,全年完成通组公路1.6万公里,超额完成省重点民生实事考核目标任务。

创新工作机制。湖南省交通运输厅建立并持续执行“周统计、月调度、季督查、年考核”的工作机制,直接到建设任务重、任务完成较慢的市州召开现场推进会,有力促进了工作进展;每周统计完成情况;每季度组织开展工作督查;年底组织开展考核工作。

强化监督管理。湖南省交通运输厅全年组织开展通组公路监督检查5次、第三方监督检查1次,针对建设管理、建设进度和建设质量等情况,全年共检查了92个县市区、3893个项目、4411公里,下发了检查通报,指出存在的问题,督促市州整改落实。

为确保实现25户以及100人以上的自然村一个不漏,该厅还组织审核了各市州上报的1.3万个、1.5万公里通组公路规划增补项目,并将统建施工企业纳入信用评价,对现金单位进行通报表彰和奖励加分。

部分市州加强通组公路管理,建立了通组公路销号台账,定期开展监督检查和验收抽查工作,按要求开展跟踪审计工作。

“三个到位”保质保量开展建设

通组道路建设一头连着脱贫攻坚,一头连着全面小康,是脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的重要抓手。截止到2019年底,全省已完成3万个自然村的3.8万公里水泥(沥青)路建设任务。

会上指出,2020年湖南省将完成剩余近6000公里的自然村通水泥(沥青)路建设,实施4000公里农村公路提质改造,并按照“完成一个、验收一个、交工一个”的要求做好新改建农村公路交(竣)工验收。

近年来,习近平总书记先后3次对“四好农村路”建设作出重要指示批示;20199月,交通运输部又专门出台了《关于做好交通建设项目更多向进村入户倾斜的指导意见》,为通组道路建设提出了明确要求、提供了重要遵循。

湖南省委、省政府也高度重视通组道路建设,并将农村通组道路全覆盖纳入全面小康决胜年行动“六覆盖”重点工作,湖南省交通厅今年将作为“一把手”工程抓落实,由厅主要领导亲自抓,各级交通运输部门“一把手”亲自推。

“其作始也简,其将毕也必巨。”为打好打赢这场收官战,湖南省交通厅充分确保统建模式、质量管控、资金监管“三个到位”。

所有自然村道路工程坚持以市州为单位统一建设,做到统一招投标、统一签订合同、统一建设标准、统一施工监管,道路建设均由省属国企省交水建集团或市属国有路桥公司零利润承担。

狠抓项目建设质量。统建施工企业纳入省级信用评价,严格执行《建设工程质量管理条例》及国省有关质量管理规定,确保一次性交(竣)工验收合格率达100%

全方位监管确保廉洁。湖南省交通运输厅多措并举,破解通组道路建设资金难题,由省市两级派驻交通运输主管部门纪检监察组实施联动,对项目进行全程监督,确保建设资金不被挪用,同时督促各市州对建设资金实施跟踪审计。

抓好验收和销号工作

验收销号工作是确保全面完成农村通组道路全覆盖的关键。

会议要求,要在依托通组公路项目销号台账的基础上,充分发挥省、市、县三级工作合力,按照“县验收、市复核、省抽查”的要求,督促各县市区组织对所有完工项目进行验收,各市州按照不低于20%的比例对县市区验收合格的项目进行抽查,建立验收销号台账,并将验收情况上报至省厅。

强化科技支撑。各县市区要通过照片采集APP报送通组公路建设进度和开展验收,要,严格按要求采集、上报规划内完工项目照片,由市州负责照片规范性、完整性审核,按照“自拍、自报、自定位”的原则及技术条件采集上报规划内完工项目;省厅基于照片采集APP全面推进项目验收核查销号工作,通过点位、轨迹、路面宽度及类型比对,逐项核查、拉条挂账、督办落实、办结销号。

湖南省交通运输厅将加强复查,按照“双随意一公开”的原则,采取“四不两直”的方式,每季度组织对34个市州开展阶段性抽验;对市州验收抽查的项目和未抽查的项目各抽取一定的比例,并对市州的验收工作进行抽查。

对县、市未履行验收程序或者在验收中弄虚作假,省级验收抽查结果里程与市州验收结果里程偏差大于5%或有重大质量缺陷的情况,湖南省交通运输厅将进行全省通报。


来源:打印本页关闭窗口

中国交通新闻网:湖南省推动农村通组道路全覆盖助力脱贫攻坚【图】

11819055