中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11816508/images/5870dc2d60df477c98fc5f9fc529e3d0.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通
收藏

中国交通新闻网:为开启交通强国建设新征程提供坚强政治保障——湖南省交通运输系统党风廉政建设工作侧记【图】

发布日期:2020-03-20 08:31信息来源:中国交通新闻网字号:【
 

依法依规依程序,有情有义有担当。

做有担当、有温度、有情怀的交通运输行业,这是湖南省交通运输厅党组的初心和使命。

317日,湖南省交通运输系统党风廉政建设工作视频会议在长沙召开,记者真真切切感受到这种“担当和情怀”。

2019年,湖南完成交通投资554亿元,新增高速公路通车里程94公里,新改建国省干线873公里,启动建设路网有效衔接项目35个,建成农村公路2.4万公里。

2019年,全省交通运输系统党纪政务处分223人次、组织处理284人次,追缴违规资金696万元,对其中履职不力的176名公职人员进行问责处理。

“没有风清气正的政治生态环境,就没有交通运输的成就斐然”。湖南把政治标准和政治要求贯穿于交通运输工作全过程,做到了两手抓、两手硬、两不误,形成了党建与业务工作同频共振的良好局面。

特别是在新冠肺炎疫情阻击战中,湖南交通人强化责任担当,车船港站率先恢复营运,累计发送旅客288万人次,累计运送复工复产人员5.7万人;全力保障紧急物资运输安全畅通,累计落实应急运输批单10个,组织道路应急运力2057台、水路应急运力73艘,发放应急通行证2441张;重点工程率先复工复产,长益扩容、龙琅、安慈等续建项目建设加快推进,全省在建交通重点工程项目复工率达100%、人员到岗率达98%,为三湘大地带来勃勃生机,鲁力、李益仲等被誉为危难之际显身手的抗疫保通英模人物.....

2019:党建与业务共振 五大变化显著

2019年,湖南省交通运输系统牢牢把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,以“严”和“实”的标准要求贯穿于管党治党全过程,廉政建设呈现出“五大变化”,为交通强国提供了有力保障。

五大变化是:始终坚持政治建设统领地位、扛牢压实主体责任、紧扣主题教育深化成果、紧盯“四风”不放松作风建设显成效、深化制度严肃执纪问责。

对标对表习近平总书记关于湖南工作和交通运输领域重要指示批示精神,2019年完成交通投资554亿元,新增高速公路通车里程94公里,新改建国省干线873公里,启动建设路网有效衔接项目35个,建成农村公路2.4万公里,取消高速公路省界收费站、ETC推广发行、“两客”智能监管平台开发等重点工作任务圆满完成,省政府绩效考核连续三年评定为优秀等次,有力推动交通运输高质量发展。

湖南把政治建设摆在首要位置,一系列“硬核”措施,效果显著。深入推进扫黑除恶专项斗争,移交线索302条,优化道路安全、水路运输、公路治超、安全生产、行政执法等制度机制,钓鱼执法、人情执法、“黑车”运营等一批群众反映强烈的“痛点”“堵点”问题得到有效整治。

“四好农村路”建设、公路路网有效衔接、大件运输许可服务优化、已通车试运营高速公路项目竣工验收等整改成效得到省委巡回指导组充分肯定和群众认可。

一系列“硬核”数据令人鼓舞。厅党组出台加强党的政治建设措施25项;先后组织中心组学习11次;整改落实突出问题28项;依法依规依纪处理4起工作落实不力问题。

一年来,全系统党纪政务处分223人次、组织处理284人次,追缴违规资金696万元,并对其中履职不力的176名公职人员进行问责处理。

2020:以严实标准问责 五项工作目标明确

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是湖南省交通强国建设试点工作开局之年。做好今年党风廉政工作意义更加重大,必须以全面从严治党新成效奋力开启湖南交通强国建设新征程。

突出强化政治建设,以实际行动践行“两个维护”。持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;紧紧围绕交通强国建设试点和年度工作目标任务狠抓落实;坚持两手抓、两手硬、两不误,一手抓疫情防控,一手抓复工复产和交通运输服务保障,统筹推进疫情防控和交通运输发展各项工作;要在整治不担当、不作为等行为上下功夫,强化政治引领,引导党员干部忠诚履职、担当负责、当好先行。

巩固主题教育成果,以初心使命筑牢思想根基。不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,教育引导党员干部始终坚守初心使命,以忠诚铸就忠魂,筑牢思想防线;积极创建学习型机关,重点学好习近平总书记对湖南工作和交通运输领域重要指示批示精神以及省委省政府重大战略部署;涵养廉洁文化,持续深入开展家教家风教育、廉政文化创建活动,营造风清气正的政治生态。

深化突出问题整治,以优良作风建设人民满意交通。持之以恒落实中央八项规定,对顶风违纪者“当头棒喝”,对隐形变异问题“露头就打”;让党员干部腾出更多时间和精力用于服务群众、推动发展;紧盯责任“甩锅”、项目建设“散懒拖”、政务服务“吃拿卡要”等问题,强化行业监管,加大整治力度;深入推进交通运输扫黑除恶专项斗争,扎实开展交通顽瘴痼疾集中整治行动。

强化权力运行监督,以严密监督保障制度执行。抓细日常监督,落实请示报告、述职述廉、廉政谈话、约谈等监督制度,织密织牢监督之网;突出监督重点,加强对重点部门、重点岗位、重点环节的监督,特别是要加大对选人用人、行政审批、项目资金、公路建设、工程招投标等权力运行廉政风险较高领域或部位的监督检查力度;形成监督合力,强化对各级“一把手”的监督检查,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”,班子成员要敢于开展批评与自我批评。

坚持“严”字当头,始终保持惩治腐败高压态势。坚持零容忍、无禁区,把“严”的主基调长期坚持下去。聚焦重点、抓住关键。重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈、在重要岗位且可能提拔使用的党员干部;重点查办综合执法、审批许可、工程建设、物资采购、项目资金等领域的违纪违法案件;严惩违规插手工程项目、利用权力“提篮子”、设租寻租、利益输送等腐败问题。精准运用“四种形态”,化解存量、遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

今后重点:聚焦三大核心 强化责任担当

面向“十四五”宏伟目标,湖南省交通运输厅党组坚持两手抓、两手硬、两不误,主动扛起责任,自觉看好“责任田”,守好“主阵地”,构建起不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,在大战中践行初心使命,在大考中交上合格答卷,充分展现交通运输行业负责任、敢担当的“先行官”形象。

牵住责任制这个“牛鼻子”。湖南省交通运输系统始终坚持“责”字当头,把“两个责任”当作根本政治担当来落实,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个党的领导工作岗位上,体现在全面从严治党各领域各方面各环节。各级党组织履行主体责任,在强化领导、凝聚合力、抓在经常上下功夫;党组织书记切实履行第一责任人的责任,在率先垂范、亲力亲为、一体推进上下功夫;领导班子其他成员严格落实“一岗双责”,在主动担责、勇于负责、用心尽责上下功夫;各级纪检监察机构认真履行监督专责,在坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合上下功夫。进一步健全完善责任体系、层层压实责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,推动全面从严治党走深走实。

抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部是全面从严治党的风向标,也是事业发展的关键推动力,只有抓住领导干部这个“关键少数”,才能发挥少数带动多数,激活一盘棋的作用。湖南交通系统的领导干部充分提高政治站位、深化思想认识,用立足本职踏实干事、严守纪律乐于奉献的实际行动来体现忠诚,靠思想觉悟、道德情操、品格意志的养成来支撑忠诚。同时,严格执行制度不走样,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争,对配偶子女等亲属严格教育、严格约束,做到公私分明,切实承担起“关键少数”的责任,自觉做严于律己、从严管党治党的带头人,当好政治上的“明白人”。

打造纪检监察队伍 “铁军”。执纪者必先守纪,律人者必先自律。全系统各级纪检监察机构和广大纪检监察干部把落实全面从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,全面优化队伍的知识结构、专业结构、能力结构;始终做到自身正、自身净、自身硬,自觉夯实忠诚履职之本、抓住坚守初心之要、负起勇担使命之责,在强化自我监督、自我约束上作表率,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,以过硬的政治定力筑牢立根固本的“压舱石”,保持干部队伍“一池活水”。

此次会议,总结2019年全省交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年工作。厅党组书记、厅长赵平出席并讲话,厅党组成员、副厅长肖文伟主持会议,省纪委省监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员路卫华讲话。与会代表共同观看了廉政警示教育片《叩问初心》。


来源:中国交通新闻网打印本页关闭窗口

中国交通新闻网:为开启交通强国建设新征程提供坚强政治保障——湖南省交通运输系统党风廉政建设工作侧记【图】

11816508