中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

华声在线:【抗“疫”时评】打通经济社会发展的“交通动脉”

发布日期:2020-03-04 08:22信息来源:华声在线字号:【
 

庄葛

眼下,湖南交通运输秩序正在恢复:全省所有车站、码头、服务区全部恢复正常运营;长沙黄花国际机场直达非洲航线重新启程;长沙中欧班列天天开行;包车运输“点对点”运送1.6万余人复工……人畅其行、车畅其道、货畅其流的新气象,正欣欣然迎接三月风光。(2月28日华声在线)

日前,湖南3358条公路客运班线恢复运营,各项消毒、通风等防疫举措有序开展;长沙地铁、公交运力不断优化,红外测温“神器”、高密度消杀措施保证市民健康;长沙高峰期车流量明显增大,日常堵车的节奏正慢慢回归......湖南在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的过程中,不断打通交通“大动脉”,畅通“微循环”,为全省经济社会平稳健康发展保驾护航。

政有所令,民有所动。为加快全省复工复产工作的开展,最短时间内全面恢复企业正常经营运转,22日,全省恢复交通运输秩序电视电话会议发出“恢复交通”的号令,全省各级单位闻令而动,全省除与湖北交界沿线继续优化各项防控措施外,其他道路交通卡口全部撤销,村民出行、车辆通行更有序,打开复工复产的“交通动脉”,确保人员正常出行和生活物资正常流通,全面恢复正常生产生活秩序。

企有所难,政有所为。交通是企业物资运输和群众生活必需品供应的生命线,统筹推进疫情防控和经济社会发展,交通“大动脉”不能中断,保证产品运输“最先一公里”和“最后一公里”衔接到位、畅通无阻,保证企业所需原材料运得进、产品运得出,维护企业正常运转。我们看到,湖南相关部门主动作为,协调物流公司、材料供应公司、车辆租赁公司,多开一些生产发展“绿灯”,确保企业员工回得来、原料供得上、产品出得去,为企业纾困解难,保障企业正常生产及经营工作的顺利进行。

民有所呼,政有所应。疫情期间,湖南湘西、永州等地不少果农面临滞销的困境,相关部门想方设法破解蔬菜滞销难题,建立起一条条果品、蔬菜直销的“高速公路”,帮助农民、果农减轻成本压力。此外,在面对农民工返程难等问题,相关部门积极行动,组织大巴从各个村门口接务工者,承包“返岗专列”高铁,让农民工踏上前往广东、浙江等地的返岗复工之路,解决事关群众返工复工的突出和紧急问题。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,打通“交通动脉”是关键。在做好防疫工作的前提下,有序推动交通运输行业复工复运,让人流、物流、商流有序畅通起来,为各类企业复工复产提供支持。层层压实责任,打通“大动脉”,畅通“微循环”,统筹调度公交车、出租车运力,推出增开车次、加快发车频次等便民利民措施,做好复工返工防疫工作与交通运输安全保障,汇聚战胜疫情、推动经济社会发展的交通力量。


来源:华声在线打印本页关闭窗口

华声在线:【抗“疫”时评】打通经济社会发展的“交通动脉”

11628145