中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

湖南日报:交通运输防控保畅再升级

发布日期:2020-02-11 09:09信息来源:湖南日报字号:【
 

湖南日报2月10日讯(记者 邓晶琎 通讯员 杨红伟)复工返程客流渐增,交通运输力保安全畅通。记者今天从省交通运输厅获悉,全省交通运输系统在加强重点区域检疫检测、防止通过公共交通工具和场所扩散疫情的同时,严禁阻断公路交通,保障路网安全畅通。

目前,全省142个汽车站、63个火车站、8个机场、145对高速服务区、113个湘鄂交界公路口,以及所有码头渡口、地铁、磁浮、城铁车站全部设立了卫生检疫站点,实现了交通场所防控全覆盖、不留死角。

湘鄂交界的113个公路口是交通运输防控重中之重。这其中有7个高速公路口、12个国省道口以及94个县乡村道口。这些路口的卫生检疫站点对所有入湘车辆人员进行体温监测,并对车辆进行消毒处理。在其中的19个高速和国省道入口处,还运用了卫星导航、大数据等技术,通过导航、短信、广播向入湘人群精准推送路况、检疫等信息,提醒做好检疫准备,做到快速检疫快速通行。

各地根据实际情况,在每班次客车、客船的后2至3排设立应急区域,当出现疑似或确诊病例时,可在该区域进行暂时隔离。各地春运期间将省际市际班线客运客座率控制在50%,避免因旅客客位过近产生疫情扩散风险。

    一手抓防控,一手保畅通。省交通运输厅要求各地严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,确保运输通道畅通。

除了与湖北省交界的7条高速公路入口处外,各市州必须全部撤离在高速出入口设置的卫生防疫点,以确保车辆进出高速畅通有序。对防疫应急运输车辆严格实施不检查、不停车、不收费,优先免费通行政策。截至2月9日,全省高速公路出口免费放行应急物资运输和人员转运车辆共12868辆。


■短评

重科学防控,保交通畅通

金中基

返程高峰到来之际,我省在高速服务区、公路路口及地铁、车站等场所,设立了卫生检疫站点,实现交通场所防控全覆盖、不留死角,为严密防范疫情病毒感染传播、创造安全有序的春运返程环境,筑起一道道牢不可破的疫情防控屏障。

疫情发生之初,一些地方为了阻断病毒,实行封路中断交通,初衷是防止病毒侵入,却也堵死了百姓的生活进出通道,甚至连抢救生命的120救护车也无法通行。这种极端的行径,既不理智,也不科学。湖南立即出台“硬核”举措,迅速刹住随意阻断公路的现象。在春运返程高峰,我省进一步周密部署,加强交通重点场所的疫情防控,既保持交通通畅,又做到有效防控,让人们在旅途走得安全,走得安心。这种科学的防控办法,得到人们的理解和认同。

当前仍然处于疫情防控的关键时期,又逢返程返岗、复工复产迅速升温,人员大量广泛流动,防控工作不能有丝毫疏忽,必须严之又严,紧之又紧。但一定是科学地防控,而不是鲁莽行事。既要高度重视防控工作,又不能过度恐慌举止失当。

生活还得继续,改革发展尤需发力。我们必须在科学防控的前提下,确保交通畅通,助人们走出家门,返程返岗,投身复工复产行列,为打赢疫情防控总体战奠定坚实的物质基础。

来源:湖南日报打印本页关闭窗口

湖南日报:交通运输防控保畅再升级

11176808