中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11175156/images/235a1f5a02784014ba69f95720e1775e.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

红网:湖南交通运输系统防疫纪实:凝聚合力 筑牢交通防疫线【图】

发布日期:2020-02-10 13:27信息来源:红网字号:【
 


湖南交通运输部门在交通运输公共服务场所,认真做好流动人员做好体温检测。图为湘江新区综合交通枢纽客运站对进站旅客进行体温检测和信息登记。(杨海峰 摄)


湖南交通运输部门抓实抓细防疫措施。图为收费员在对CPC卡进行消毒,避免病毒二次传播。

红网时刻记者 李海波 通讯员 杨红伟 长沙报道

岁末年初,新冠肺炎疫情快速蔓延。

疫情就是命令,防控就是责任。

面对来势汹汹的疫情,湖南交通运输部门迅速行动,科学防控,在战“疫”一线昼夜奋战,坚决遏制疫情通过交通运输环节蔓延,全力为保障路网安全畅通,构筑起阻击疫情的有力防线,用实际行动展现交通运输行业的责任与担当。

迅速行动 把好防疫交通关口

疫情发生以来,省交通运输厅精心组织,迅速调度。

对上,坚决贯彻执行中央和省委各项决策部署;对下,进一步压实各级各部门疫情防控责任。

1月22日,省交通运输厅召开厅务会,传达中央、部省有关会议精神,对全省交通运输系统疫情防控工作进行安排部署,成立疫情防控工作领导小组并建立日报告制度。

1月26日下午,省交通运输厅又召开全系统视频会议,及时传达上午召开的省委常委会议精神,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。

从1月27日起,所有厅领导和相关部门主要负责人及工作人员取消休假。

春节假期,省交通运输厅每天会商调度疫情防控工作,研究解决新情况新问题,厅领导带队多次到高速公路收费站、服务区、客运站现场督查疫情防控工作。

全省交通运输系统各级各部门快速响应,层层压实责任,抓实抓细疫情防控各项工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

步调一致,落实有力。全省交通运输系统齐心协力,共同筑牢防控疫情的铜墙铁壁。

抓实抓细 春运路上防疫情

疫情突袭,让今年的春运有些不平凡。

当前,疫情防控已由春节休假转入节后企业单位陆续返岗复工的新阶段。如何既有效防控疫情,又让春运旅途中的群众安心、畅通出行呢?

为严防疫情通过公共交通工具和场所扩散,全省各级交通运输部门切实强化公共交通运输工具和场所的卫生防疫和人员管控,全力做好细节防控。

对公交车、出租车、客运班线、营运船舶等公共交通工具,以及高速公路服务区、客运站以及水上客运码头等交通运输公共服务场所,加强力量,配足设备,不留死角,做好消毒、通风等工作。

对人员密集、流动性大的交通运输公共服务场所,认真做好流动人员做好体温检测,发现疑似人员按规定采取措施,防止疫情传播。

对CPC卡在循环使用过程中极易成为病毒传播中介这一问题,湖南高速公路部门会给每张卡用酒精认真擦拭“洗个澡”后,再发放到司乘人员手中。

在做好防疫的同时,全力以赴保畅保通。

在湘鄂交界的113个公路入口处,设置了卫生检疫站,对所有从湖北进入湖南的车辆进行消毒处理,对车上所有人员进行体温检测,做到既严密防控疫情传播,又确保公路交通安全畅通。

面向19条重要湘鄂交通通道的入湘人群精准推送路况、检疫等信息,做到快速检疫快速通行。

对全省40个易堵的高速公路重点收费站和部分重点拥堵路段提前预判,做好应急分流。

精准施策,科学防控,统筹做好疫情防控和保通保畅,让广大司乘人员出行更安心、更放心。

想方设法 全力保障应急防疫物资运输

19小时跨越1100公里!2月3日8时50分,一辆满载新型冠状病毒检测试剂及配套医疗设备的运输车,在广东、湖南、湖北沿线高速公路一路“绿灯”护送下,安全抵达武汉。

该车辆到达湖南境内时,是2月2日19时30分许,先后经过郴州、衡阳、株洲、长沙、岳阳,全程532公里。湖南高速沿线各路政大队通宵护送,圆满完成了这次“特殊的接力”。


湖南高速公路部门为运送防疫物资车辆提供热心服务。

为全力保障应急物资运输,湖南交通运输部门坚决落实“三不一优先”(即不检查、不停车、不收费,优先免费通行)政策。全省交通运输系统各单位各部门主动担当、强化举措。

针对个别地方为阻断病毒传播采取封路、中断交通的现象,省交通运输厅第一时间下发紧急通知,要求各地严格落实“一断三不断”(即坚决阻断病毒传播渠道,公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资通道不能断)要求,不得随意阻断交通,确保运输通道畅通。

在前段时间交通运输部相关政策并不明确的情况下,省交通运输厅简化车辆绿色通行证的审批程序,印制了450份空白通行证,发放给省工信厅、市场监管局、发改委等部门和相关市州,由他们自行填写、及时发放,保障应急运输车辆免费通行。

截至2月9日,全省公路运输共组织客货应急运力2057台,水路运输共组织应急运力73艘、15万载重吨,共发放疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证1224份,全省高速公路出口免费放行应急物资运输和人员转运车辆共12868辆。

湘西高速吉首收费为驰援湖北的应急物资运输车司机送出“爱心餐包”,免费提供水、面包、鸡蛋、饼干、方便面等物资。

长沙高速广福收费站专门成立能量补给站,为应急物资运输车司机提供食物、手机充电、车辆加水等一系列服务,助力应急物资快速抵达防疫一线。

湘江长沙综合枢纽对涉及重点物资运输的船舶开辟“绿色通道”,对集装箱船舶实行“诚信过闸”,保障重点物资的运输通畅。

为防疫应急物资提供交通运输保障,竭尽所能支援湖北,湖南交通运输部门用实际行动为疫情防控扛起湖南交通责任,贡献湖南交通力量。

“最美逆行”筑起交通防疫线

疫情发生以来,为保障百姓出行安全,湖南交通人奋战在防疫一线,成为硬核战“疫”逆行者。


在祁东县鸟江高速路口,工作人员正在认真对出入车辆的司乘人员进行体温检测。

从1月27日到1月29日,短短3天、72个小时,湖南交通职业技术学院建筑工程学院院长刘孟良带领14名师生一起参与完成了火神山医院部分病房的土建及水电BIM模型设计。而这份设计成果,无偿用于医院建设。为了完成这次“不可能完成的任务”,师生们几乎没怎么休息,吃饭也是匆匆扒几口。

“请龙骧集团安排一批中型客车、乘用车保障防控一线医务人员上下班出行。”1月31日,当接到这一紧急任务后,龙骧集团党员驾驶员彭军第一时间主动报名驾驶员。

方云琳是湘西高速龙山收费站稽查员,她的丈夫彭民胜在龙山县社区医院做医生。疫情当前,两口子都在前线忙碌。每天,彭民胜在医院里查房、写病例,或者在与湖北接壤的疫情检查点值岗。夫妻相距只有几公里,但是,彼此很忙,不能相见。偶尔的电话、视频联系,又被繁忙匆匆挂断。

“我年轻,是一名退伍军人,身体棒,先安排我。”大年初二,洪江市公路建设养护中心90后路政员赵柏涛主动请缨前往一线值勤点值勤。他的父亲赵展华是该站一名养护人员,当新增的值勤点需要人报名时,赵展华也主动请战。他们成了抗疫一线的父子兵。

正月初二开始,龙山县水运事务中心工作人员黄成军就一直坚守在里耶水上防控卡点。妻子和两个女儿就在对岸,但职责在肩,黄成军却暂时无法渡过酉水,与她们相聚。

疫情发生以来,在高速公路、国省干道、渡口码头、站场……很多这样的故事不断上演。

一道道“逆行”的身影,同时间赛跑、与病魔较量,诠释着湖南交通人坚决打赢疫情防控阻击战的共识,汇聚成“战疫”的强大力量,筑起牢固的交通防疫线。

来源:红网作者:李海波 杨红伟编辑:陈珏

来源:红网打印本页关闭窗口