中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>媒体看交通

新湖南:严禁擅自堵路!交通厅印发应急方案要求做好疫情防控形势下公路保通保畅工作

发布日期:2020-02-05 11:35信息来源:新湖南字号:【
 

    新湖南客户端2月4日讯(通讯员 王小平 杨红伟 记者 官铭)设立湘鄂省界卫生检疫站、做好交通运输公共服务场所防疫消毒、不得采取堆放泥土、建隔离墙、挖断公路等方式中断交通……近日,湖南省交通运输厅印发《加强春运期间交通运输疫情防控和通行保障应急方案》,多措并举防控疫情,确保疫情防控应急物资运输和春运群众的安全畅通。

    严把湘鄂省界公路交通入口疫情防控

    随着春返岗高峰到来,加之防控应急物资和人员、生产生活必需品等运输进入关键阶段,高速公路通行压力倍增。

    《方案》要求,各地在高速公路收费站出入口设置的卫生检疫站,应视交通拥堵情况,及时调整位置,确保各类防控应急物资和人员的运输通道安全畅通,确保高速公路收费站出入口畅通有序;在湘鄂交界公路113个交通入口湖南侧设置卫生检疫站,派足力量对鄂入湘车辆进行消毒处理,对车上的人员进行体温检测。

    对其他可能出现大面积、长时间拥堵的高速公路,公安交警会同高速公路经营管理单位提前预判,做好应急分流预案。

    做好交通运输公共服务场所防疫消毒

    根据《方案》,对于全省运营的8个机场、63个铁路车站、145对高速公路服务区、142个客运站以及水上客运码头等交通运输公共服务场所,各经营管理单位在当地卫生健康和交通运输部门的指导下,切实做好防疫消毒、流动人员的体温检测等工作。

    对正常营运的出租车、公交车及班线客车、客运船舶等营运车船,市、县交通运输主管部门会同公安交警部门加强监督检查,督促驾驶人员及工作人员一律佩戴口罩上岗。

    对运输防疫应急物资和人员的企业,市、县交通运输主管部门督促落实企业主体责任,做好运输人员、物资及车辆的防疫工作。

    《方案》还要求交通运输和公安交警等部门督促路政、运政、交警等执法人员,以及汽车客运站、客运码头、高速公路服务区、收费站及机场、火车站、邮政、快递等工作人员,落实戴口罩、测体温和通风、消毒等防控措施。

    严禁擅自阻断公路交通运输网络

    《方案》强调,各地应严格落实交通运输部"一断三不断"的要求,坚决阻断病毒传播渠道、公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资通道不能断,不得采取堆放泥土、建隔离墙、挖断公路等方式中断交通,确保医疗救援等物资进得去。

[责编:姚帅]

[来源:新湖南客户端]


来源:新湖南打印本页关闭窗口

新湖南:严禁擅自堵路!交通厅印发应急方案要求做好疫情防控形势下公路保通保畅工作

11170833