中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

赵平主持召开2022年第1次厅党组会议 传达学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习上的重要讲话精神等 研究部署相关工作

发布日期:2022-01-12 09:17信息来源:厅办公室字号:【
 

1月10日上午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开2022年第1次厅党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习上的重要讲话精神、习近平总书记二〇二二年新年贺词;听取2022年全省交通运输工作会议筹备有关情况汇报;审议2021年度省重点民生实事农村公路建设考核结果和2022年度交通运输重点工作。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习上发表的重要讲话,视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,充分肯定了党的十八大以来我国法治建设取得的历史性成就,科学回答了更好推进中国特色社会主义法治体系建设的一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出部署、提出要求。全省交通运输系统要认真学习、深刻领会,主动担当、积极作为,全面落实依法行政各项要求,加快推进交通运输法治政府部门建设。

一要加快形成完备的综合交通运输法规体系。加快推动重点领域立法,适时制定交通运输改革发展急需配套的规章制度;坚持依法科学民主立法,围绕破解交通运输改革发展难题优先开展立法;坚持立改废并举,发挥好法律对新兴业态的引领和规范作用;健全与人大、政府法制部门的立法沟通协调机制;健全立法项目的征集、起草、论证、协调、审议工作机制,完善立法后评估制度,提高立法质量。

二要加快形成高效的交通运输法治实施体系。坚持权责法定,实行权力清单、责任清单、负面清单、服务清单动态调整;推进交通运输综合执法改革落地见效,指导督促市县执法人员划转补充到位、执法新机制建立运行到位;坚持依法决策,严格落实重大行政决策程序规定和法律顾问制度;坚持依法执法,抓好交通运输综合行政执法事项指导目录、首违(轻微)不罚清单等落地实施,完善交通运输行政处罚裁量基准制度。

三要加快形成严密的交通运输法治监督体系。全面推进政务公开,加强权力监督制约和责任追究,研究建立交通运输行政执法督查制度,依法规范行政复议和行政应诉工作,健全行政调解工作机制,依法有效化解矛盾纠纷。

四要加快形成有力的交通运输法治保障体系。加快建设交通运输行政执法综合管理信息系统,强化法治队伍建设和经费保障,定期组织执法人员轮训和领导干部、执法骨干集中培训,争取地方财政支持,将依法行政经费全额纳入同级财政预算,研究制定“四基四化”标准体系,加强基层基础管理。

会议传达学习了习近平总书记二〇二二年新年贺词。

会议指出,辞旧迎新之际,习近平总书记发表新年贺词,深刻总结过去一年取得的辉煌成就,满怀信心展望新的征程,发出“让我们一起向未来”的伟大召唤。刚刚过去的2021年,我们看到了、感悟到了一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。湖南交通运输工作也取得显著成效,7次在全国性会议作经验交流,多项工作进入全国“第一方阵”,迈好了第一步、见到了新气象、实现了“开门红”。新的一年,我们要深入学习贯彻习近平总书记新年贺词精神,乘势而上,砥砺前行,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,继续坚持“稳进高新”方针,认真按照省委经济工作会议和省第十二次党代会决策部署,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好推动交通运输高质量发展,服务构建新发展格局,在新时代新征程上赢得更大胜利和荣光,奋力当好社会主义现代化新湖南的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要不忘初心,牢记使命。始终保持“从哪里来、到哪里去”的清醒,牢牢坚持一切为了人民、一切依靠人民,忠实践行以人民为中心的发展思想,以“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的情怀,锚定老百姓在交通运输领域的急难愁盼问题,一项项解决好、落实好,办好交通民生实事,尽可能为人民群众提供更加安全、便捷、舒适、经济的交通运输服务。要踔厉奋发,笃行不怠。以“越是艰险越向前”的英雄气概、“敢教日月换新天”的昂扬斗志、“舍我其谁挑重担”的旺盛干劲、“不破楼兰终不还”的坚定决心,知重负重、苦干实干,用汗水换来收获,以实干开拓进取,以实绩赢得喝彩,交出湖南交通运输高质量发展的精彩答卷。要不负青山,和谐共生。牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,忠实践行“两山”理论,以实现减污降碳协同增效为总抓手,持续深入打好交通运输污染防治攻坚战,推动绿色交通加快发展。要和衷共济,团结奋斗。用“中国现代化的开路先锋”来激励交通人,汇聚最大向心力,凝聚起全省交通上下心往一处想、劲往一处使的磅礴伟力,用艰苦奋斗来干事创业、以攻坚克难来破局开路。

会议审议并原则通过了2022年全省交通运输工作会议方案和工作报告(送审稿)。

会议指出,2022年全省交通运输工作会既是总结2021年工作成绩、研判发展形势、理清工作思路、部署2022年工作的行业大会,也是进一步凝聚交通力量、振奋交通精神、鼓舞交通士气的大会。

会议要求,一要高度重视,充分认识召开会议的重要意义,集中精力,认认真真把会开好。二要深入思考,准确把握工作报告的主要内容,将工作报告作为指导今年乃至今后一个时期全省交通运输高质量发展的重要文件,深刻领会好、准确把握好、认真落实好。三要精准精细做好会议服务保障工作,要各司其职、各负其责、通力协作、互相补台,扎实细致做好全省交通运输工作会议相关准备工作,每项工作都要明确职责、细化任务、落实到人,确保会议顺利召开。同时,要严肃会风会纪,严格请假报告制度,以良好的会风展现湖南交通新形象。

会议审议并原则通过了2021年度省重点民生实事农村公路建设考核结果。

会议指出,2021年,在省委、省政府的正确领导下,在省直有关单位的大力支持下,全省交通运输系统齐心协力、攻坚克难、真抓实干,全年完成农村公路提质改造4510公里、农村公路安防设施10075公里,分别为考核目标的112.75%、100.75%,均超额完成年度目标任务,得到了省委、省政府的充分肯定。通过持续推动农村公路建设,极大的改善了农村出行条件,提升了农村公路安全防护水平,有力促进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,为全省经济社会发展做出了重要贡献。

会议强调,2022年将召开党的二十大,也是贯彻落实省第十二次党代会的开局之年,省委、省政府决定继续将农村“三路”建设纳入全省10件重点民生实事项目之一。要按照省委、省政府的决策部署,抓紧制定工作方案、落实工作责任、加强组织推进。厅机关相关处室和厅直相关单位要进一步加大工作力度、加强管理、强力推进,确保圆满完成年度目标任务,全力推动“四好农村路”高质量发展,努力建设人民满意交通,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、全面落实“三高四新”战略定位和使命任务贡献交通力量,奋力当好社会主义现代化新湖南的开路先锋。

会议审议并原则通过了2022年度交通运输重点工作。

会议指出,过去的一年,在厅党组领导下,在各位厅领导和全厅系统各单位各部门的共同努力下,全厅中心工作、专项重点工作、部门亮点工作都取得了很好的成绩,多项工作得到了交通运输部、省委省政府的充分肯定,以点带面推动了全厅各项工作迈上了新台阶。

对如何抓好2022年度交通运输重点工作,会议要求,一是要尽快制定方案。坚持早计划、早准备、早安排,抓重点、抓关键、抓落实,尽快制订好实施方案,方案要措施具体、目标明确,路径科学,并明确时间表、任务书、责任人、路线图。二是要强力推动。要加强工作调度,全厅中心工作由单位部门每个月、分管厅领导每季度、厅主要领导每半年调度一次;专项重点工作由单位部门每季度、分管厅领导每半年、厅主要领导每年调度一次;部门亮点工作由单位部门主要负责人每半年、分管厅领导每年调度一次。全厅中心工作和专项重点工作每季度进展情况需定期报厅主要领导、分管厅领导审阅。三是要坚持跟踪问效。办公室(内控办)要加强对重大工作的跟踪督办,进一步优化考评细则。人事处要完善好内控评价结果的运用,确保各项工作落地见效。要认真总结,积极推介,充分展示全厅重点工作成效,展现交通运输“敢担当的部门、负责任的行业”良好形象。

会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口

赵平主持召开2022年第1次厅党组会议 传达学习习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习上的重要讲话精神等 研究部署相关工作

22460104