中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

@全省交通运输系统 进一步有效应对低温雨雪天气对交通运输安全的影响 保障人民群众出行安全

发布日期:2021-01-07 09:19信息来源:省交通运输厅字号:【
 


根据省气象局通报:6日下午至7日受较强冷空气影响,省内有一次低温雨雪、风力加大天气过程,其中6日晚至7日白天为主要的降雪时段,湘西州、怀化、邵阳、娄底、衡阳等地局地有中雪;8日全省逐渐转多云天气;9日晚至10日白天湘中以南还有一次低温弱雨雪过程。此外,7日至8日最低气温可降至-4℃左右。受其影响我省部分地区还将出现道路结冰、低温冻害等灾害,对道路交通、水上交通等方面造成较大影响。根据省政府总值班室《突发事件信息领导批示》)(第3期)的有关要求,请各单位进一步有效应对低温雨雪天气对交通运输安全的影响,最大限度减少和避免各类交通运输安全事故,保障人民群众出行安全,全力维护我省交通运输安全平稳运行良好态势。


01

提高认识,压实责任


各单位要进一步提高认识,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,主要领导要亲自部署、调度,进一步细化实化各部门各岗位的工作职责,按照职责和具体应对方案,制定工作流程,明确工作标准,并狠抓整改落实,强化风险防控,采取切实有效措施,妥善应对本轮低温雨雪灾害天气对全省交通运输安全生产的影响,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

02

做好防范应对措施


各单位各部门要按照部省有关会议精神和文件要求,认真落实厅紧急视频调度会及下发的《关于有效应对寒潮大风、低温雨雪冰冻天气全力做好行业安全生产工作的紧急通知》(厅应急办函〔2020〕8号)、《湖南省交通运输厅安全生产委员会关于做好2021年元旦节、春节期间有关工作的通知》(厅安委〔2020〕27号)有关要求,督促有关单位加大高速公路、国省干线公路等重点路段巡查排查工作力度,及时处置路基路面、桥隧及安全设施隐患;加强对航道及航道设施的养护管理和应急抢通工作,严格执行“六不发航”制度;督促道路运输企业做好驾驶员安全教育和车辆检查维护工作,极端天气条件下按规定停班停运;督促在建公路、水运工程项目参建单位做好施工现场和驻地安全工作,及时排查整治隐患。进一步落实各级防范和应急处置措施,确保科学有效应对低温雨雪等灾害天气影响。

03

加强督导检查


各单位要进一步对基层单位、交通一线企业应对低温雨雪等灾害天气工作部署落实情况进行督查,及时指出并交办督查中发现的问题,确保全省交通运输行业应对低温雨雪等灾害天气各项措施落实到位,确保全省交通运输安全生产形势平稳安全。

04

强化应急值守做好突发事件应急处置


各单位要进一步强化低温雨雪等灾害天气影响期间的应急值守工作,严格落实领导带班、24小时专人值班和信息报送相关制度。加强重大灾情和工作情况报送,畅通信息报送渠道,加快信息传递速度,提高信息的及时性、准确性。遇有重要险情,要第一时间请示报告并及时采取应对处置措施,确保第一时间响应、快速高效处置。



来源:省交通运输厅打印本页关闭窗口

@全省交通运输系统 进一步有效应对低温雨雪天气对交通运输安全的影响 保障人民群众出行安全

14124960