中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

赵平主持召开厅党组会议 听取平安建设等工作有关情况汇报

发布日期:2021-01-05 10:03信息来源:厅办公室字号:【
 

2020年12月31日下午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开2020年第19次党组会议,听取厅系统平安建设工作、2020年全省高速公路新项目开工建设以及《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》立法等工作情况汇报;审议《关于进一步加强我省普通国省道及农村公路建设项目招标投标监管的通知》、《关于加强农村公路建设市场信用评价工作的通知》和《湖南省国省道公路养护从业单位信用评价实施细则(试行)》;研究党建有关工作;通报驻厅纪检监察组2020年度工作情况。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。

    会议听取了平安建设工作有关情况汇报。

会议指出,2020年,全厅上下认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,齐心协力、共同配合、积极作为、扎实工作、狠抓落实,平安建设工作取得了优异成绩,厅机关获评先进单位,值得充分肯定。

会议强调,2021年,要继续以“平安单位”创建为抓手,强化政治担当,聚焦工作重点,引领带动全行业“平安交通”创建。要坚持问题导向,全力打造平安交通,为加快推进社会治理创新、深化平安湖南建设、建设现代化新湖南展现交通担当、贡献交通力量。

    会议听取了2020年全省高速公路新项目开工建设有关情况汇报。

会议指出,2020年,在省委、省政府的坚强领导和交通运输部的大力支持下,我厅深入贯彻习近平总书记关于“加快在建和新开工项目建设进度”“推进‘两新一重’建设”“加快建设交通强国”等重要指示精神,克服新冠肺炎疫情等一系列不利因素的影响,积极主动面对国内外复杂环境变化,坚持做负责任的行业、有担当的部门,在统筹做好疫情防控和交通运输各项工作的同时,抓重点、抓关键,充分发挥高速公路项目建设在扩内需、促投资、稳增长等方面的拉动作用,科学谋划、真抓实干、创新方法、敢于担当,强力推进高速公路新项目开工建设,取得了显著成效。全年累计新开工建设高速公路项目13个、近1000公里,总投资达1495亿元,超额完成年初既定目标任务,年度实质性开工建设规模创历史新高;全年完成交通固定资产投资731.7亿元,与去年同比增长32%,为今年年度计划500亿元的146.3%,完成比例创历史新高。在极不平凡的2020年,我省交通建设特别是高速公路新项目开工逆势而上,取得历史性重大突破,不仅为全省做好“六稳”工作、落实“六保”任务、有效对冲疫情造成的不利影响贡献了交通力量、展现了交通担当和作为,而且为我省实施“三高四新”战略、构建新发展格局奠定了坚实的交通支撑。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是全面开启建设社会主义现代化国家新征程和建设交通强国的第一年,我们要站在新的起点,持续推动我省高速公路高质量发展。一是要毫不松懈抓紧项目前期工作推进,为“十四五”交通运输发展开好局、起好步奠定坚实基础,为大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南贡献交通力量。二是要针对高速公路在建项目规模较大的实际情况,大力开展“高速公路建设年”活动,重点抓好质量、进度、安全、投资控制等,全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

    会议听取了《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》立法工作情况汇报。

会议指出,加快推进货运车辆超限超载地方立法工作,对更好地保护公路安全、保障公路路网有效运行,更好地维护运输市场秩序,保护人民群众生命财产安全和便捷舒适出行等都具有十分重要的意义。

会议要求,要高度重视立法工作,借助立法促推全省货物运输市场依法有序高质量发展;各相关部门之间要加强协调配合,健全工作机制,落实立法工作责任,按照立法程序,加快推进;要主动加强与省人大、省政府、省司法厅等的汇报、沟通、衔接,确保各环节工作任务落到实处。

    会议审议并原则通过了《关于进一步加强我省普通国省道及农村公路建设项目招标投标监管的通知》。

会议指出,加强普通国省道及农村公路建设项目招投标监管既是落实省委工程建设项目招投标专项巡视整改的要求,也是进一步规范普通国省道及农村公路招投标工作的需要,有利于进一步夯实市州及县市区交通行政主管部门监管责任,确保公路工程建设项目招投标监管横向到边、纵向到底、不留死角。

会议要求,要进一步明确和细化有关工作要求,尽快按程序报批后印发实施。同时,要加强《通知》的宣传贯彻,抓好落实工作,进一步压实市州及县市区交通行政主管部门监管责任。

    会议听取了关于加强农村公路建设市场信用评价工作的情况汇报。

会议指出,农村公路点多、线长、面广,管理难度较大,建立健全农村公路建设市场信用评价体系,可以有效规范农村公路建设市场秩序,营造诚实守信的市场环境,促进农村公路持续健康发展。

会议要求,要高度重视农村公路建设市场信用评价工作,抓紧出台省级指导性意见,并督促市州按照要求尽快建立健全农村公路建设市场信用评价体系。体系建立后,各相关单位和部门要加强指导,督促市州按要求认真开展农村公路建设市场信用评价工作,不断规范全省农村公路建设市场,推动我省农村公路高质量发展,为实施乡村振兴战略提供强有力的交通支撑。

    会议审议并原则通过了《湖南省国省道公路养护从业单位信用评价实施细则(试行)》。

会议认为,制定出台《湖南省国省道公路养护从业单位信用评价实施细则(试行)》,目的就是为了进一步建立健全全省公路养护工程信用评价体系,不断完善“统一开放、规范有序、公平竞争”的国省道公路养护市场运行机制,不断规范我省普通国省干线公路养护工程市场,不断提高养护工程建设质量,推动我省普通国省道养护工作高质量发展。

会议要求,要认真做好《实施细则》的宣贯与培训,切实加强监督管理,明确职责,实行统一领导、分级管理,确保公路养护从业单位信用评价实施细则落实落地。各相关单位和部门要按照各自职责分工,扎实开展每年度的公路养护从业单位信用评价工作。

    会议审议并原则通过了《厅党组巡察工作实施办法(试行)》和《巡察工作手册》。

会议指出,巡察工作是强化党内监督向基层延伸的制度性安排,是推进全面从严治党向基层延伸的“尖兵”和“利剑”,对加强党的领导、强化党内监督、纵深推进党的建设,贯通全面从严治党责任压力传导链路等具有十分重要的意义。

会议要求,要突出监督重点,聚焦“六个围绕、一个加强”七个重点问题,针对厅直单位党组织领导班子特别是“关键少数”,紧盯群众反映强烈的突出问题开展巡察。要坚持问题导向,把发现问题作为巡察工作生命线,坚持以上看下、以下看上,透过业务看政治,透过问题看责任,抓实精准发现、客观分析、推动解决问题三个环节。要依规依纪依法,按照《巡视工作条例》等相关规定开展巡察,严守职责边界,严格请示报告,严禁以巡谋私、超越职权、跑风漏气等行为,推进巡察工作高质量发展。

    会议通报了驻厅纪检监察组2020年度工作情况。

会议指出,2020年,驻厅纪检监察组在省纪委省监委的正确领导下,严格自我要求、工作认真负责、敢于较真碰硬,讲政治、顾大局,敢担当、善作为,与厅党组同频共振、同向发力,紧紧围绕党中央重大决策部署贯彻落实、交通运输业务及重点领域工作和交通强国建设,聚焦疫情常态化防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚等开展监督,对交通运输行业廉政建设的风险点把脉精准,为交通运输厅坚定正确政治方向、强化政治监督发挥了重要作用,为引导全系统广大党员干部职工更好地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”发挥了重要作用,为构建风清气正的政治生态、更好地推动交通运输各项中心工作发挥了重要作用,值得充分肯定。

会议要求,全系统广大干部职工特别是党员领导干部,要进一步增强主动接受监督的政治意识,积极支持驻厅纪检监察组工作,自觉接受驻厅纪检监察组的监督,习惯在监督下工作、生活,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,切实遵守党章以及党员干部廉洁从政的有关规定,真正从心里筑牢拒腐防变的思想防线,以实际行动共同推动全系统党风廉政建设工作迈上新台阶。

会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口

赵平主持召开厅党组会议 听取平安建设等工作有关情况汇报

14118881