中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第八次集体学习 再次专题学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委全会精神

发布日期:2020-10-16 09:02信息来源:厅直机关党委字号:【
 

10月15日上午,省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第八次集体学习,再次专题学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委十一届十一次全体会议精神。厅党组书记、厅长赵平主持学习并作总结讲话,与会厅领导围绕学习主题开展交流研讨,厅直各单位党委(总支)书记、厅机关各党支部书记、厅工青妇组织负责人参加学习。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记在湖南考察工作结束时的讲话,省委书记杜家毫在全省领导干部会议、省委十一届十一次全会上的讲话以及中共湖南省委《关于深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章的决定》。

赵平指出,习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,为湖南未来发展锚定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,为做好当前及“十四五”乃至更长时期全省各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强劲动力,具有深远而重大的意义。交通系统各级党组织和广大党员干部要自觉把习近平总书记重要讲话精神和省委全会精神贯彻落实到交通运输工作各方面、全过程,扎实做好各项工作,切实在推动全省交通运输高质量发展中展现新作为、彰显新担当。

赵平要求,一是要以高度的政治自觉,学深悟透习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委全会精神。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质、核心要义,用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;要从政治和全局高度准确把握总书记重要讲话精神的重大意义,在前段学习基础上,更加全面、深刻地理解领悟,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性,把思想和行动统一到习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委全会精神上来,坚持对标对表,做到知行合一,把学习贯彻引向深入;要注重与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻十八大以来习近平总书记对湖南工作、交通运输工作的一系列重要讲话指示精神结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,进一步强化理论武装,确保总书记的重要讲话指示精神在全省交通运输领域落地见效。

二是要以强烈的责任感使命感贯彻落实好总书记考察湖南重要讲话指示精神,为谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章贡献交通力量。要进一步提高政治站位,认真对照总书记重要讲话指示精神和省委决策部署,对照新发展理念、新发展阶段、新发展格局的要求,紧密结合交通运输工作实际,一条条抓细化、一项项促落地,确保总书记重要讲话指示精神不折不扣落实到位。一要全力以赴确保“十三五”圆满收官,对照“十三五”目标要求,奋战第四季度,一项一项汇总梳理,一项一项查漏补缺,一项一项抓好落实。二要坚持不懈抓好项目建设,发挥重大项目投资规模大、辐射带动强的优势,重点推进高速公路建设,确保年内开工12条910公里,力争超额完成目标任务,尽可能多开工,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献交通力量。三要做实做细湖南交通运输“十四五”规划,结合总书记“三个高地”“四新”的新定位新目标,适应交通强国建设新形势,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为开启湖南交通强国建设新征程提供科学指导,全力推动我省交通运输高质量发展。四要持续加快交通强国试点建设,坚持按照“四区”建设要求,切实抓好推进城乡客运一体化、全域旅游生态景观路建设、湘赣边区域合作示范区综合交通运输发展、交通科技兴安4个方面试点任务,确保各项试点工作取得预期成效,努力形成可复制可推广的湖南经验。五要扎实推进“四好农村路”建设,坚决打好通组道路建设“收官战”,扎实开展“回头看”,认真做好查漏补缺,确保应建必建、不漏一村;进一步加快农村通组道路水毁后恢复重建,确保不因水毁导致“通返不通”“畅返不畅”,确保全面实现农村通组道路全覆盖,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。六要认真落实总书记与基层代表座谈交流时提到的几个问题,加强高速公路服务区建设管理,规范农村公路限高,促进货运物流转型升级,提升货运行业组织运行效率。七要不断深化交通运输综合行政执法改革,加强执法规范化建设,确保全面完成中央和部省明确的交通运输综合行政执法改革任务,进一步提升行业执法效能和行业治理能力。八要坚决打好交通领域污染防治攻坚战,深入开展“一湖四水”非法码头整治,加强船舶和港口污染突出问题整治,配合落实河长制工作任务和长江经济带生态环境突出问题整改工作。

三是要牢记初心使命,全面推进党的建设各项工作。交通运输系统各级党组织和党员干部要自觉向习近平总书记看齐,一以贯之抓好党的建设,奋力走好新时代的长征路;要进一步坚定理想信念,善于从党的光辉历史中汲取砥砺前行的精神力量,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格;要深入贯彻落实全面从严治党要求,把党的政治建设摆在首位,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,继续深化民生领域突出问题、群众身边腐败和作风问题等治理,积极推进廉政警示教育常态化,注重强化工程招投标、扶贫领域、行政审批等重点环节廉政风险防控,力戒形式主义官僚主义,全力推动全面从严治党向纵深发展,以过硬的作风、实干的精神坚决把总书记重要讲话精神和省委全会精神落到实处。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第八次集体学习 再次专题学习习近平总书记考察湖南重要讲话精神和省委全会精神

13879748