中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

全国交通运输通信信息中心主任工作交流会议暨智慧交通应用技术交流会在长沙召开

发布日期:2020-10-17 09:01信息来源:厅科教处、厅科技信息中心字号:【
 

    10月15日-16日,全国交通运输通信信息中心主任工作交流会议暨智慧交通应用技术交流会在湖南长沙召开。会议以“适应新形势,应对新挑战,运用新技术,共谋智慧交通发展新格局”为主题。
    湖南省交通运输厅党组书记、厅长赵平观展,交通运输部科技司一级巡视员洪晓枫出席会议,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长周自荣致辞。来自全国各省市交通运输主管部门、科研机构和企业的代表齐聚一堂,共谋“十四五”智慧交通发展方向,就5G技术、新基建、大数据、网络安全等智慧交通热点话题展开探讨。
    会上,洪晓枫做了《适应新形势,应对新挑战,运用新技术共谋智慧交通发展新格局》的专题讲座,从智慧交通发展面临的形势与问题、智慧交通发展新阶段新特征、守正创新共同谋划“十四五”智慧交通发展新格局等方面进行了阐述。交通运输部规划研究院信息所、交通运输部路网监测与应急处置中心等单位专家分别就《交通运输信息化数字化“十四五”发展规划编制思路》、《智慧中国路网建设现状与发展浅析》、《国家综合交通运输信息平台“十四五”规划编制思路》等主题进行解读。同时,湖南省交通运输厅科技信息中心、江苏省交通运输厅科技处负责人和参会企业相关代表作了发言。
    此前,全国交通运输通信信息中心主任工作交流会已在湖北、江苏、重庆、黑龙江、广东、四川等地连续召开了十届。今年是第十一届,恰逢“十三五”收关之年和“十四五”布局之年,是贯彻习近平总书记加快交通强国建设重要指示精神的生动实践,也是落实《交通强国建设纲要》的具体行动,更是在新的起点上推动交通运输信息化发展的重要举措,对更好促进5G、人工智能、大数据等新技术与交通运输行业深度融合,更好谋划“十四五”智慧交通发展具有重要意义。

来源:厅科教处、厅科技信息中心打印本页关闭窗口

全国交通运输通信信息中心主任工作交流会议暨智慧交通应用技术交流会在长沙召开

13879745