中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

娄底市市长杨懿文主持会议专题研究“公交都市”创建

发布日期:2020-09-23 15:48信息来源:娄底市交通运输局字号:【
 

921日,娄底市委副书记、市长杨懿文主持召开“公交都市”创建工作领导小组会议。他强调,要大力推进绿色交通发展,加快“公交都市”创建,让人民群众“行有所乘”,让城市生活更美好。市政府副市长何锋,以及市交通运输局、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市交警支队等单位负责人参加会议。

据了解,娄底市已完成116台社会客运车辆及8家运营公司的收购(补偿)任务,投放新能源车辆423辆,开通17条城乡公交线路,设置沿途站点706个,通公交车里程为253.1公里。20204月,娄底中心城区共6个乡镇、2个办事处所辖103个村、8个社区已经实现城乡公交一体化,受惠群众近20万人。慢行交通系统建设基本完成了新建道路的辅道铺装和部分原有道路基础设施的改造,投放共享单车7000余辆,较好地方便了市民出行。

杨懿文指出,市“公交都市”创建工作取得了阶段性成果,车辆、站场、枢纽站建设等有新的变化,开通了城乡公交线路,是让老百姓受惠的民生实事。但因遇到政策、环境造成的困难,可适当延长创建期限。他指出,要以市场化的方式参与枢纽、停车场、首末站的建设,精心策划商业开发,以弥补投入不足。要组建公交基金,对土地开发的收益和效益好的线路盈利要进入公交基金。要集中所有力量,支持化解公交的负债与亏损。市公交公司要优化线路,提升质量,提升效益。市直相关部门都要关心支持公交都市创建,要从政策、资金、土地等要素方面给予支持,支持公交就是支持老百姓。要将共享单车、出租车共同纳入公共交通范畴,增加创建内涵,解决老百姓出行最后一公里的问题。

来源:娄底市交通运输局打印本页关闭窗口

娄底市市长杨懿文主持会议专题研究“公交都市”创建

13751874