中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

赵平主持召开2020年第13次党组会议 审议研究有关工作

发布日期:2020-08-03 10:38信息来源:厅办公室字号:【
 

7月31日下午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开2020年第13次党组会议,审议《湖南省旅游包车游客及行包安检管理办法(试行)》,研究厅直机关基层党组织设置调整有关事宜,审议2021年度交通运输立法申报计划,通报厅机关处室职能调整有关情况。驻厅纪检监察组、厅直有关单位、厅机关各处室负责同志参加。

    会议审议并原则通过了《湖南省旅游包车游客及行包安检管理办法(试行)》。

会议指出,出台《湖南省旅游包车游客及行包安检管理办法(试行)》对进一步强化旅游客运企业和旅行社企业主体责任落实,规范生产经营活动,强化车辆技术管理和驾驶员培训教育,引导游客安全乘车,预防和坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生具有重要意义。

会议要求,一要高度重视旅游包车游客及行包安检工作,必须站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,不折不扣抓好落实。相关业务处室要牵好头,各相关单位和部门要全力以赴配合做好各项工作。二要进一步抓好暑期、汛期等特殊时段的道路运输安全工作,7至9月历来是交通运输生产安全事故高发、易发期,加之今年我省强对流天气多发,强降雨持续时间长、强度大、范围广,对公路通畅、交通运输工具安全生产带来重大挑战,需做好相应防范工作,特别是要高度注意防范重特大道路交通事故的发生,全力保障全省交通运输安全形势稳定可控。

    会议研究了厅直机关基层党组织设置调整有关事宜。

会议指出,集体讨论决定基层党组织设置调整,是厅党组贯彻落实党组工作条例,加强对党的建设的领导,落实新时代党的建设总要求,履行全面从严治党责任,提高党的建设质量的重要内容。近年来,厅党组把推进党支部“五化”建设作为重要抓手,全面规范党支部设置,理顺隶属关系,厅直系统基层党组织做到了“应设尽设、全面覆盖”,党的组织基础不断夯实,基层堡垒不断巩固。

会议要求,厅直机关党委要加强对此次新设立支部的党务干部培训和专业指导,严格规范管理,确保年底厅直机关党支部“五化”建设全面达标、全面过硬。

    会议审议并原则通过了2021年度交通运输立法申报计划。

会议指出,推进立法工作是推进依法行政的需要,也是适应改革发展形势的需要。各相关部门要进一步强化组织领导,充分认识立法工作的重要性、紧迫性和艰巨性,不断增强责任意识,主动加强与省直有关部门的沟通联系,积极参与,分工合作,形成合力,确保立法工作按计划推进。

    会议通报了厅机关处室职能调整有关情况。

会议指出,对厅机关内设机构进行局部调整,是厅党组根据中央和省委的改革部署要求,着眼行业发展大势,聚焦解决厅机关职责体系当前存在的突出问题作出的重大决策,也是推进交通运输治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。目的是进一步提升机关工作效能,提高工作质量,构建分工明确、运转高效的工作格局。

会议要求,要充分认识到此次机关处室职能调整的重大意义,讲规矩、守纪律、顾大局,细致、稳妥推进各项工作;厅机关各处室要按照“不争论、可完善、再细化”的原则,在思想和行动上全力配合推动工作落实,相关细节可在今后工作流程中作进一步明确;要进一步提升工作效率,加强与厅直二级单位之间的协作配合,构建起运行高效顺畅、机制科学合理、权责边界清晰的工作局面。机构调整过渡期要做好工作衔接,确保工作不断档、不出错,保证工作的连续性、稳定性。

会议就集中休假期间的纪律工作进行了强调。

会议要求,休假期间要做好个人防护,注意个人安全,确保通讯畅通;要统筹好休假安排和本部门各项工作,严格落实有关规定,严肃纪律要求。

会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口

赵平主持召开2020年第13次党组会议 审议研究有关工作

13226351