中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第五次集体学习

发布日期:2020-07-27 16:21信息来源:厅直机关党委字号:【
 

7月24日上午,省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第五次集体学习,深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要论述,始终牢记党的初心使命,充分发挥交通基础设施对城市发展及乡村振兴的先行作用,持续推进“四好农村路”建设,进一步巩固脱贫成果,不断筑牢拒腐防变思想防线,确保高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。厅党组书记、厅长赵平主持学习并作总结讲话,全体在家厅领导、厅直相关单位党委(总支)书记、厅机关各党支部书记、厅工青妇组织负责人参加学习。

 学习会上,与会同志集中学习了习近平总书记关于脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要论述,学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》,学习中央政治局第二十一次集体学习、省委理论学习中心组第三十一次集体学习精神以及《中华人民共和国公职人员政务处分法》。省纪委监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员路卫华,厅二级巡视员周自荣作中心发言,其他参会厅领导围绕本次学习主题开展交流研讨,厅农村公路建设处党支部书记作重点发言。

 赵平指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是“十三五”规划收官之年。当前,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,已经到了滚石上山、爬坡过坎的关键节点。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,坚决打赢交通脱贫攻坚战。一要切实增强交通扶贫的荣誉感、责任感、使命感。近年来,交通在助力脱贫攻坚中发挥了重要作用、作出了重大贡献,要按照省委、省政府决策部署,进一步强化“交通先行”的责任担当,以不获全胜决不收兵的决心和信心,坚决打赢交通脱贫攻坚战。二要坚决完成全面建成小康社会和脱贫攻坚各项兜底性目标任务。坚决按照交通运输部、省委省政府要求,一项一项汇总梳理,一项一项查漏补缺,一项一项抓好落实,坚决兑现脱贫攻坚“军令状”。特别是要不折不扣地完成兜底性扶贫任务,坚决打好25户及100人以上自然村通水泥(沥青)路建设收官之战,全面实现农村通组道路“全覆盖”;切实抓好农村公路窄路加宽、建制村通客班车、农村公路养护管理等工作。三要继续加快贫困地区交通基础设施建设。上半年,我们统筹推进疫情防控和交通运输发展,全力扩投资、增项目、强储备,实现“时间过半、任务过半”。下半年,要倒排工期、挂图作战、责任到人,在确保质量和安全的前提下,科学调度施工力量,合理安排施工进度,加快贫困地区交通基础设施建设,确保完成全年投资等各项目标任务。四要统筹做好脱贫攻坚与服务乡村振兴战略的有机衔接。要坚持规划引领,突出交通先行,科学编制交通运输“十四五”发展规划,做好交通运输服务乡村振兴战略的规划文章。要切实发挥好交通运输先行保障作用,推进交通运输与农村资源开发、产业发展、文化旅游等有机融合,抓好城乡客运一体化、全域旅游生态景观路建设、“四好农村路”示范县创建等工作,因地制宜推动交通项目更多向进村入户倾斜,不断优化完善农村货运及物流服务体系,做到修一条公路,引领一方产业、带动一方经济、致富一方百姓。

 赵平强调,要站在讲政治的高度认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,做到提高站位学、融会贯通学、结合实际学,准确把握核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持读原著、学原文、悟原理,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展结合起来,与开启湖南交通强国建设新征程结合起来,与推进学习型机关建设结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。要坚决贯彻落实新时代党的组织路线,紧紧围绕“五个抓好”要求,特别是要选好人、用好人,坚持以德为先、德才兼备、任人唯贤,提倡真抓实干、事业为上,强化干部队伍建设,构建风清气正、海晏河清的政治生态。要持之以恒深化作风建设和纪律建设,按照省委“10条措施”和厅责任分解表,力戒形式主义官僚主义,讲实话、干实事、出实效,确保干一件成一件。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第五次集体学习

13084890