中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

赵平主持召开厅党组会议 听取上半年工作和五项全厅中心工作进展情况汇报 研究审议有关工作

发布日期:2020-07-16 11:05信息来源:厅办公室字号:【
 

    7月13日、14日,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开厅党组会议,听取上半年工作情况汇报和五项全厅中心工作进展情况汇报,审议《湖南省交通运输厅工作规则》,听取厅直系统干部队伍情况汇报,审议厅机关内设机构调整方案。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直各单位、厅机关各处室负责同志参加。
    会议听取了上半年工作情况汇报和五项全厅中心工作进展情况汇报。

    会议指出,今年上半年,在省委省政府的坚强领导下,厅党组班子团结带领全系统干部职工主动担当作为,团结奋战、攻坚克难,统筹推进疫情防控与交通运输发展工作,妥善应对重大挑战和重大风险,交通运输各项工作平稳有序推进,主要经济指标持续回升,特别是交通投资逆势上扬,完成年度目标的50.6%,同比增长26%,完成比例创历史新高,首次实现时间过半任务过半,为全省做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献了交通力量、展现了交通担当,得到了部省和社会各界的充分肯定。
    会议强调,在肯定成绩的同时也要深刻认识到当前面临的困难问题。从国际国内形势来看,当前,境外疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,中美两国博弈走向全面深入,全球经济下行压力加大,国家红线底线挑战突出;从我省交通运输发展现状来看,行业治理体系和治理能力还有待进一步提高;全厅中心工作和专项重点工作推进还不平衡、有些工作节点还稍有滞后;安全生产隐患仍然不容小觑,安全生产事故还没有完全杜绝;部分干部职工干事创业、求真务实的工作作风仍需进一步改进和夯实。我们必须坚持问题导向,时刻保持清醒头脑,拿出切实可行的解决方案,提出行之有效的解决对策和建议,逐步加以解决。
    会议要求,下半年任务依然十分繁重,要充分估计困难、风险和不确定性,扎实推进各项工作,确保全面完成各项目标任务,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献交通力量。
    一是要坚定目标不动摇,继续保持干劲,一个节点接一个节点抓,要接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣,统筹抓好改革发展稳定各项工作,坚决完成年度目标任务,为全省做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献力量。
    二是要全力抓好各项中心工作和专项重点工作,坚持抓重点、抓关键,严格按照既定方案明确的时间表、路线图、责任人,定期调度推进,以钉钉子的精神狠抓落实,力求以点带面、纲举目张,全力推动我省交通运输各项工作落地见效。
    三是要进一步理顺职能职责,完善体制机制,提高工作效率,建立健全职责分明、运行通畅、科学规范、执行高效的行业治理体系,最大限度调动和激发全厅干部职工的积极性,努力营造干事创业的浓厚氛围,为圆满完成全年度各项目标任务奠定坚实基础。
    会议审议并原则通过了《湖南省交通运输厅工作规则》及相关会议制度。

    会议指出,根据新形势新变化新要求,修订完善《湖南省交通运输厅工作规则》及相关会议制度,对于进一步加强厅机关规范化制度化法制化建设,着力打造“三表率一模范”机关,提高工作质量和行政效能,具有重要意义。
    会议要求,要以修订完善后的《规则》为总纲,进一步细化完善机关运转、行政保障、机关党建等方面工作制度,尽快形成厅机关工作制度体系。厅机关各处室、厅直各单位要加强学习,准确理解和把握《规则》的具体内容,严格按照《规则》明确的各项具体要求开展工作,依法行政、廉洁从政,推动工作严谨、务实、高效运行,不断提高工作效率和水平,做负责任的行业、有担当的部门,当好推动经济社会高质量发展的先行官,奋力开启湖南交通强国建设新征程,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献交通力量。
    会议听取了厅直系统干部队伍情况汇报。

    会议指出,抓好干部队伍建设,事关党和国家事业全局,事关全省交通运输事业长远发展。要全面贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准,全面做好干部的培养、选拔、任用、管理工作,为推动交通运输事业高质量发展提供坚强保证。
    会议要求,要统筹谋划,进一步完善干部选拔、培养、考核和使用机制,根据各年龄段干部的特点,统筹兼顾使用,充分调动他们的积极性,发挥好各自优势,着力构建一支政治上靠得住、作风上过得硬、工作上有本领,数量充足、结构合理、素质优良、梯次完备的干部队伍。要加大年轻干部的培养选拔,进一步激发年轻干部的内生动力,不断提升全厅系统干部队伍的生机和活力。要着力健全和落实科学精准的选贤任能制度,将干部队伍建设工作各项制度和要求认真执行好、科学安排好、统筹把握好,为推动全省交通运输事业高质量发展提供坚强的组织保障。
    会议审议并原则通过了厅机关内设机构调整方案。

    会议指出,对厅机关内设机构进行局部调整,是厅党组根据中央和省委的改革部署要求,着眼行业发展大势,聚焦解决厅机关职责体系当前存在的突出问题作出的重大决策,也是推进交通运输治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。目的就是为了让厅机关处室设置更加合理,职责配置更加均衡,人员配备更加科学,事权与财权更加相匹配,让厅机关运转更加协调、顺畅,高效、便民。
    会议要求,要进一步统一思想、提高认识,充分认识到此次内设机构改革的重大意义,进一步提高政治站位,严肃政治纪律,以高度的政治责任感,把推进内设机构改革作为一项政治任务来完成,在思想和行动上全力配合落实。要进一步明晰各方职责边界和工作流程,强化处室之间、处室和厅直二级单位之间的协作配合,严格按照计划和程序要求,把内设机构调整的各项工作做细、做实、做好,构建起运行高效顺畅、机制科学合理、权责边界清晰的工作局面,不断在改革创新中提高行业治理体系和治理能力,推动湖南交通运输事业高质量发展。
    会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口

赵平主持召开厅党组会议 听取上半年工作和五项全厅中心工作进展情况汇报 研究审议有关工作

12832831