中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="12752437/images/7a5f5c447c57457786141eb9aad1d1d6.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅开展庆“七一”助力决战决胜脱贫攻坚结对帮扶主题活动【图】

发布日期:2020-07-13 09:47信息来源:厅直机关党委字号:【
 


6月中旬以来,省交通运输厅组织开展庆“七一”助力决战决胜脱贫攻坚“四个一”结对帮扶主题活动,以深入贫困村实地走访调研、走进结对贫困户真情帮扶的实际行动庆祝建党99周年。厅党组书记、厅长赵平以上率下带队赴慈利县调研联点督查及驻村帮扶工作。厅直单位和厅机关的71名党支部书记分批次参加了主题活动。


率先垂范起而行之,心系群众调研走访

说明: 640.webp

(赵平和乡亲们促膝交谈)

71-2日,厅党组书记、厅长赵平带队深入驻村帮扶点慈利县杨柳铺乡腊树村调研脱贫攻坚工作。

“吃饭了吗?”

“来,大姐,你挨着我坐。”

“家里还有没有什么困难?你大胆说。”

在村山羊养殖基地,赵平组织召开了片组屋场会。从家长里短到乡村变化,祖国的美好未来。夜幕下的几十个人,有老有少,有领导干部有普通群众,他们没有隔阂,像认识已久的老熟人一般聊得兴奋不已,气氛融洽。

说明: 640.webp (1)

(赵平组织召开“两项帮扶”现场办公会)

在村部,赵平组织召开了“两项帮扶”现场办公会,全面深入了解腊树村脱贫攻坚工作情况及存在的问题短板,要求对症下药,精准施策。赵平强调,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚已经到了滚石上山、非进不可的关键节点。我们要做到不松劲、不懈怠,拧成一股绳,把脱贫攻坚收官战打赢打好。要以“功成不必在我,功成必定有我”的姿态,持续抓好精准扶贫工作。产业发展是关系村民持续脱贫不返贫的基础,驻村扶贫工作队要活用优势,立足可持续,因地制宜发展特色经济,以产业发展带动村级发展。要从严从实抓好党建工作,进一步加强村支两委班子建设,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,为巩固脱贫成果,推动可持续发展提供坚实的政治基础和组织保障。

赵平还随机入户走访,详细察看了解群众住房、饮水、医疗报销、子女教育等情况。


聚焦“四个一”开展结对帮扶,确保真脱贫脱真贫

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”。6月中旬以来,厅直单位和厅机关71名党支部书记(结对帮扶人)积极响应省交通运输厅党组号召,分批次来到腊树村与结对帮扶贫困户开展“四个一”帮扶活动,即:帮助贫困户做一餐饭;打扫一次室内外卫生;进一步核实“一超过、两不愁、三保障”及安全饮水达标;填好一张扶贫收入监测表。

说明: 微信图片_20200709155659

(帮扶责任人与贫困户逐一核实扶贫政策及年收入)

“扶贫走访就是走亲戚,结对帮扶就是帮亲人。”帮扶责任人都是一早赶到腊树村后,立即分头行动,熟门熟路入户走访帮扶贫困户,送上米粮油等生活物资,面对面共话家常,问候贫困户身体情况、了解今年养殖情况,一项一项核实扶贫政策是否有效落实,年收入是否达标,确保脱贫工作不打折扣。

说明: 微信图片_20200709155451

(两名党支部书记在贫困户家中做菜)

“老乡,今天我们来做饭,一人来个拿手菜,试试谁的手艺好。”快到中午了,帮扶人都忙开了,摘菜、洗菜、切菜、炒菜,烧火、铺桌、摆盘、打扫。帮扶人和贫困户情同一家人,共吃一餐饭,共谋致富路。


党课上到贫困村,真学真信中坚定脱贫致富信心

按照省交通运输厅党组统一部署,七一前夕湖南交通职业技术学院党委书记鲁雁飞带领30个支部的第一帮扶责任人在村党建活动室为腊树村党员、入党积极分子上了一堂“持续强化党建引领,决战决胜脱贫攻坚”的党课。从抓党建促脱贫攻坚是习近平总书记扶贫开发战略思想的重要内容入手,分析了当前决战决胜脱贫攻坚的形势,结合腊树村脱贫工作实际,从压实脱贫攻坚政治责任、筑牢基层党组织“桥头堡”、激发贫困群众内生动力等方面就如何抓党建促脱贫攻坚做了阐释。

党课上到贫困村,有力传递了结对帮扶党组织凝心聚力下沉扶贫一线作战,坚持“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,高质量巩固提升脱贫攻坚成果的决心,进一步坚定了腊树村党员干部和贫困户脱贫致富奔小康的信心。


穷在深山有远亲,倾情帮扶结硕果

慈利县杨柳铺乡腊树村是该县唯一的深度贫困村,水资源严重匮乏,过去这里饮水主要“靠天”,交通也成为经济发展的“肠梗阻”,农业生产受到极大制约。彭作海是该村2014年纳入的建档立卡贫困户,上有身患高血压、类风湿的母亲需要照顾,下有两个子女,大的在读大专,学费负担比较沉重;小的在读小学,需要每天到20公里外的乡镇小学接送。一家人生活困顿,用彭作海自己的话说:我这彭作海啊,是苦海的海,这么艰苦的日子不知道什么时候是个头啊。

说明: 彭作海建档立卡前的旧屋  
(彭作海建档立卡前的旧屋)
说明: 结对帮扶干部:湖南省公路事务中心张汉华主任,人事部戴乐子部长走访彭作海贫困户
   (扶贫人员在彭作海新建楼房前)

2018年省交通运输厅开展驻村帮扶后,省公路事务中心党群人事部党支部开始结对帮扶贫困户彭作海。扶贫先扶志。帮扶责任支部和厅驻村帮扶工作队相互配合,多次到彭作海家做工作:“老彭啊,过去因为家庭困难,被纳入建档立卡贫困户。但是,你要认识到你是一名党员,要率先示范,按照习近平总书记说的‘幸福都是奋斗出来的’,点燃激情争做创业致富带头人。”在一番耐心细致的劝说下,彭作海说出了自己的顾虑:“我们这里缺水,不通路,生产条件受制约,心有余而力不足啊。”为消除彭作海的顾虑,帮扶责任支部和驻村工作队向他详细介绍了建水池、修路等驻村帮扶规划项目将会大力改善村民生产生活基础设施条件。彭作海听了为之一振,立即表态:“每个人都应追求幸福的生活,我作为一名党员,我先行,一定把生产搞上去!”

说明: 湖南省交通运输厅工作队队长邓志斌与彭作海夫妻合影
(彭作海制作“幸福都是奋斗出来的”牌匾挂在主卧室鞭策自己)

在帮扶责任支部和驻村工作队的鼓励支持下,彭作海建猪圈养猪、种植烤烟,大力发展家庭种养。2018年就出栏猪23头、黄牛1头实现了收入翻番。2019年驻村工作队积极探索“公司+基地+合作社+能人+贫困户”的产业扶贫新模式,畅通销售渠道。通过消费扶贫、产业扶贫,到2019年底,彭作海家庭纯收入达到了44万元,人均纯收入达到11万元。2020年,彭作海进一步扩大生产规模,仅一季度就出售猪仔30头、肉猪7头、黄牛1头,烤烟由去年10亩增加到20亩,还喂养了7只山羊、80只土鸡。彭作海敢闯敢试、勤劳致富的故事激励腊树村其他贫困户坚定信心发展生产,脱贫致富。

自省交通运输厅驻村帮扶以来,腊树村发生了翻天覆地的变化。路通了,生产生活用水有保障了,村级公共服务水平提升了,村级湘西黄牛、长寿果、黄桃等特色种养殖业也初具规模,全村贫困户人均纯收入由驻村帮扶前的4000元增长到13000元。2018年底腊树村即实现了“户脱贫、村出列”的目标。如今的腊树村,房前屋后蜂箱随处可见,群蜂起舞,鸟语花香,处处呈现出一片社会主义新农村的兴旺景象。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

省交通运输厅开展庆“七一”助力决战决胜脱贫攻坚结对帮扶主题活动【图】

12752437