中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="12342005/images/728e2ef9e74c404da86e00d98a09fdc9.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

学党史 忆初心 担使命 省交通运输厅青年理论学习组赴湖南党史陈列馆开展庆“七一”主题活动【图】

发布日期:2020-07-03 10:04信息来源:厅直机关党委字号:【
 

为纪念中国共产党建党99周年,重温党的奋斗历程,继承和发扬党的优良传统和作风,教育引导党员干部进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,71日下午,省交通运输厅青年理论学习组组织厅直系统青年干部代表一行33人赴湖南党史陈列馆开展“学党史忆初心担使命”庆“七一”主题活动。

在湖南党史陈列馆序厅,名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时三位伟人的半身雕塑前,大家面对党旗,举起右手紧握拳头,重温了入党誓词,现场气氛庄严而肃穆。

跟随着讲解员,青年党员干部还参观了党史陈列馆“敢教日月换新天”基本陈列,重温新民主主义时期的湖南革命史。大家不时驻足,认真观看历史图片和文字介绍,彼此交流感想感悟。

随后,大家聆听了微党课《信仰的力量》。从《你期盼的黎明到了》讲到曾经用无线电波在上海和延安之间架起“空中桥梁”的地下党联络员李白,在被捕后任凭敌人如何严刑拷打,始终将党的秘密保守至生命最后一刻,所展现出来的伟大革命信念;到《藏在衣柜里的父子情》讲到毛岸英牺牲后,毛主席在众人面前强忍悲痛,却悄悄珍藏毛岸英的衣服20余年,展现出中国共产党人舍小家为大家的伟大情怀;到《扶贫路上的一座丰碑》讲到“扶贫楷模”王新法不远千里到薛家村义务扶贫,倾尽个人积蓄和心血,将一个深度贫困村打造成省级文明示范村,自己却因劳累过度倒在攻坚指挥部的伟大壮举......一个个感人肺腑的红色故事、一段段真实震撼的视频资料直抵心灵,引起了在场青年同志的强烈共鸣。

在最后召开的座谈会上,大家纷纷表示,此次“七一”主题活动很有意义,通过参观学习,对党的艰辛历程有了更加深刻的了解,近距离地接受了一次生动具体的党性教育和精神洗礼。作为交通青年干部的一员,要以革命先烈为榜样,牢记共产党人的初心使命,传承红色基因,立足岗位、履职尽责,为开启湖南交通强国建设新征程、建设人民满意交通贡献智慧和力量。

部分青年干部代表学习感悟:

厅机关周芳界:这次学习感受深刻:一是心有所信、方能行远。惟有像革命前辈一样,树牢坚定的理想信念,我们才能走好新时代的长征路。二是真理来源于实践,实践出真知。惟有坚持实践是检验真理的唯一标准,我们才能不断从胜利走向胜利。三是以梦为马,不负韶华。惟有把个人梦融入交通强国梦,敢于担当、主动作为,我们才能树立好负责任、敢担当的部门形象。

厅机关钟绍金:我将把学好党史作为终身的“必修课”坚守坚持,作为锤炼党性修养的“透视镜”自审自律,作为跟上时代步伐的“金钥匙”用好用活,以历史的发展眼光辩证把握时代主题,牢记初心使命,干出不负自己、不负岗位的业绩。

省公路事务中心蔡钱华:这次党性教育,正值党的99岁生日,通过参观党史馆、回忆入党初心,感触很深。我觉得,既然选择了入党,就要承担起先锋队和守望者的责任,就要发挥先锋模范的作用。特别是作为年轻党员,更要冲在前面,争做建设人民满意交通的践行者。唯有青年多壮志,敢叫日月换新天。

省水运事务中心李尤嘉:此次革命传统教育活动,给我上了一堂生动的现场教育课。我从革命英烈的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神中深切感悟了初心使命、汲取了前行力量。我将时刻牢记自己入党时的铮铮誓言,坚定理想信念,对党绝对忠诚,以高度的政治责任感和历史使命感,在革命先烈用生命和鲜血开辟的伟大道路上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,埋头苦干、矢志奋斗,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中书写好自己的人生篇章。

省运管局肖海翔:这次学习,我觉得:一是传承很重要,忘记历史就意味着背叛;二是信仰很重要,王新法同志的义务扶贫壮举,充分诠释了一名共产党人的坚定信仰;三是学习很重要,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来,作为一名共产党员,要把学习作为一种生活习惯和精神追求。

省质安局刘传乐:习总书记指出:中国共产党的历史是从中共一大开始的,不管我们走多远都不能忘记来时的路。所以我们不管走多远,都不应该忘记来时的路。此次学习有两点心得:一是坚定理想信念,增强对党忠诚和为民服务本领,二是要以进京赶考的使命意识抓好自身建设。

交职院王冬辉:参观党史纪念馆后思绪万千,久久不能平静,在国家凋敝和遍地狼烟的内忧外患之际,中国共产党应运而生。在一代又一代中国共产党人筚路蓝缕的摸索打拼之中,老一辈革命家用自己坚定的革命理想武装灵魂,抛头颅洒热血实现民族独立和人民解放;新一代共产党人应坚定马克思主义不动摇,克己奉公、继往开来,为实现国家富强与民族振兴贡献力量乃至生命。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

学党史 忆初心 担使命 省交通运输厅青年理论学习组赴湖南党史陈列馆开展庆“七一”主题活动【图】

12342005