中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第三次集体学习

发布日期:2020-05-22 10:23信息来源:厅直机关党委字号:【
 

521日上午,省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第三次集体学习,深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述,学习中央、省委关于扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务、深化整治形式主义官僚主义的最新要求,提高马克思主义哲学素养,增强战略思维能力,提升运用科学思想方法和工作方法解决实际问题的能力和水平,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强思想和作风保证。厅党组书记、厅长赵平主持集体学习,厅党组中心组成员、厅直各单位党委(总支、支部)书记、厅机关全体干部职工参加学习。

会上,湖南大学岳麓书院党委书记、教授、博士研究生导师陈宇翔作了题为《实现中华民族伟大复兴的文明史意义与中国共产党人的使命》的辅导报告。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是运用马克思主义立场观点方法解决当代中国实际问题的杰出典范,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。学习掌握马克思主义立场观点方法,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是开启湖南交通强国建设新征程的需要。厅直系统广大党员干部职工必须提高思想认识,始终坚持学好用好马克思主义,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决实际问题的能力。

会议强调,坚持学好马克思主义,要端正态度、突出重点、理论联系实际,坚持问题导向,把解决实际问题作为学习的最终目的,把学习获得的科学世界观和方法论应用于交通运输实践。坚持用好马克思主义,关键要在交通运输工作中正确地坚持和运用马克思主义的理论与观点分析问题、指导实践、推动工作。一是要站在历史唯物主义的高度,深刻理解和准确把握加快推进交通强国建设的重要性,不断增强战略思维能力。湖南作为交通强国建设首批试点地区,要先行先试、大胆创新。要充分发挥“一带一部”区位优势,高质量编制好交通运输“十四五”发展规划,全力构建综合交通枢纽体系,推动实现湖南交通承东启西、通南达北、通江达海宏伟蓝图;要围绕“四区”建设,加快推进城乡客运一体化、全域旅游生态景观路建设、湘赣边区域合作示范区综合交通运输发展、交通科技兴安等4项试点任务,探索形成有特色、可复制、可推广的湖南经验。二是要运用唯物辩证法的根本方法,抓紧抓实抓细重大亮点工作,不断增强辩证思维能力。今年,厅党组坚持抓住关键、纲举目张的思想方法和工作方法,全面贯彻建管养运并重的理念,确定了推进重大项目开工建设、“十四五”发展规划及投资政策、行业安全生产突出问题集中整治、交通运输综合行政执法改革、推进学习型机关建设等5项全厅重大亮点工作。相关责任部门要切实提高政治站位,严格落实重大亮点工作专题会议部署要求,按照既定的方案和步骤,倒排工期、挂图作战,强力推进,确保取得预期成效。三是要始终坚持以人民为中心的发展思想,努力建设人民满意交通。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为交通运输工作的出发点和落脚点,让交通发展成果更多、更公平地惠及人民群众。要围绕提高人民群众的获得感,加快推进城乡客运一体化,持续整治交通运输行业形式主义官僚主义,全面落实“三集中三到位”,提升“一件事一次办”的服务能力和水平;要围绕提高人民群众的幸福感,全面实现25户及100人以上自然村水泥(沥青)路“组组通”,加快推进四好农村路建设,切实打好交通运输脱贫攻坚收官战;要围绕提高人民群众的安全感,出台硬核措施,切实解决一批交通行业安全生产和涉黑涉恶突出问题,用实际行动和工作成效不断彰显湖南交通人的初心使命。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

省交通运输厅党组理论学习中心组举行2020年第三次集体学习

12157447