中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="11814814/images/b37136027327475e86ea498e8fb934d4.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻
收藏

2020年湖南省交通运输系统党风廉政建设工作视频会议召开【图】

发布日期:2020-03-18 09:27信息来源:厅直机关党委字号:【
 


    3月17日上午,湖南省交通运输厅召开全省交通运输系统党风廉政建设工作视频会议,总结2019年全省交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年工作。厅党组书记、厅长赵平出席并讲话,厅党组成员、副厅长肖文伟主持会议,省纪委省监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员路卫华讲话,全体在家厅领导出席会议。

2019年,全省交通运输系统各级党组织坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,围绕全省交通运输工作大局,认真履行管党治党政治责任,坚持政治建设统领地位,扛牢管党治党主体责任,紧扣主题教育深化成果,严格落实中央八项规定精神,出台5类18条措施集中整治形式主义、官僚主义,深化党政负责人家访、拒收红包礼金专项承诺等制度执行,严肃监督执纪问责,全系统党纪政务处分223人次、组织处理284人次,追缴违规资金696万元,将“严”和“实”的标准要求贯穿于管党治党全过程,为全省交通运输事业高质量发展提供了有力保障。

赵平在讲话中充分肯定了2019年全省交通运输系统党风廉政建设取得的成绩。他强调,2020年全省交通运输系统要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和对湖南工作、交通运输领域的重要指示批示精神,深入贯彻落实中央、中纪委和省委、省纪委各项决策部署,一以贯之、坚定不移全面从严治党,加强政治建设,强化对权力运行的制约和监督,持续推进正风肃纪反腐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以全面从严治党新成效奋力开启湖南交通强国建设新征程。要突出强化政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕交通强国建设试点、年度工作目标任务和当前疫情防控等工作狠抓落实,整治不担当、不作为等行为,以实际行动践行“两个维护”。要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立长效机制,创建学习型机关,涵养廉政文化,以初心使命筑牢思想根基。要集中整治群众反映强烈的突出问题,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,深化形式主义、官僚主义集中整治,深化群众身边腐败和作风问题专项整治,以优良作风建设人民满意交通。要强化权力运行监督,突出政治监督,抓细日常监督,加大对重点部门、重点岗位、重点环节的监督检查力度,形成监督合力。要坚持“严”字当头,始终保持惩治腐败高压态势,聚焦重点、抓住关键,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

赵平强调,要以强烈的责任担当推动全面从严治党各项工作落实落地。当前,我省交通运输正处在迈向高质量发展、开启交通强国建设新征程的关键阶段,疫情防控任务也依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始、再接再厉、善作善成,越需要扛牢压实管党治党责任。全省交通运输系统各级领导干部,特别是主要负责同志,要坚持两手抓、两手硬、两不误,主动扛起责任、经受考验,自觉将党风廉政建设和反腐败工作融入疫情防控及交通运输工作各领域、各环节,牵住责任制这个“牛鼻子”,抓住领导干部这个“关键少数”,打造纪检监察队伍这支“铁军”,看好“责任田”,守好“主阵地”,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,真正将全面从严治党各项工作抓实抓细抓落地,在大战中践行初心使命,在大考中交上合格答卷,充分展现交通运输行业负责任、敢担当的“先行官”形象。

路卫华传达了十九届中纪委四次全会精神和十一届省纪委五次全会部署,全面总结了2019年全省交通运输系统党风廉政建设工作,对2020年工作作出部署安排。他强调,2020年交通运输系统纪检监察机构要切实落实监督责任,重点抓好八个方面工作:一是践行“两个维护”,着力推动政治监督具体化常态化;二是立足建设交通强国,助力试点工作沿着正确轨道快速发展;三是坚持持续发力,集中整治群众反映强烈的突出问题;四是深化标本兼治,构建不敢腐不能腐不想腐运行机制;五是抓实监督专责,着力强化对权力运行的制约和监督;六是加强工作对接,一体推进党组巡察和驻厅纪检监察组驻点监督工作;七是坚持破立并举,持续巩固拓展作风建设整治成果;八是加强自身建设,以建设高素质队伍推动监督新发展。

与会人员还共同观看了廉政警示教育片《叩问初心》。

省纪委监委驻厅纪检监察组全体同志、厅机关全体处级干部和湖南交通职业技术学院、厅规划与项目办公室、厅造价站、厅科技信息中心、省交通医院、省地方铁路管理局党政主要负责人、纪委书记(分管负责人)在主会场参会,各市州交通运输局领导班子成员、驻局纪检监察组全体干部,省公路事务中心、省水运事务中心、省道路运输管理局、省交通建设质量安全监督管理局领导班子成员和部门主要负责人在分会场参会。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口

2020年湖南省交通运输系统党风廉政建设工作视频会议召开【图】

11814814