中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

调整响应级别,并不意味“警报”解除
——访湖南省疾控中心应急办主任刘富强

发布日期:2020-03-11 09:19信息来源:新湖南客户端字号:【
 

3月10日晚,湖南省新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定,湖南省新冠肺炎疫情防控突发公共卫生事件应急响应级别由一级调整为二级。此次调整,距离湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应过去了40多天。

1月23日,湖南启动重大突发公共卫生事件一级响应。一个多月来,全省人民万众一心,抗击新冠病毒,取得了阶段性的胜利。此次由一级调整为二级意味着什么?下一阶段疫情防控工作怎么做?湖南日报·新湖南客户端记者就此采访了省疾控中心应急办主任刘富强。

记者:此次我省把重大突发公共卫生事件响应由一级调整为二级,请问,这意味着什么?

刘富强:我省是在1月23日晚启动重大突发公共卫生事件一级响应的,是全国最早启动的省份之一。此次调整响应级别,意味着我省疫情形势好转,表明这一个多月来我们采取的防控措施效果进一步显现。一级响应调整为二级响应不仅仅是字面上的变化。相应的应对方式也有变化。“Ⅰ级响应”是省指挥部根据国务院的决策部署和统一指挥组织协调本行政区域内应急处置工作。“Ⅱ级响应”是省指挥部组织指挥部成员和专家对突发公共卫生事件影响及其发展趋势进行综合评估,由省人民政府决定启动Ⅱ级应急响应并向各有关单位发布相关应急程序的命令,事发地各级人民政府按照省指挥部的统一部署,组织协调应急指挥机构及其有关成员单位全力开展应急处置。

记者:在一级响应启动运行40多天后,此时将响应级别由一级调整为二级,这背后是出于哪些方面的考虑?

刘富强:此次响应级别的调整是结合我省当前新冠肺炎疫情防控形势作出的决定。此次响应级别能够下调,一方面是疫情防控形势不断向好,另一方面也与我省主动加压,为复工复产早作准备工作分不开。在此次作出响应级别下调的决定之前,我省已于2月18日出台了分区分级疫情防控工作实施方案,根据《方案》要求,湖南按照疫情风险等级标准,将县市区划分“低风险、中风险、高风险”地区实施三级五类防控,其目的是尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。这种分区分级的指引,就是有针对性地为响应级别的下调做好前期过渡工作,实现由“战时状态”逐步到“恢复常态”。

记者:一级响应的解除,是否表示疫情防控可以放松?是否代表“警报”解除?下一阶段我省疫情防控的重点是什么?

刘富强:答案当然是否定的。目前我省疫情下降大势已明,但仍需警惕会有“小反复、小波动”,尤其要注意复工后的输入性风险,同时要注意复学后的聚集性疫情风险。越是形势向好,越要保持清醒头脑,越要防止和克服松懈松劲。目前疫情在全球正呈现扩散态势,周边一些国家的疫情正处于快速上升期,疫情输入风险愈发凸显。疫情防控一刻不能松懈,越是关键阶段,越要把防控的每一项工作、每一个环节都做到位。下一阶段将继续做好疫情的科学精准防控,完善防控策略,围绕“外防输入、内防扩散和局部暴发”,加强疫情监测和形势研判,及时应对疫情新变化,防止疫情反弹。作为普通市民,响应级别调降之后,尤其要注意人多的地方少去,千万别“凑热闹”。

(文/李传新)

来源:新湖南客户端打印本页关闭窗口

调整响应级别,并不意味“警报”解除
——访湖南省疾控中心应急办主任刘富强

11807961