中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

赵平主持召开高速公路建设推进会

发布日期:2020-02-28 09:31信息来源:厅办公室字号:【
 

    2月27日上午,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开高速公路建设推进会,强调要统一思想,明确目标,压实责任,确保质量,把各项工作抓实抓细抓落地,努力将疫情造成的影响和损失降到最低,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,圆满或超额完成年度投资和各项目标任务,实现“六稳”目标、服务经济社会发展贡献交通力量。厅党组成员、副厅长肖文伟、曾胜,厅党组成员、总经济师陈石祥,厅副巡视员刘金山出席会议。
    会议听取了厅相关业务处室关于高速公路新开工项目前期工作计划安排,以及省高速公路集团、省交水建集团、中铁建投资集团和拟新开工项目公司负责人关于项目推进的情况汇报,梳理分析面临的困难和问题,研究部署下一阶段重点工作。
    赵平指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,在做好疫情防控的同时,全力推动高速公路建设,做到“两手抓、两手硬、两不误”,努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持交通运输经济平稳运行,努力实现全年各项目标任务。
    就如何加快推进高速公路项目建设,赵平提出了四个方面的要求:
    一是要统一思想,深刻认识全力推动高速公路建设的重要意义。要清醒认识到,推动高速公路建设是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和省委省政府决策部署的需要;是抓住战略机遇期、窗口期,转危为机的需要;是开启湖南交通强国建设新征程的需要;也是体现行业责任,展现行业作为的需要,我们一定要全力以赴推动,当好先行,为实现“六稳”目标发挥积极作用。
    二是要明确目标,全力加快在建项目进度,全力推动重大项目早日开工。首先,要加快推动安慈高速建设,确保慈利至石门段年内建成通车,保障“县县通高速”目标的实现;其次,科学组织、精心安排、合理调配,做好复工计划安排,推动交通重点项目尽快全面复工复产;再次,要明确路线图、时间表,责任人,优化工作流程,积极协调争取省直有关部门的支持配合,确保12条高速公路项目年内实质性开工;最后,要早计划、早安排、早准备,主动做好“十四五”规划项目衔接,积极主动推动前期工作,抓紧做好项目储备。
    三是要压实责任,确保各项目标任务圆满完成。各单位各部门要各司其职、各负其责,以踏石留印、抓铁有痕的作风加快推动项目建设进度。要建立健全沟通协调、狠抓落实的工作机制,形成工作合力,推动工作落实落地落细;要严格考核奖惩,将工作任务完成情况作为机关处室和厅属单位年度考核、评先评优的重要依据,作为各项目业主、建设单位年度考评和信用评价的重要依据。
    四是要高度重视,依法依规,确保质量安全。要早计划、早安排、早准备,科学合理安排,交叉平行推进各项工作;要在确保设计质量和深度的前提下加快工作进度;要确保工程建设质量,做到从第一个工作日起抢进度、从第一道工序起抓质量;要确保施工安全,以“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识抓好安全生产,坚决守住安全生产的“底线”“红线”;要坚守基本建设程序规范和招投标管理规定,依法依规推进项目建设各项工作。
    厅直有关单位、厅机关有关处室、中铁建投资集团、省高速公路集团、省交水建集团、省交通规划设计院、省交通科学研究院负责同志,以及部分高速公路项目负责人参加会议。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口