中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

2020年湖南水运工作推进会召开

发布日期:2020-02-26 15:22信息来源:省水运事务中心字号:【
 

225日,2020年湖南省水运工作推进会在长沙召开。会议贯彻落实全省交通运输工作会议精神,传达湖南省交通运输厅党组书记、厅长赵平关于水运工作的要求,总结2019年全省水运工作,分析研判当前形势,部署2020年重点工作。会议对过去一年特别是疫情防控开展以来全省水运系统的工作给予了充分肯定,对继续抓好疫情防控、复工复产和水运年度各项工作提出了要求。湖南省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟出席会议并讲话,湖南省水运事务中心党委书记、主任李建斌作工作报告。

肖文伟强调,全面落实今年各项工作任务,要坚持以政治建设为统领,在改革发展中体现使命担当;要适应新形势下水运发展要求,切实履职尽责;要坚持高质量发展,强力推动水运转型升级;要维护行业安全稳定大局,全力化解重点难点问题;要确保“十三五”圆满收官,谋划好“十四五”水运发展。一是打好疫情防控阻击战,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹疫情防控与复工复产工作,两手抓、两手硬,确保疫情防控和经济社会发展取得实效。二是打好安全生产持久战,切实抓好船舶超载超员、渡口渡船、危化品运输等方面的隐患整治,对症下药,细化措施,落实责任。三是打好污染防治攻坚战,全力推进长江岸线整治、洞庭湖生态环境整治、一湖四水”非法码头整治工作。同时,要推进好改革各项工作,为水运发展提供坚强组织保障。

李建斌指出,当前经济稳中向好、长期向好的发展形势为推动水运高质量发展,谱写交通强国建设湖南水运新篇章带来大好机遇。全省水运系统要坚持党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,坚持发挥规划引领作用,维护安全稳定大局,为谱写交通强国建设湖南水运篇开好局、起好步。

李建斌强调,2020年全省水运系统要重点要做好八个方面工作:一是牢牢守住安全底线,二是打好污染防治攻坚战,三是确保“十三五”规划圆满收官,四是加快水运转型升级,五是创新行业治理手段,六是提升服务保障能力,七是加强基层基础基本功建设,八是全面加强党的建设。当前疫情防控正处于最吃劲的关键阶段,要统筹抓好疫情防控和水运各项重点工作,全力打赢疫情防控人民战争,坚决打好“十三五”收官战。

2019年,湖南省完成水运建设投资17.2亿元,千吨级以上航道达到1139公里,湘江2000吨级航道上溯至衡阳,千吨级以上港口泊位达到112个,岳阳港、长沙港滚装码头投入运营。船舶总运力达到457万载重吨、15万客位,货船平均吨位达到1400吨。全年完成港口吞吐量2.2亿吨,其中煤炭、金属矿石及钢铁、集装箱、滚装汽车吞吐量分别达到5194.7万吨、7044.7万吨、69.12万标箱、9.56万辆,同比增长6.2%18.4%2.2%319.4%

2020年,湖南将加快水运重点项目建设,推进湘江2000吨级航道二期工程、永州至衡阳高等级航道一期工程建设,完成岳阳港城陵矶港区(松阳湖)二期工程及长沙港霞凝港区三期工程南片区交工验收,推动长沙港铜官港区二期工程开工建设。进一步巩固长江岸线整治成果,强力推进“一湖四水”非法码头和渡口整治,全面加强船舶和港口污染防治。

会议采取视频形式召开。湖南省交通运输厅相关处室负责人,湖南省水运事务中心、省水上交通安全指挥监控中心副处级以上干部在主会场参加会议。各市州交通运输局分管负责人、各市州水运事务中心(地方海事局)相关负责人、交通综合执法机构主要负责人和省直各航道管理局相关负责人在分会场参加会议。

来源:省水运事务中心打印本页关闭窗口