中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻
收藏

陈飞主持召开“一江一湖四水”水运发展规划研究会

发布日期:2020-02-21 15:17信息来源:厅办公室字号:【
 

    2月20日下午,副省长陈飞主持召开“一江一湖四水”水运发展规划研究会,省政府副秘书长易佳良,省交通运输厅党组书记、厅长赵平,厅党组成员、副厅长肖文伟出席会议,省直有关部门、厅机关有关处室、省水运事务中心、省水运建设投资集团、省交通规划勘察设计院负责人参加。
    会上,赵平汇报了水运发展规划编制总体情况,编制单位汇报了规划编制成果。
    就如何高质量完成规划编制工作,陈飞提出了四个方面的要求:
    一是要把握原则。遵循新发展理念,严格按照“共抓大保护、不搞大开发”“守护一江碧水”原则,坚持走生态优先、绿色发展之路。要深入贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,充分发挥我省“一带一部”区位优势,按照“精准”理念和“三个着力”要求,推进我省水运高质量发展。要结合交通强国建设编制水运发展规划,大胆创新、积极探索,先行先试,当好示范。要在严格遵循所有涉水法律法规的前提下实现“多规合一”,科学谋划全省水运发展建设的顶层设计。
    二是要立足实际。结合我省水运现状、经济布局、产业布局等实际情况,充分考虑水环境承载能力,让水运发展规划最大限度服务全省经济社会发展。
    三是要明确目标。充分发挥湖南水运资源丰富的优势,更好地为调整运输结构服务,支撑交通强国建设。
    四是要抓住重点。对我省1.2万多公里航道按照等级进一步梳理划分,按照“一枢纽、多重点、广延伸”原则规划港口码头。要加强船型研究,加强水运与其他运输方式的融合发展,助推铁水联运、公水联运的形成。要做好水生态环境研究,加强船舶污染防治,抓好港口码头整治,加快推进新能源和清洁能源推广应用,推动水运绿色发展。要做好原有规划的发展和继承,加快违章港口码头的拆除和现有港口码头的提质改造。要全面组织好规划实施,确保规划提出的主要指标和各项任务得到有效落实。
    赵平就如何贯彻落实陈飞副省长的讲话要求进行了安排部署,他强调,要结合会议精神,认真组织修改规划文本,补充旅游航道和客运码头规划相关内容,深入研究水运建设投融资政策,高质量、高水平地完成“一江一湖四水”水运发展规划编制工作。同时,抓紧开展港口规划研究,加快推动石门至澧县1000吨级航道项目建设。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口

陈飞主持召开“一江一湖四水”水运发展规划研究会

11187686