中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

战场往前推 筑牢“第一线”——湖南织密社区、园区、厂区疫情防控网纪实

发布日期:2020-02-12 09:22信息来源:湖南日报·新湖南客户端字号:【
 

在习近平总书记重要讲话指引下

战场往前推 筑牢“第一线”

——湖南织密社区、园区、厂区疫情防控网纪实

湖南日报·新湖南客户端记者 苏原平

(2月11日,张家界高新区,防疫专员在厂房内消毒。近日,该市不少企业相继复工。各企业认真做好员工体温检测和厂区消毒工作,做到防疫生产两不误。向韬 摄)

2月10日,习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防输出最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

基层社区防控是疫情防控的基础环节和前线“战场”。随着返程复工复产到来,园区、厂区、工地及其他人流密集场所成为新的防控重点。湖南坚决落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,进一步压实责任,力量下沉,落实落细,织密社区、园区、厂区防控网,着力推动防疫各项工作往深里走、往实里走、往前端走,筑牢疫情联防联控第一线。

(泸溪县高新工业产业园湖南恒裕新材料科技发展有限公司,在做好员工身体健康检测及厂区和生产设施消毒等多种疫情防控工作的前提下,全线投入生产。覃仁岗 摄)

春回大地,湖南复工复产有序展开,城镇社区和工业园区、厂区成为防止疫情扩散蔓延的关键所在。我省进一步把防控力量向社区、园区、厂区下沉,对社区、园区、厂区实行属地管理+主体责任的双责任体系,确保防控全覆盖、无死角。

“我们社区人员多,排查防控力量不足。”接到鹤城区请求增援的报告,怀化市疫情防控指挥部从市直单位抽调195名精干力量,组成65个疫情防控工作组,进入鹤城区65个社区,和社区干部进行疫情排查。“防控力量向社区下沉,让一线将士有了底气和勇气。”看到市直工作组到来,鹤城区城中街道新街社区党支部书记李述均兴奋地说。

为了“让社区同志休息一晚”,株洲市荷塘区选派35个区直机关党组织的230余名政治素质过硬、工作能力强、身体素质好的机关党员干部,下沉到5个街道34个社区的56个检疫关卡,替换社区同志值守。

“地毯式排查、网格化管理、人盯人防控、人性化关怀。”郴州苏仙、宜章、汝城、桂东、安仁等区县,纷纷抽调机关干部支援一线,对社区小区、楼栋进行彻底排查,做到全覆盖、无死角。

复工复产的各类产业园区和厂区,是疫情防控的前沿阵地。

长沙雨花经开区派出15支“复工帮扶队”,邀请专业医护人员,对符合开工条件的企业开展“一对一”驻点指导,解决各种难题。

株洲市石峰区派出企业防控工作小组,对申请复工企业进行现场指导。企业复工前,工作小组实地督导企业消毒、防疫等工作。2月6日复工的株洲火炬工业炉公司,在工作组指导下,对车间进行严格消毒,并备好口罩、酒精、体温检测仪等。

攸县46名县级领导与85家园区企业结对,并派出15名企业特派员、85名联络员下沉企业,实行网格化包干制,全覆盖、全方位进行摸排管理,共摸排出企业5大类问题37个,全部进行分类交办、专班协调、跟踪管理。目前,已组织指导52家企业复工复产,人员“零感染”。

(长沙县星沙街道湘瑞社区三一街区,工作人员对进入小区的人员逐一测量体温、登记,并对进入的车辆进行全面消毒。宋文志 摄)

习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时强调,要以疫情防控工作成效来检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用。

连日来,我省基层党组织和广大党员干部奋战在一线,防控在最前沿,社区小巷、园区、厂区都留下了他们忙碌的身影。

一个党组织就是一个战斗堡垒。在疫情面前,湘潭市岳塘区组建了10个临时党组织、99支党员先锋队,设立411个党员责任区、415个党员示范岗。党员们深入社区小巷,测温排查,发放资料,上门服务。

长沙市雨花区砂子塘街道充分发挥62个基层党支部战斗堡垒作用,将党政领导、机关干部、党员骨干等力量充实到辖区45个网格,利用网格基础数据,融合社区党员志愿者,逐栋逐户进行疫情摸排和宣传,精准开展疫情群防群控工作。

在疫情防控最困难的岗位、最危险的地方,党员始终走在前列、站在前沿。

“党员是群众的标杆,党组织书记是党员的标杆,这个时候我不能退缩!”长沙市开福区留芳岭社区是湘雅医院所在地,辖区内酒店多、家庭旅馆多、流动人口多、餐饮门店多,疫情防控的风险远大于其他社区。疫情防控启动以来,社区党委书记邹绮玥挺着8个月身孕忙上忙下,跟时间赛跑。社区工友心疼她,劝她回去,她却说要让宝宝感受到妈妈是一个勇敢的人!

“这个时候,只能对不起父母了!”蓝山县塔峰镇龙泉社区党支部书记、居委会主任李才明和妻子同时坚守在疫情防控一线,家中老母患病在床,夫妻俩只能愧疚地让80多岁的老父亲照顾。

2月6日,山河智能迎来春节后第一个上班日。为了顺利复工,山河智能不仅通过遍布全球的营销渠道,紧急采购5万多个口罩和医用手套,公司党员先锋队也提前上岗,对公司进行全方位无死角多频次消毒杀菌,确保员工安全复工。

“我是党员,我上!”得知我省唯一一家红外额温枪生产企业可孚医疗满负荷运转,仍缺人手时,长沙雨花经开区30多名党员干部主动报名入驻企业,义务在生产一线充当折叠医用药盒等工艺流程的操作工。该园区会同街道共派出800余名党员志愿者进企业、社区、门店、主次干道,全身心投入群防群控第一线。

(娄底大北农科技有限公司复工后,将食堂餐桌间距调整到2米,要求员工独自用餐,严密防控新冠肺炎疫情。湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博 摄)

对各大园区、公司来说,做好安全防疫和员工防护,企业是主体。

我省的很多园区、厂区,企业在安全防护、工作方式、用餐安排等方面,都采取了符合防疫要求的新办法。

各大企业在复工复产时,都严格落实员工筛查、健康监测、区域消毒、口罩发放等防疫措施,确保生产安全、人员安全。华菱衡钢想方设法采购到6万余只口罩、600公斤酒精、200瓶84消毒液,为员工筑牢“防护墙”。山河智能采取分散就餐,食堂将餐食“打包”成千余份盒饭,各部门分批派代表领取。

“现在,大家都习惯了每天4次测温检查,每隔两小时在厂区和办公区域喷洒消毒,所有工人戴口罩、工位之间保持1米以上间距。”2月10日,在中国动力谷自主创新园,株洲卓尔科技有限公司副总经理龙伟介绍。目前,该园区有60多家企业开复工。

“我们吃饭,都吃出‘高考范’,为这种方法点赞!”骏越塑胶科技公司食堂,以往摆放的4人桌,现在每张桌子只坐1人,大家都朝着一个方向,避免面对面造成交叉感染。

而对于星罗棋布的社区和商场、公共场所、交通站场等人员密集场所来说,必须充分发挥广大志愿者的作用。

津市13200名身着“红马甲”的志愿者,用一颗跃动的爱心,为28万多名市民撑起“防护伞”。他们为小区群众当起心理疏导员、物资代购员、垃圾清运员、防控宣传员、疫情联络员、网格协调员、隔离保障员等。小区居民说:“看见穿红马甲的志愿者,心里就暖烘烘的。”

社区“一老一小”等困难群众,是疫情防控的重点。疫情发生以来,湘潭市各社工机构、社工站闻令而动,积极加入服务团队。社工们上门为独居老人、特困家庭送防疫物资;协助民政部门对疫区往返人员进行电话回访;为有需要的人员提供心理疏导、危机干预等服务。据统计,湘潭市已有15家社工机构、70个街道社工站、近200名社工投入疫情防控中,已服务居民3.4万人次。

连日来,长沙市岳麓蓝天救援队组织16人专业团队,配备6台专业消毒喷雾机和84消毒液,分3人一组,背着笨重的消毒喷雾器,细致深入地对岳麓区社区办公场所、小区路面、绿化带、商铺、住户前坪等公共区域进行消毒。

父母确诊,幼子“落单”,“爱心妈妈”隔离陪护的故事,温暖雷锋故乡。原来,3岁的桐桐跟着做生意的父母从温州到望城生活。2月初,父母均被确诊,桐桐无人照顾。望城区妇联发出“求助信”,不到半小时,就有29人接力报名。最终,在早教机构工作的刘建华接过照顾桐桐的“接力棒”,成为桐桐的“爱心妈妈”。

向最艰难处准备,朝最好处努力。目前,全省上下正按照省委的要求,社区排查与主动防疫并重,探索创新联防联控、群防群治新机制,筑起保护社区居民、园区员工健康安全的坚实屏障。

原载《湖南日报》(2020年2月12日01版)

[责编:姚茜琼]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]


来源:湖南日报·新湖南客户端打印本页关闭窗口