中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

杜家毫主持省委常委会会议:有力有序有效做好疫情防控各项工作

发布日期:2020-02-05 21:39信息来源:湖南省政府门户网字号:【
 

省委常委会召开会议

坚持统一领导统一部署统一行动
确保疫情防控工作有力有序有效
杜家毫主持并讲话




2月3日上午,省委常委会召开会议,听取全省疫情防控有关情况汇报,部署下一步疫情防控工作;传达学习全国组织部长会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记杜家毫主持会议并强调,当前,疫情防控已由春节休假转入节后企业单位陆续返岗复工的新阶段。全省上下要牢固树立“一盘棋”思想,加强统一领导、统一部署、统一行动,确保疫情防控各项工作有力有序有效推进。

会议充分肯定全省广大干部职工和医务人员奋战在疫情防控第一线,不怕牺牲、无私奉献,为疫情防控工作作出了重要贡献。

会议指出



随着节后企业、单位开始陆续返岗复工,人员流动明显增多,给疫情防控工作带来了新的挑战,也给各级各部门特别是主要领导干部提出了新的更高要求。我们一定要认清形势、把握趋势,既坚定信心,又清醒看到当前疫情防控工作依然严峻复杂,继续保持毫不松懈的劲头,提前谋划和部署复工条件下的疫情防控工作,做好打新的硬仗的准备,确保在疫情防控斗争中经受住考验、夺取最后的胜利。


会议强调



要进一步加强统一领导、统一部署、统一行动。全省疫情防控工作由省委常委会集体领导,省委疫情防控工作领导小组在省委常委会领导下开展工作。对涉及可能影响疫情防控和经济社会发展大局的重大决策、重大事项,各地各部门要一切行动听指挥,决不能自作主张、各行其是。对违反规定的单位和个人要严肃处理、严厉问责,确保中央和省委各项决策部署落到实处。


会议明确了相关省领导的防疫工作职责。省委决定向长沙、岳阳、怀化、常德等疫情防控任务较重的市州派出4个指导组,由相关省领导率队,指导和推动相关地区进一步加强疫情防控和病患救治等工作。要全力做好病患救治,实行分级就诊、集中救治,进一步发挥专家组作用,坚决实行“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,做到“集中为常态、不集中为例外”,确保疑似病例48小时内完成检测,着力提高诊治效果。要继续抓好物资保障工作,强化统筹调拨和供给。要加强信息汇总和报送。要加强对重点人员的筛查,科学合理安排道路检疫卡点,坚决阻止疫情扩散蔓延。要继续做好宣传舆论各项工作,为疫情防控营造有利的舆论和社会环境。


会议强调



全省上下要从最艰难处准备、向最好处努力。各市州要坚持条块结合、以块为主,统筹防疫力量、加强协作配合,提前谋划和做好医护人员、医疗物资、收治场所等保障工作,合理安排医护人员和一线防控人员轮岗,加强医疗后备力量储备,既做好打持久战的准备,也防止打疲劳战。要落实好企业、单位返岗复工后的各项防疫措施,尤其对机场、车站、码头、食堂等人员密集场所要全面加强疫情检测和消毒等工作,确保不留盲区和死角,努力为企业复工复产营造安全有序的环境。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,除疫情防控工作需要作出统一部署外,原则上不举办全省面上的大型会议和活动,不新增统计表格,不多头要报材料,让基层集中精力做好疫情防控各项工作。


会议强调



要认真学习贯彻全国组织部长会议精神,拓展主题教育成果,完善科学精准的选贤任能制度体系,继续推进和完善政治建设考察,坚持在重要工作、重大斗争特别是在此次疫情防控斗争中考察、识别和锻炼干部,不断增强各级党组织政治功能和组织力,进一步推进人才制度和政策创新,着力打造活力迸发的湖湘人才集群。


下午,杜家毫还主持召开了市州委书记视频会议,对各市州做好下一步疫情防控工作提出明确要求、作出具体部署。

来源:湖南省政府门户网打印本页关闭窗口