中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

赵平主持召开厅务会 部署新型冠状病毒肺炎疫情防控等工作

发布日期:2020-01-23 11:22信息来源:厅办公室字号:【
 

1月22日,省交通运输厅党组书记、厅长赵平主持召开2020年第一次厅务会,部署新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,听取春运工作情况,全体在家厅领导出席,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、厅直各单位负责人参加。

会议传达学习了习近平总书记对近期武汉发生的新型冠状病毒肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理的批示精神,以及省委常委会议关于做好疫情防控工作的有关精神,并就有关工作进行了部署。

会议指出,习近平总书记等中央领导同志的重要指示批示,深刻指出了当前疫情防控形势,对做好疫情工作作出重要部署,充分体现了对人民健康安全的高度重视。全省交通运输系统各级各部门要认真学习领会、抓好贯彻落实。

会议强调,当前正值春运期间,大量旅客通过交通运输工具大范围大面积流动,疫情防控工作尤其困难复杂。全省各级交通运输部门要切实提高思想认识,增强风险意识,树牢底线思维,积极配合卫生健康、农业农村、市场监管等部门,落实车站、码头等重点场所和汽车、船舶等密闭交通运输工具的通风、消毒、测体温等必要措施,在交通枢纽客运场站提供场地设置旅客体温监测设施,做好活禽运输的查验和禁运工作。同时,要加强应急运力储备,确保疫情防控人员以及防治药品、器械等运送及时、准确到位。

会议听取了春运工作情况汇报。

会议指出,春运是交通运输行业年初的一项重要工作。自1月10日启动春运大幕以来,在各相关单位和部门的共同努力下,目前春运工作总体平稳有序。

会议要求,要进一步提高政治站位,全力做好2020年春运后半段工作,确保圆满完成春运各项目标任务。一是要持之以恒抓好春运工作。要按照“安全、畅通、有序、温馨”总要求,厅领导带头负责,春运办牵头抓总,各工作组认真履职,全力以赴抓好春运工作,切实保障广大人民群众度过欢乐祥和的春节。二是要认真抓好安全生产。要进一步深化“隐患清零”行动,认真开展检查、通报等工作,确保春运安全。要注重发挥“两客”智能监管作用,加强对驾驶员不安全驾驶行为实时监测预警,将隐患消除在萌芽状态。要认真落实工程建设养护要求,加强公路巡查,对发现的安全隐患及时处置。三是要全力加强拥堵治理。要进一步完善联网收费系统,加大技术力量投入全力攻关,切实解决好软、硬件存在的问题。要认真做好重点收费站疏堵保畅,对重点收费站ETC车道配备现场疏导员,保障人工交费车辆快速通行。要加大重点拥堵点治理力度,坚持一路多方、远程分流等有效方法,引导公众合理出行。四是要持续优化运输服务。要进一步加强高速公路服务区加油站、超市、停车场等运营管理,确保设施功能完好。要积极开展志愿者活动,继续开展“雷锋家乡学雷锋”春运志愿服务活动。要大力宣传春运一线好人好事好做法,讲好春运故事,正面引导舆论。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口