中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻
收藏

扎实抓好铁路安全环境隐患整治 坚决保障铁路运输安全畅通

发布日期:2019-12-11 10:30信息来源:厅铁路专线办字号:【
 

按照省委、省政府统一部署安排,自11月5日起至12月31日止,对全省2377公里高速铁路(含时速200公里动车)开展为期2个月的铁路安全环境隐患集中整治,主要针对影响铁路安全的彩钢瓦、塑料大棚、违章建(构)筑物、易燃堆积物、跨铁桥梁等13类安全隐患进行整治,共查找出各类安全隐患合计2979处。省交通运输厅作为牵头部门,自觉提高政治站位,强化责任担当,从严、从细、从实做好铁路安全环境隐患整治工作,截至2019年11月30日,全省整治完成高速铁路安全环境隐患964处,占已排查出隐患总数的32.36%。

  强化政治站位,健全组织体系
  2019年11月20日,杜家毫书记在中国铁路广州局集团有限公司《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神全面加强高铁环境安全综合治理的情况汇报》上批示:要认真学习贯彻总书记重要批示和韩正副总理的重要指示,切实抓好高铁环境安全综合治理。我们既要有建铁路的干劲,又要有管铁路、保安全的责任。2019年11月3日,许达哲省长主持会议,专题研究部署铁路特别是高铁外部环境隐患集中整治工作。陈飞副省长先后主持召开省政府专题会议和全省加快推进铁路安全环境集中整治电视电话会议,落实铁路安全环境隐患整治责任分工以及部署开展为期2个月的高铁安全环境集中整治,确保到2020年1月10日前完成全部整治任务。报请省政府同意印发《湖南省人民政府办公厅关于成立湖南省铁路安全环境整治领导小组的通知》,整治领导小组办公室设在省交通运输厅,建立健全了省本级铁路安全环境整治工作领导体系。全省14个市州中,有株洲、岳阳、邵阳、郴州、娄底、永州、常德等市先后成立铁路安全环境整治领导小组,其余市州正在积极筹备之中。铁路沿线县市区积极响应开展安全隐患大排查大整治,进一步压实各市县属地责任和党政一把手责任,迅速形成了安全隐患整治大会战态势。

  坚持条块结合,落实整治责任
  省交通运输厅报省政府同意印发《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省开展铁路沿线安全环境整治工作实施方案的通知》,坚持政府统筹,进一步界定铁路安全环境整治各条块责任,以块为主、条块结合落实整治责任,明晰了市州和县市区人民政府、省直有关部门、铁路运输企业相关责任边界。以省铁路安全环境整治领导小组办公室名义下发了《关于印发高速铁路安全环境隐患清单的通知》,将隐患整治任务分解落实到市州政府和省直相关部门,要求确定分管负责人、整治期限和责任人,进一步明确了铁路红线内、红线外牵头整治责任,会同铁路部门联合整治、联合验收销号。省公安厅、省住建厅、省交通运输厅先后下发《湖南省公安机关开展铁路沿线治安专项整治工作方案》、《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步做好铁路沿线安全环境整治工作的通知》、《关于加快推进交通运输领域涉铁路安全隐患集中整治工作的通知》,进一步落实地方政府和行业部门责任,指导、督促相关工作有序开展。

  加强路地协调,扎实推进整改
  省交通运输厅切实履行牵头部门职责,积极主动与铁路部门联络对接,明确整治工作联系人,建立路地协调联络工作机制,接收、审核、下发安全隐患清单,重点协调重大安全隐患整治,及时互通工作信息。及时了解、通报各市州隐患整改进展情况,协调中铁广州局集团有限公司制定统一验收标准,指导各市州依法依规开展整治工作,落实属地责任并加强与铁路部门的沟通联系,成立路地联合验收组,实行菜单式销号管理,倒排工期,确保按要求整改到位。组织省有关部门组成督导检查组,对各市铁路沿线安全环境隐患整治工作进行督导检查,对检查中发现的进展缓慢、底数不清、推诿扯皮等问题进行严肃问责,彻底消除安全隐患,确保整治效果。同时对工作进度慢的市相关负责同志进行约谈,强化压力传导,推动工作落实。

  落实激励考核,构建长效机制
  省交通运输厅报请省平安建设领导小组同意,将铁路护路联防工作纳入市州平安建设考评,起草《2019年度铁路安全环境整治目标任务暨对真抓实干成效明显地方进行激励的综合评估实施方案》上报省政府审批,拟对年度隐患整治目标任务完成情况好、工作措施落实到位、整治成效显著的市州、县市区政府实施正向激励。积极推进铁路安全管理地方立法工作,完成了《湖南省铁路安全管理条例》立法调研论证,并多次向省人大、省司法厅作专题汇报。协调省司法厅将《湖南省铁路安全管理条例》列为2020年地方性法规出台项目。

来源:厅铁路专线办打印本页关闭窗口

扎实抓好铁路安全环境隐患整治 坚决保障铁路运输安全畅通

10834849