中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅党组中心组举行2019年度第十次集中学习

发布日期:2019-11-22 11:02信息来源:厅直机关党委字号:【
 

11月21日,省交通运输厅党组中心组举行2019年第十次集中学习,深入学习领会党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,认真抓好《交通强国建设纲要》贯彻落实。厅党组书记、厅长周海兵主持学习并作总结发言,全体在家厅领导、厅直各单位党委(总支、支部)书记和厅机关各党(总)支部书记参加学习。

学习会上,周海兵首先传达学习了习近平同志在党的十九届四中全会上的重要讲话。厅党组成员、副厅长肖文伟及厅直属机关党委负责同志分别传达学习了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话、《交通强国建设纲要》、杨传堂、李小鹏同志在《交通强国建设纲要》暨交通强国试点工作启动视频会议上的讲话精神、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、《中共中央办公厅关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知》和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育办、省委基层党建办《关于开展向黄文秀同志学习活动的通知》。厅副巡视员周自荣作中心发言,其他参会厅领导围绕本次学习主题开展交流研讨。

就如何深入学习领会党的十九届四中全会精神,周海兵强调,要认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,不断提升我省交通运输治理体系和治理能力现代化水平。首先要深刻领会党的十九届四中全会的重要意义和科学内涵。党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》,从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握了我国国家制度和国家治理体系的前进方向和规律,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上“应该坚持和巩固什么,发展和完善什么”这个重大政治问题,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,也是一篇马克思主义的政治宣言书,大家务必要认真学习、深刻领会、准确把握、抓好落实。其次要认真抓好党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻。厅直机关党委要认真做好对接,通过邀请专家集中宣讲、举办专题培训班、组织开展中心组集中学习以及支部学习等方式,积极引导厅直系统广大党员干部学原著、读原文、悟原理,深刻认识十九届三中全会以来党和国家事业取得的重大进展,深刻理解我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持的基本原则和总体目标,深刻把握全会作出的一系列新的制度安排,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央全会精神和各项部署要求上来。再次要长效推进我省交通运输治理体系和治理能力现代化。要切实把学习贯彻党的十九届四中全会精神和我省交通运输实际结合起来,与落实交通强国建设纲要和省第十一次党代会确定的目标任务结合起来,与建设人民满意交通结合起来,努力推动全省交通运输高质量发展。要坚持建设管理双管齐下、新旧业态融合发展,主动适应群众多样化、个性化需求,深入推进交通运输行业供给侧结构性改革,积极发展现代物流业,大力发展绿色交通,完善联程联运的运输服务体系,真正实现“人便其行、货畅其流”。要压实安全责任,强化隐患排查,加紧研究相关立法,对交通运输领域的“沉疴痼疾”一件一件地抓,一抓到底、抓出成效,让严格依法依规成为普遍共识和自觉行动,进一步推动全省交通运输安全形势不断向好。要坚持党要管党、全面从严治党,把政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,加强干部教育管理监督,切实堵塞制度漏洞,营造山清水秀的良好政治生态。

就如何抓好《交通强国建设纲要》贯彻落实,周海兵强调,要深入学习宣传贯彻《交通强国建设纲要》,切实推动我省试点工作取得扎扎实实的成效。他指出,《交通强国建设纲要》的出台,承载着全体交通人的强国梦想,标志着交通强国建设从谋划阶段进入加快建设实施阶段,这在我国交通发展史上具有里程碑意义。作为交通强国建设试点省份,我们必须在思想上、行动上和落实上先行一步、当好示范,努力谱写好交通强国湖南篇章。一是思想上要紧跟紧随。《交通强国建设纲要》立足当前、着眼长远,系统研究总结了我国交通发展基础、面临形势,为全面推进交通强国建设提供了重要的行动指南,是我国交通运输发展的纲领性文件,是新时代做好交通工作的总抓手。要深刻领会其战略意义,增强理性认同和情感认同,切实把思想统一到《交通强国建设纲要》的各项安排部署上来。二是行动上要对标对表。要瞄准交通强国建设的总目标,经常对标对表,用实际行动推动交通强国建设。要牢牢把握“人民满意”这个根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,不断提高交通运输基本公共服务均等化水平,显著提升交通运输的效率、品质和经济性,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。要牢牢把握“保障有力”这个基本定位,切实依托“一带一部”战略定位,充分发挥交通“先行官”作用,主动服务打好三大攻坚战,努力助推乡村振兴,为决胜全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南当好先行。要牢牢把握“世界前列”这个必然要求,充分发挥湖南重工机械和交通科技等方面的优势,着力打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,不断满足人民群众美好出行需求。三是落实上要坚定坚决。要抓紧制定学习宣传贯彻落实《建设纲要》的具体实施方案。要精心组织学习宣传,通过组织宣讲、集中研讨、举办“交通强国专题培训班”等方式,促使交通运输行业广大干部职工在学懂上下功夫,在弄通上求深入,为做实打下坚实基础。各相关部门和单位要主动作为、勇于担当,结合湖南实际,认真研究提出我省落实《建设纲要》的具体目标和主要举措,确保我省试点工作取得实效。

就如何深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,周海兵要求,要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚决打赢打好交通行业脱贫攻坚战。一要继续完善贫困地区基础设施建设。把交通扶贫作为政治任务和第一民生工程,更加聚焦贫困地区最紧迫最突出的交通问题,优先保障贫困地区项目资金投入,大力推动高速公路、干线公路、农村公路、危桥改造、安防工程等项目建设,继续加快资源路、旅游路、产业路建设,重点推进自然村通水泥(沥青)路建设,确保2020年全省实现“组组通”,为贫困地脱贫致富夯实基础。二要进一步创新交通扶贫方式。坚持把扶贫与扶志、扶智相结合,大力推进交通就业扶贫,继续吸纳建档立卡贫困群众参与农村公路养护工作,扎实开展贫困地区海员就业培训,切实让贫困群众既富“口袋”又富“脑袋”,确保稳定脱贫不返贫。同时,积极推行“交通运输+”生态旅游、特色产业、电商快递等扶贫新模式,进一步增强贫困地区自我发展能力。三要认真学习黄文秀同志先进事迹。组织开展向黄文秀同志学习活动,主动向先进对标、向楷模看齐,进一步激励广大干部职工积极投身交通扶贫事业,一鼓作气、尽锐出战,切实在支部结对帮扶、消费扶贫、联点督查等方面持续发力,不断巩固扩大交通脱贫成效,为我省决胜全面小康贡献交通力量。

周海兵还要求,要深刻领会习近平总书记关于区块链技术的重要论述,积极推进交通运输领域区块链技术的研究应用。要充分发挥区块链技术去中心化、安全可信、智能合约等核心优势,积极推动交通运输领域区块链技术研究应用,进一步加快智慧交通发展,为交通运输高质量发展提供科技支撑。厅科教处、厅信息中心、交职院以及相关行业学会、协会要发挥人才和智力优势,加强对区块链技术的深入研究,积极探索区块链技术在交通运输领域的场景应用,真正使区块链技术在构建综合交通枢纽体系、建设交通强国中的发挥积极作用。

来源:厅直机关党委打印本页关闭窗口