中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 传达全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神 研究部署有关工作

发布日期:2019-11-20 15:59信息来源:厅办公室字号:【
 

  11月19日上午,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神;审议《交通问题顽瘴痼疾行动集中整治方案》;听取全省取消高速公路省界收费站工作进展情况汇报;审议下放普通国省干线涉路施工行政许可权限有关事项;听取“畅行三湘·建设人民满意交通”竞赛活动开展情况及五个“十佳”候选对象评选情况汇报;审议《湖南省交通运输厅机关离退休人员走访慰问制度(试行)》。全体在家厅领导出席会议,驻厅纪检监察组、厅直有关单位和厅机关有关处室负责同志参加。


  会议传达学习了全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神。

  会议指出,扫黑除恶专项斗争进入了爬坡攻坚的新阶段,全省交通运输系统各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话指示精神,落实好中央和省委决策部署,准确把握扫黑除恶专项斗争下一步的工作方向,以贯彻落实中央督导回头看反馈意见整改为契机,始终保持深挖整治的强大攻势,着眼长效常治目标,采取切实过硬措施,推动专项斗争取得新突破。

会议强调,要牢牢把握关键环节,紧紧围绕线索核查、交通运输领域专项治理等重点,推动深挖整治取得更大突破。要紧盯“长效常治”不动摇,探索建立长效机制,着力夯实基层基础,持续加强自身建设,铲除黑恶势力滋生土壤,不断提升行业形象,更好展现干部职工的精神风貌。要进一步加强组织领导,强化履职担当、督促指导、宣传引导,持续保持全系统开展扫黑除恶专项斗争的强大合力不松劲。


  会议审议了《交通问题顽瘴痼疾行动集中整治方案》。

  会议指出,开展交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,是贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的具体实践,是落实省委、省政府关于安全生产工作部署的具体行动,是防控重大安全生产事故、防范安全生产风险的具体举措。

会议要求,要认真对照省委省政府制定的整治方案,对标对表,围绕“降事故、保安全、保畅通”的整治目标,聚焦交通运输部门职能职责,进一步细化整治任务及措施,逐项明确责任单位和整治时限,纳入内控系统进行跟踪督办,推动集中整治工作落到实处、取得实效。要以开展此次集中整治为契机,举一反三,建立健全强化交通运输安全生产监管的体制机制,进一步提高全省交通运输安全监管水平,努力推动交通治理体系和治理能力现代化。


  会议听取了全省取消高速公路省界收费站工作进展情况汇报。

  会议指出,在今年年底前基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,是党中央、国务院部署的重大任务,是社会关注、人民期盼的民生工程,是深化交通运输供给侧结构性改革、加快推进交通强国建设的重要内容,也是今年全省交通运输的一项重要工作,必须全力以赴加快推进。

会议要求,要准确把握国家取消高速公路省界收费站有关工作部署和时间节点要求,进一步坚定信心、聚集力量、优化措施、全力攻坚,紧扣时间节点,扭住关键环节,扎实开展联调联试,认真做好省界收费站拆除和综合利用,继续加大力度做好ETC推广发行,加快推进收费政策调整各项工作,持续抓好新闻宣传工作,确保年底全面完成交通运输部下达的取消高速公路省界收费站各项目标任务。


  会议审议并原则通过了《关于下放普通国省干线涉路施工行政许可权限有关事项的通知(送审稿)》。

  会议指出,将普通国省干线涉路施工行政许可权限下放至市州交通运输主管部门,既是落实国务院、交通运输部关于放管服改革的具体行动,也是进一步优化服务、提升工作效率、提高行政效能、优化交通运输发展环境的客观需要。

会议要求,厅直相关单位和厅机关有关处室要切实履行职责,认真做好许可事项下放后的承接过渡工作,确保各市州交通运输主管部门接得住、管得好、服务优。要通过加强执法监督、完善服务投诉监督机制、加强信用管理、强化许可信息共享等方式,切实强化事中事后监管,确保行政许可权限下放取得预期效果。


  会议听取了“畅行三湘·建设人民满意交通”竞赛活动开展情况及五个“十佳”候选对象评选情况汇报。

  会议指出,开展全省交通运输行业五个十佳评选活动,有利于进一步弘扬精益求精的工匠精神,有利于进一步培养选树交通行业技能型人才,也有利于更好弘扬交通行业正能量、树立行业新形象。

会议要求,相关单位和部门要秉持“公开、公平、公正”原则,认真审核,严格把关,优中选优,确保评选出的五个“十佳”表彰对象经得起实践检验,真正具有模范标兵的示范带动作用。


  会议审议并原则通过了《湖南省交通运输厅机关离退休人员走访慰问制度(试行)》。

  会议指出,离退休人员是交通运输系统的宝贵财富,制定出台《湖南省交通运输厅机关离退休人员走访慰问制度(试行)》,有利于更好地从政治上生活上关心离退休人员,推动走访、慰问、探望离退休人员工作走向规范化、制度化轨道。

会议要求,相关部门要认真贯彻落实中央、省委关于做好离退休人员工作的有关文件要求,结合我厅离退休人员工作实际,围绕增强机关离退休人员的幸福感,进一步提升服务水平,尽可能提供更加精准精细和个性化服务,真正把组织对老同志的关心关爱落到实处,努力让党组织满意、让老同志满意,推动厅机关老干部工作迈上新台阶。

会议还研究了其他事项。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口

周海兵主持召开厅党组会议 传达全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神 研究部署有关工作

10553264