中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

省交通运输厅召开法律顾问工作座谈会

发布日期:2019-11-18 17:08信息来源:厅法制处字号:【
    11月14日,省交通运输厅组织召开法律顾问工作座谈会,厅党组成员、总经济师陈石祥出席会议并为受聘法律顾问单位颁发聘书,厅法制处、法律顾问单位负责人及顾问律师团队主要成员参加会议。
  就如何更好落实法律顾问制度,发挥法律顾问单位作用,推进交通运输法治政府部门建设,陈石祥指出,一是落实法律顾问制度势在必行。我省交通运输发展进入新时代,新的形势、任务和风险挑战要求加强法律顾问制度,尤其在重大行政决策、高速公路遗留问题化解、新旧业态利益调整、交通执法管理、重大经济合同纠纷等方面,需要运用法治思维、法律手段来应对和解决。二是发挥法律顾问应有作用。关键在人,团队人员不能挂名,要严格履约,坚持问题导向,突出重点,抓住关键,防控风险,把法治思维、底线思维、法治方式、法律手段贯穿行权履责的全环节、全过程。三是法律顾问要敢于说不、善于说行。法律顾问要敢于坚持原则,依法、独立、公正,大胆发表意见,敢于说不。在敢于说不的同时,要当好“外脑”,发挥“智库”作用,从法律角度为厅深化改革、促进发展、防范风险、化解矛盾,出主意、想办法、当参谋,切实发挥好应有的作用。四是保障法律顾问制度规范有序运行。厅法制处要切实履行好厅赋予的管理法律顾问工作职责,既要细化健全法律顾问工作制度,明确考核标准和办法,又要畅通工作渠道,为法律顾问开展工作提供全方位的服务,创造良好的环境和氛围。
来源:厅法制处打印本页关闭窗口