中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

交通运输部验收株洲公交都市创建工作

发布日期:2019-11-01 15:51信息来源:株洲市交通运输局字号:【
 

  10月24日至27日,交通运输部公交都市创建验收专家组对株洲公交都市创建工作进行了全面验收。27日召开的验收专家意见反馈会上,专家组认为株洲总体上符合国家公交都市建设示范工程的要求。专家组组长陈小钢主持会议。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞到会讲话。市委副书记、市长阳卫国汇报创建工作,省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君出席。

连日来,专家组听取了株洲市公交都市创建工作汇报,进行了部门质询、台账核查等工作,实地考察了长株潭城轨大丰站、株洲火车站、武广株洲西站、金山公交基地、智轨停保场,以及市民中心、神农城北和天元大桥的公交首末站,考察了公共自行车系统、湘江风光带慢行系统,乘坐体验了ART,查看了衡山中路公交专用车道设置和使用情况。

201311月株洲市成为公交都市第二批创建城市以来,市委、市政府高度重视创建工作,以公交系统建设为重点,着力打造株洲品牌绿色交通系统,全市公共交通状况得到显著改善。目前,全市创建体系不断健全、公交供给全面升级、出行结构加速优化、公交服务提质增效,已基本完成创建国家公交都市的任务。

专家组认为,株洲市委、市政府高度重视、统筹推进创建工作,取得显著成效,提交的相关文件及资料齐全,总体上符合国家公交都市建设示范工程的要求。株洲聚焦创建任务,主动创新实践,构建多模式、一体化的公共交通服务体系,基本形成了以“常规公交为主体、慢行交通为补充、城际铁路为延伸、智轨电车为特色”的绿色出行体系。主要成绩是:构建了高位推进的系统协调组织模式,探索了多样化的公交场站建设模式,构建了快捷舒适、绿色安全的出行模式,构建了以产兴城、以城带产的产交互促模式。专家组建议株洲进一步在全社会根植公交优先发展理念,落实公交优先发展战略,持续提升城市交通精细化水平和公共交通服务能力,力争打造成中小城市公交都市建设的新样板。


来源:株洲市交通运输局打印本页关闭窗口