中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="10485962/images/ef38363730694d988ddb9006794bafd4.jpg"/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开《支持道路货运物流业发展的若干政策措施》宣贯座谈会【图】

发布日期:2019-10-17 10:05信息来源:厅运输处字号:【
 

  10月16日,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开《支持道路货运物流业发展的若干政策措施》宣贯座谈会,厅党组成员、副厅长钱俊君,省公路管理局党委书记、局长张汉华出席,省内无车承运人试点企业所在市州交通运输局及运管机构主要负责人,厅机关相关处室、厅直相关单位主要负责人参加会议。


  会议对《省7部门支持道路货运物流业发展的若干政策措施》和交通运输部、国家税务总局《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》进行了详细解读,听取了无车承运试点进展情况、存在的问题及意见建议,并对下一步工作进行了安排部署。
  周海兵指出,货运物流业作为现代服务业的重要组成部分,是国家基础性和战略性产业,既是国民经济的“晴雨表”,也是经济高质量发展的推动力。由于传统道路货运行业市场准入门槛低,企业普遍规模较小,“小、散、乱、差”现象普遍,加之运输组织化程度不高,先进运输组织方式发展缓慢,信息化水平低,导致物流成本普遍偏高,占GDP的比重常年居高不下,在一定程度阻碍了实体经济发展。
  周海兵强调,网络货运依托移动互联网等技术搭建物流信息平台,通过管理和组织模式的创新,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,能够有效提升运输组织效率,优化物流市场格局,规范市场主体经营行为,推动货运物流行业转型升级,服务于经济社会发展大局。
  周海兵指出,党中央国务院高度重视道路货运和推进“互联网+”物流新业态发展工作,省委、省政府主要领导也高度关注道路货运物流行业发展,针对货运周转量增速与GDP增长不匹配等问题多次召开专题会议,作出指示批示,推动出台了《支持道路货运物流业发展的若干政策措施》《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》等文件,这是我省道路货运行业转型升级、高质量发展的一次重要契机,也是深化购机侧结构性改革、降低物流成本、规范行业秩序的重要抓手。
  周海兵指出,交通运输部、国家税务总局出台了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,无车承运人试点工作截止到2019年12月31日终止,明年1月1日起,网络货运将逐步放开。为贯彻落实部、省文件精神,周海兵指出,下一步要做好以下六个方面工作:一是各相关市州交通运输主管部门要抓紧向当地党委、政府领导作好专题汇报,争取对网络货运发展给予大力支持,为落实部、省文件打下较好的基础;二是各相关市州要组织召开试点企业专题座谈会,对部、省政策进行宣贯;三是各相关市州要尽快出台支持网络货运发展的支持政策,重点是宣贯落实税收返还和货运平台企业代开增值税发票政策;四是各相关市州交通运输部门要主动加强与税务部门对接,在11月底前解决34家无车承运人试点企业代开增值税发票的问题;五是厅有关处室要抓紧统一建立网络货运监测平台,并延伸市、县交通运输部门,为货运物流企业提供服务;六是要抓紧做好网络货运经营许可的相关准备工作,确保明年全面实施。

来源:厅运输处打印本页关闭窗口