中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省人民政府网

< img src=""/>
首页>信息公开>政务动态>交通要闻

周海兵主持召开厅党组会议 传达全省主题教育第一批单位工作情况交流会等会议精神

发布日期:2019-08-15 10:40信息来源:厅办公室字号:【
 

  8月14日,省交通运输厅党组书记、厅长周海兵主持召开厅党组会议,传达全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批单位工作情况交流会,全国、全省禁毒工作电视电话会以及全省公务员职务与职级并行制度实施工作推进会等会议精神,研究油补监管平台和网约车监管平台移交有关工作,听取安全生产工作情况汇报,审议省交通运输厅全面推行行政执法“三项制度”实施方案、《湖南省公路网有效衔接实施项目工作方案》《湖南省农村公路养护考评办法》。全体在家厅领导出席会议,厅直各单位和厅机关各处室主要负责人列席。

  会议传达学习了全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批单位工作情况交流会会议精神。

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是坚持和加强党的全面领导、努力把我们党建设得更加坚强有力的重大举措,是弘扬革命精神、激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、持续奋斗的重要实践,也是引导广大党员干部主动担当作为、用“四好”理念推动湖南交通运输高质量发展的重大契机。

  会议强调,全厅系统要深刻领会家毫书记在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批单位工作情况交流会上的讲话精神,牢牢把握主题教育的根本任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,结合交通行业实际,聚焦学习教育、调查研究、检视问题中发现的问题以及群众反映强烈的问题,对照问题清单,狠抓专项整治和整改落实。厅领导要发挥“头雁”效应,带头示范,以过硬作风和实际行动为全厅系统广大党员干部作表率,以整改问题的实际效果取信于民,确保高质量完成主题教育各项任务,为推动湖南交通运输高质量发展奠定坚实的政治基础。

  会议传达学习了全国、全省禁毒工作电视电话会会议精神。

  会议指出,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。要认真学习习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,增强做好禁毒工作的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,结合交通运输行业实际,抓好贯彻落实。

  会议强调,交通运输部门作为省禁毒委员会成员单位之一,要在前期开展禁毒宣传活动、禁毒联点督查、查“毒驾”行动和禁毒教育专题培训等工作的基础上,继续推进毒品预防宣传教育,不断提高交通运输行业主动参与禁毒的意识和增强自觉抵制毒品的能力。要进一步强化禁毒工作责任,立足行业实际履好职、尽好责,以“防毒害、禁毒运、治毒驾”为工作重点,进一步强化措施,特别是要加大在客运车辆驾驶员中开展“查毒驾”的工作力度,全覆盖、“无死角”排查整治毒驾行为,推动交通运输行业禁毒工作取得新的更大成效。

  会议传达了全省公务员职务与职级并行制度实施工作推进会精神。

  会议指出,实施公务员职务与职级并行制度是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大决策,是建设忠诚干净担当高素质专业化公务员队伍的重要制度安排,是完善中国特色公务员制度的重大举措,是持续激励公务员担当作为的重要制度创新。

  会议强调,全厅系统各级各单位要站在全局和战略的高度,把落实职务与职级并行制度作为践行“四个意识”、做到“两个维护”的重要抓手,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断激发干部职工干事创业的积极性,为推动我省交通运输高质量发展提供强有力的基础保障。

  会议研究了油补监管平台和网约车监管平台移交有关工作。

  会议指出,将油补监管平台和网约车监管平台移交省道路运输机构进行监督管理,是进一步强化工作责任,勇于自我革命、推进主题教育向纵深发展的具体实践。

  会议要求,厅直各相关单位和部门要认真履行职责,强化责任,抓紧移交,以便强化对油补平台的监督管理。同时,要抓紧制定平台运维的管理制度,加强油补资金管理,确保油补资金监管到位,确保资金按政策管理、发放和使用。

  会议听取了2019年上半年安全生产工作落实和下半年重点工作安排的情况汇报,并原则审议通过了全行业安全生产“隐患清零”检查工作方案及考核奖惩办法。

  会议认为,今年以来,全省交通运输行业通过开展“隐患清零”及各类安全生产整治行动,不断强化安全生产基层基础,有力保障了全行业安全生产形势持续稳定向好。1-6月,全省交通运输行业安全生产责任安全事故、死亡人数同比分别下降45%、51.6%,实现事故起数、死亡人数两个核心指标“双下降”。

  会议要求,下半年,要以高度的政治责任感抓好安全生产工作,加快推进“两客”车辆智能监管平台建设,继续强力推进全行业安全生产“隐患清零”相关工作,制定出台“隐患清零”相关制度与考核办法,全力确保全省交通运输系统安全稳定局面,为新中国成立70周年营造良好的交通运输环境。

  会议审议并原则通过了《湖南省交通运输厅全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》(送审稿)。

  会议指出,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”)既是贯彻落实国、省有关要求的必然要求,也是加快推进我省交通运输行政执法规范化建设的迫切需要,更是“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题过程中立行立改的具体行动。

  会议要求,要结合正在推行的交通运输综合行政执法改革,稳妥有序在全省各级交通运输主管部门及执法机构全面推行“三项制度”,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,推动交通运输行政执法公开透明、合法规范。要结合交通运输行业实际,进一步加强组织保障,健全制度体系,强化执法保障,加强队伍建设,不断提升全省交通运输系统行政执法能力和水平。

  会议审议并原则通过了《湖南省公路网有效衔接实施项目工作方案》。

  会议指出,近年来,我省交通运输基础设施总量快速增长,服务能力不断提升,为全省经济社会高质量发展提供了有力支撑。但是,由于多年来全省各层级公路规划、建设、管理主体不同,各自竞相发展,在一定程度上还存在公路路网衔接不畅、部分路段拥堵严重、部分路段利用率较低等问题,严重影响了全省公路运输效率和服务水平。

  会议认为,《湖南省公路网有效衔接实施项目工作方案》在全面摸排全省主干路网,找准公路之间未连通、“断头路”、连接道路技术标准不匹配、通行能力与当前车流量不相适应甚至经常拥堵等问题的基础上,以强化路网高效衔接,提升路网整体运行效率为目标,有利于进一步加强通道资源的综合统筹,实现最优配置,加快形成“路成网、网快连、高速拥堵能分流”的高效公路网络。

  会议强调,下一步,要按照工作方案明确的目标任务、责任分工和时间节点,进一步加强组织保障,强化资金保障,严把工程质量关,依法依规、加快推进项目建设,确保如期完成目标任务。

  会议审议并原则通过了《湖南省农村公路养护考评办法》。

  会议指出,当前,我省农村公路还存在县级主体责任落实不到位、养护水平不高的突出问题。厅党组将“四好农村路”发展作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究的重要选题,找差距、抓落实,充分运用主题教育调研成果,制定出台《湖南省农村公路养护考评办法》,是践行主题教育活动关于整改落实、立行立改的具体实践。

  会议强调,厅机关相关责任处室要进一步完善《办法》,按照公平、公正、公开、科学的理念,建立健全农村公路养护考评机制,推动县级人民政府切实履行农村公路管养的主体责任,不断提高农村公路管养水平。

来源:厅办公室打印本页关闭窗口