中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="10959088/images/6f3329715e154a51be32bda41e630f08.jpg"/>
首页>聚焦重点工作>治理顽瘴痼疾>违法驾驶

案例丨开营运车还敢酒驾?职业生涯完了!【图】

发布日期:2019-12-06 09:19信息来源:公安部交通管理局字号:【
 

我们都知道,即使是私家车,酒驾醉驾都是危害很严重的违法犯罪行为,如果是营运车辆驾驶人喝了酒之后上路,可能面临的后果会更为严重。然而,全国交警在日常执法中查获的营运车辆驾驶人酒驾的案例,并不在少数。

我们来看两个案例。

11月6日晚,江苏镇江。交警在开展夜检行动时,发现一辆悬挂“苏LCXXX学”车牌的教练车迎面驶来,面对交警打出的靠边停车手势,该车的减速动作看起来犹豫躲闪,形迹可疑,于是交警再次示意其靠边停车接受检查。

车停下后,车门刚打开,一股浓烈的酒精气味便冲进了交警的鼻端,在副驾驶座位上,还独自坐着一名女童——仅1岁大。

经呼气检测,教练车驾驶人葛某体内酒精含量达到36mg/100ml,属酒驾。调查发现,他的身份与车辆对应——确实是一名驾校教练。

本更应该尊法守法、为学员树立表率的驾校教练,自己竟然酒后驾车!而且还将1岁幼儿独坐副驾驶位!不管是安全意识薄弱还是知法犯法,这样的人做驾校教练都极其可怕!

据了解,葛某当晚和准备出国的朋友一起饮酒话别,饭后,开车去接孩子回家,自认为“离家不远”,便抱着侥幸心理开车上路。

如果说属于营运性质的教练车载客数量有限的话,那对于载客数十人的大客车来说,司机一滴酒,危险性就是以指数级上升了。我们来看山西高速交警六支队民警查获的这个案例。

此前,山西高速交警六支队民警在天黎高速盂县东收费站开展酒驾查处行动。当日清晨6:50分许,晋C06661D大客车司机王某在接受检查时,被快速检测仪器测出有酒驾嫌疑,交警立即对其进行了呼气检测,结果为36mg/100ml。

经询问得知,王某在头一天晚上和几个朋友聚餐时喝了半斤多白酒,次日早上6点半驾驶载着45人(含司机本人)的客运班车上路,最终在高速入口处被查获。

那么问题来了,饮酒后驾驶营运机动车,会面临怎样的处罚?答案在这里:

饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

来源:公安部交通管理局打印本页关闭窗口