中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

< img src="10497679/images/ebb39aa8c9504cf7a5bec573add7501f.jpg"/>
首页>聚焦重点工作>往期专栏>“不忘初心 牢记使命”主题教育活动>初心故事

初心故事 | 毛岸英写给表舅向三立的信

发布日期:2019-10-25 10:13信息来源:红星云公众号字号:【
 

今年930日,是我国第6个法定“烈士纪念日”。韶山市烈士陵园“六英台”毛岸英铜像前,不少市民敬献鲜花,向铜像三鞠躬,以此缅怀毛岸英烈士。

107日,韶山市党史办主任龙亚力向记者展示了一封毛岸英的书信(复印件)。他在19491024日给表舅向三立的信中写道:“我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情。但她也许现在在骂我‘不孝’,骂我不顾杨家,不照顾向家。我得忍受这种责骂,我决不能也决不愿违背原则做事,我本人是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉。同时也没有‘权力’,没有‘本钱’,更没有‘志向’来做这些扶助亲戚高升的事。至于父亲,他是这种做法最坚决的反对者。因为这种做法是与共产主义思想、毛泽东思想水火不相容的,是与人民大众利益水火不相容的,是极不公平、极不合理的。”字里行间,表达了毛岸英一种朴素的、大公无私的爱国情怀。

龙亚力说:“在当时的同龄人中,像毛岸英这样经历曲折的人非常少,他先后流浪、留学,在苏联参加反法西斯战争,在国内学农,参加土改,到工厂当干部,参加志愿军,最后牺牲在朝鲜战场上……”毛岸英从苏联回国后,一直反对人们因他是领袖的儿子而另眼看待。湖南解放后,他非常怀念当年冒着危险照料自己的外祖母向振熙(杨开慧之母)和其他亲属,经父亲同意专门来过一次湖南老家为外婆祝寿。不过,面对一些亲属按照旧观念提出安排职务的要求,他都不讲情面。194910月,毛岸英给表舅向三立写了这封信,就某亲属“希望在长沙有厅长方面的位置”一事,表示“我非常替他惭愧,新的时代,这种一步登高的‘做官’思想已是极端落后了……共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原因之外,正在于此。”毛岸英又出于认为“我本人是一部伟大机器的一个极普通平凡的小螺丝钉”的思想,当抗美援朝的号角吹响时,他便不顾劝阻,坚决要求入朝参战,最后壮烈牺牲在朝鲜战场,为国捐躯。

韶山村中共特别支部历史陈列馆游人如织,国庆假期日接待量超过1000人次。该馆已成为湘潭当地干部群众开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要阵地。讲解员卢雅婷每天要为前来学习参观的党员干部讲解十多场,她反复讲述毛主席一家6烈士的事迹,最让她动情的还是毛岸英的事迹。卢雅婷讲解道:志愿军入朝作战的决心,是中央在195010月才最后确定,11月上旬之前参战一事对外还保密。毛岸英因经常回家,帮助翻译与原苏联协商的电文,在彭德怀受命时便知道此事,于是求“彭叔叔”带他去朝鲜。毛主席身边的人以及负责保卫的李克农都不同意,因为他们知道毛主席的家庭在革命斗争中付出了太多牺牲,更何况此次要面对拥有世界上最强火力的美军,要“锻炼”也绝不能选择这种随时可能牺牲的地方。毛岸英却向父亲表达了自己的决心,并得到支持。随后,他告诉病中的妻子,自己要出远门。中南海的许多人都来劝毛主席,得到的回答是:“谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁还去!

韶山村党总支书记毛雨时说:“我们在打造好党史陈列馆的同时,努力把毛岸英同志朴素的爱国情怀和奋斗精神,作为青少年爱国主义教育和革命传统教育的重要内容。”

一个人可以影响一群人,一种精神可以感召一域人。韶山毛家饭店创始人汤瑞仁老人每当谈到韶山伢子毛岸英,总是十分激动:“岸英铜像接回韶山后,我和家人每年都会去祭扫。我经常用岸英的故事,去教育和鼓舞村里的后生伢子。”毛岸英的事迹深深影响着汤瑞仁,这位老妈妈拥军优属数十年如一日,是全国爱国拥军模范。她说:“看见这些参军的伢子,让我想起从军的岸英,他们都是国家的好儿女。”

来源:红星云公众号打印本页关闭窗口

初心故事 | 毛岸英写给表舅向三立的信

10497679