中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

首页>聚焦重点工作>建议提案办理>政协提案

对省政协十二届二次会议第0662号提案的答复

发布日期:2019-08-09 16:14信息来源:字号:【
 

 湘交建议复〔201954          

 

龚振湘委员:

您提出的《关于解决我省车辆ETC办理难问题的提案》收悉。经研究,现答复如下:

您在提案中提到的ETC办理难的有关问题客观存在。我厅通过调查了解,也发现了我省高速公路ETC办理难、售后服务不到位等问题,影响了我省ETC运营推广工作的健康发展。

在高速公路使用ETC是近几年的新举措,从设施完善、技术应用到推广发行确实有一个试验、完善、成熟的过程,需要经历一定的时间。对ETC的使用推广,我厅一直非常重视,前几年我厅与多家银行合作,借助银行网络大力推广高速公路ETC用户。2014年我省ETC用户发行116万户,进入全国前三名,目前我省ETC用户近300万户。近两年,国家对ETC的推广应用也非常重视,为实现2019年底基本取消高速公路省界收费站,计划到2019年底汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费,为此国家有关部门正在研究制定相关政策。为解决我省高速公路ETC办理难、售后服务不到位等问题,我厅正在会同省相关部门研究制定解决问题的措施,督促我省高速公路联网收费中心(属省高速公路集团有限公司下级单位,根据省政府批准的省高速公路改制方案,我厅已委托其承担高速公路联网收费相关工作)加强与ETC发行合作银行沟通协作,以国家取消高速公路省界收费站的决策部署为契机,大力推广发行ETC用户,我厅将尽快开发ETC线上发行技术;设立我省高速公路ETC自营网点,力推ETC移动发行服务网点;引进新的ETC代理发行合作单位,重点做好高速公路加油站、汽车4S店、交警车管所等场所的ETC推广和大客户上门服务业务,以此提高全省车辆ETC普及率和使用率,提升ETC发行和售后服务水平。

感谢您对我省交通运输事业的关心和支持。

 

湖南省交通运输厅 

201964 

来源:打印本页关闭窗口

对省政协十二届二次会议第0662号提案的答复

9685213