中国政府网|中华人民共和国交通运输部|湖南省政府门户网站

首页>聚焦重点工作>经济运行分析>道路货运量专项调查

交通运输部在线访谈-2019年道路货物运输量专项调查工作介绍

发布日期:2019-08-08 17:24信息来源:交通运输部字号:【
 

 

2019年道路货物运输量专项调查工作介绍

——访部综合规划司 副巡视员 毛健

部运输服务司 货运与物流管理处 处长 余兴源

部科学研究院 信息中心总工程师 陈建华

【主持人】2019-05-15 09:30

各位网友大家上午好!首先我们欢迎部综合规划司、运输服务司和部科学研究院相关领导和同志接受今天的专题访谈。本期访谈主题是2019年道路货物运输量专项调查。我们知道,道路货物运输作为交通运输行业的重要领域,对国民经济和社会健康发展发挥着极为重要的作用,我们也注意到,部将2019年道路货运专项调查列为本年度的重点工作。为什么要开展2019年道路货物运输量专项调查呢?请部综合规划司毛健副巡视员为我们解答。 

【毛健】2019-05-15 09:32

大家好!回答这个问题之前,我们先明确几个概念。

一是专项调查。我们讲的专项调查是统计工作的一种方式,它有别于日常统计工作,主要是针对交通运输行业某个领域的统计目标,选择特定调查对象,一次性完成信息采集及分析应用工作。专项调查是一项系统性工程,工作量大、投入高,组织协调难度较大,通常每隔5年左右组织开展一次。

二是道路货物运输量。道路货物运输量是反映道路货物运输生产情况的核心指标,也是反映道路货运行业服务国民经济发展的重要实物量指标。具体而言,可分为货运量和货物周转量两个指标,其中,货运量主要反映运输货物的重量信息,货物周转量反映运输货物重量和运输距离的综合信息。

目前,全国道路货物运输量统计采用的是专项调查+日常推算的方法,每5年左右开展一次专项调查、确定基数,按月推算运输量数据。交通运输部分别在20082013年开展过两次专项调查。按照工作安排,需要在今年再组织开展一次专项调查。

需要特别强调的是,此次专项调查还是一项国家规定的重大任务,具有特殊性和重要意义。大家都知道,目前国家正在开展第四次全国经济普查,也正在加快推进GDP统一核算改革,这些都对我们进一步摸清、搞准道路货物运输量提出了更高的要求。

我们认为,开展本次专项调查,既是贯彻落实党中央国务院重大部署的必然要求,也是推动行业迈向高质量发展、更好服务交通强国建设的有效举措。必须全力以赴,做好各项工作。 

【主持人】2019-05-15 09:37

毛副巡视员,请问本次调查的对象和内容包括哪些? 

【毛健】2019-05-15 09:38

本次调查的调查对象是拥有道路运输经营许可证、依法从事道路货物运输的经营业户,既包括企业,也包括个体户,具体包括三类对象:

第一类对象是拥有货运车辆数在50辆及以上的企业,全部纳入调查,大约涉及3万家。

第二类对象是拥有货运车辆数在50辆以下的企业,我们将按照一定的比例随机抽取部分企业进行调查,大约涉及7万家。

第三类对象是个体户,也将按照一定的比例随机抽取部分进行调查,大约涉及6万家。

从调查内容看,主要涉及五大部分 :第一部分是业户基本信息,包括业户名称、统一社会信用代码等基础信息。第二部分是车辆基本信息,比如车辆数、车辆类型等。第三部分是运输信息,主要是货运量、货物周转量等。第四部分是业户财务信息,第五部分是能耗信息。 

【主持人】2019-05-15 09:43

请问此次调查的调查时期是什么时间?各阶段工作安排是怎样的? 

【毛健】2019-05-15 09:44

根据调查方案,此次专项调查的调查期为20199月,需要调查对象按要求认真做好9月全月信息记录,及时上报。

整个调查总体上分为三个阶段:

第一阶段是准备阶段,20198月底前完成调查方案编制报批、调查员队伍组建、调查培训、个体户名录库整理、数据采集系统开发、宣传方案设计等。在做好这些工作的同时,我们专门要求各地明确专项调查数据质量责任人,确保数据质量责任全面压实、到人到岗。我们还制定了数据数据质量管控办法,从源头开始对数据质量实行全过程控制。

第二阶段是实施阶段 ,20199月到10月,开展数据填报和审核工作。这里特别提请广大道路货运业户注意,一定要把握好调查的关键时间节点,确保在1020日前,完整准确地填报910时至93024时的数据。

第三阶段是数据推算和应用阶段 ,20203月底前,重点完成全国数据推算和分析等方面工作。

考虑到调查工作时间跨度长、工作环节多,为了便于大家理解和掌握专项调查的总体工作安排,我们还专门设计印发了2019年道路货物运输量专项调查工作时序图。时序图把专项调查工作的七大主要任务以不同颜色在图上进行了标识,明确界定了交通运输部、省级交通运输主管部门、市(县)级交通运输主管部门、调查对象等不同调查参与者在调查工作每个阶段的工作分工,每项工作任务的时间控制节点。确保所有参与调查工作的单位和同志能够一图在手,专调无忧 

【主持人】2019-05-15 09:49

刚才我们了解了此次调查工作开展的背景和工作安排。那么,本次专项调查面临的难点在哪里?请运输服务司货运与物流管理处余兴源处长为我们解答。 

【余兴源】2019-05-15 09:50

我们都知道,道路货运行业是一个充分竞争的市场,市场经营主体多、小、散。截止到2018年底,我国道路货运经营业户近570万户,其中个体业户占比达到90%以上。个体业户经营场所分散、经营模式灵活、统计工作基础相对薄弱。从我们调研了解的情况看,这次专项调查面临不少困难和问题,需要我们下大力气、精心组织、予以解决。

第一,存在调查对象找不到的问题。道路货运经营业户中90%以上是个体经营业户,个体业户经营方式灵活,存在无固定经营场所、联系不到的情况。针对这种情况,在正式开展调查前,我们利用部道路运政库信息,组织各省开展了个体经营户地毯式清查工作,通过认真仔细地核对,基本建立了较为准确的个体户名录库,为及时联系个体经营业户奠定了坚实基础。

第二,存在调查对象不想报的问题。针对这个问题,我们将在四个方面做好准备:一是加大宣传力度 。借助交通运输主管部门官方网站、中国交通运输统计微信公众号、中国交通报等线上平台和海报、横幅、宣传折页等线下产品的广泛宣传,营造行业内家喻户晓、各方配合、依法统计的良好氛围。这里我想特别介绍下我们为这次专项调查设计的宣传LOGOLOGO整体颜色采用黑色和红色的经典搭配,标志整体轮廓是一个放大镜的形状,放大镜的中心是一辆迎面驶来的货车。LOGO的总体形象设计是想向受众表达这次专项调查是道路货运领域开展的一次专业性官方调查,我们也希望通过这个LOGO让更多的参与者更直观地了解和认识我们的货物运输量专项调查工作,提高整个工作的认知程度,从而在全社会营造参与调查、支持调查的良好氛围。二是建立专门的调查队伍。原则上按每20个调查对象配备一组调查员的标准配备调查力量,要求调查员通过上门式服务、引导式询问、耐心讲解等方式积极与调查对象沟通。三是强化依法调查和信用管理。综合运用交通信用建设和统计执法等手段,加强对拒报、瞒报等行为的惩戒。四是鼓励有条件的地方,在符合规定的情况下,向调查对象发放调查纪念品,最大程度调动积极性。

第三,存在调查对象不会报的问题。我们初步分析,调查对象不会报,主要有两种情况:一是缺少原始生产记录。道路货运行业市场化程度高,存在自有自营、合作、承包、挂靠等多种经营方式,经营业户普遍存在没有运输原始记录或原始记录不完整的情况。为此,我们专门设计了多种辅助记录表,可以按每辆车每趟次记录,也可以按每辆车每天汇总记录,帮助调查对象临时记录运输信息、方便填报。二是不能准确理解调查指标和调查要求。针对这种理解认知上的问题,我们考虑:一要加强培训,确保调查员和规模以上企业全覆盖。二要发挥好调查员的桥梁作用。要求调查员在调查前先向被调查对象详细解释,调查中跟踪填报情况,及时发现和解决调查对象不了解的问题。三要编制专门调查指导手册,细化调查业务流程和指标解释、填报要求。指导手册全面印发,同时提供网络下载。 

【主持人】2019-05-15 10:00

与以往调查相比,本次调查有哪些不同点,有哪些改进和创新?请部科学研究院信息中心陈建华总工解答。 

【陈建华】2019-05-15 10:01

此次调查,我们努力在以下四个方面进行创新和尝试 :

一是调查对象由车辆调整为经营业户。从传统的抽取车辆、调查车辆简单的运输生产信息改为抽取业户、调查业户完整的生产经营信息,全面采集业户的运力、运输情况、财务情况和能耗情况等,确保能够及时反映市场主体的发展变化全貌,为行业主管部门实施精细化管理提供多角度的数据支撑。

二是按照企业规模分类施策。根据不同规模业户的经营管理特点,采用不同的调查方法。对拥有车辆数50辆及以上的企业实施全面统计,被调查企业依托已有的一套表联网直报平台,自行填报调查数据。对其他企业和个体户实施抽样调查,通过配备专门的调查员队伍,通过上门等多种形式协助调查对象填报数据。

三是全面采用联网直报。所有业户调查数据均采用网络直采的形式进行采集,全面实现一数到部、多级共享,各级交通运输统计人员利用网络直报平台完成催报、审核工作,平台会自动记录任何形式的数据修改动作,切实实现数据从采集到上报全程留痕,有效防止数据人为造假。

四是开发了专门的移动端数据采集系统 。考虑到运输生产经营活动的流动性特点,本次专项调查,我们不仅开发了基于电脑端的数据采集系统,还专门开发了适合于智能手机终端填报的数据采集系统,便于广大个体户随时随地填报数据。 

【主持人】2019-05-15 10:06

调查最终将取得哪些成果?如何获取成果信息?请部综合规划司毛健副巡视员解答。 

【毛健】2019-05-15 10:07

通过此次调查,我们将基本摸清2019年全国道路货运的家底,初步掌握道路货运的运输规模与结构、市场主体经营情况,采集获取的信息既包括运输量,又包括运输货类,还包括企业财务和能耗情况,这些都将为我们研判道路货运行业发展的阶段性特征和趋势、推动实现高质量发展,更好服务交通强国建设提供坚实的数据保障。除此之外,此次调查成果还包括:

一是建成道路货运经营业户统计名录库,为今后开展行业监管、统计调查提供单位名录,更好服务行业科学化、精细化管理。

二是建立行业专项调查成套工作流程规范,形成方案设计、调查员组织管理、数据质量全过程管控等可复制、可推广的工作规范。

三是培养一批法制意识强、懂交通、懂统计的专业人才。

本次调查的主要数据成果将通过交通运输部网站、中国交通报等渠道进行发布。 

【主持人】2019-05-15 10:10

本期访谈得到了广大网友的关注,有网友提出了问题,请几位同志予以解答。有网友问:我是个搞货运的个体业户,需要参加调查吗? 

【毛健】2019-05-15 10:11

本次调查对个体业户采用抽样调查的方式,我们会随机抽取一批个体业户开展调查。如果您被选择为样本个体业户,则需要参加调查。如果没有被选中,就不需要参加调查。 

【主持人】2019-05-15 10:12

还有网友问:如果被选中参与调查,调查表不会填怎么办? 

【毛健】2019-05-15 10:13

本次调查针对每个调查对象,我们都会配备一组调查员,调查员将通过上门等多种方式指导调查对象填报调查表。此外,大家也可以自行上网查阅我们提前准备的表格和参考材料,以帮助填报调查表。 

【主持人】2019-05-15 10:13

有网友问:到时候我会需要填报纸质的调查表吗? 

【毛健】2019-05-15 10:14

本次调查我们专门开发了数据采集系统,有网页版和手机版两种,调查对象可以利用它们在线填报调查数据,不用另外填报纸质的调查表。 

【主持人】2019-05-15 10:15

好的,非常感谢几位同志的详细解答,相信大家对2019年道路货物运输量专项调查工作有了清晰的了解。今天的访谈就到这里,我们下期再见,谢谢!

来源:交通运输部打印本页关闭窗口

交通运输部在线访谈-2019年道路货物运输量专项调查工作介绍

9468501